Облигации и паи ПИФов будут доступны через «Маркетплейс» от ЦБ

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 07.12.2018 17:20
650

Пилотные электронные платформы по реализации облигаций и продаже паев паевых инвестиционных фондов присоединились к проекту «Маркетплейс», говорится в релизе ЦБ. 

Первые реальные сделки, осуществленные по правилам дистанционной торговли с внесением информации в регистратор финансовых транзакций, были совершены в начале декабря 2018 года через агрегатор информации по акциям, облигациям и паевым фондам Investfunds.ru.

Платформой по реализации облигаций выступил «ВТБ Регистратор». Тестовым продуктом были выбраны внебиржевые облигации Томской области. С использованием инфраструктуры проекта «Маркетплейс» в качестве пилотных сделок дистанционно было приобретено несколько облигаций. Томская область выпускает облигации для населения с 2002 года. Пилотные сделки стали первым случаем онлайн-покупки этих облигаций и показали возможность снятия географического барьера для инвесторов. До настоящего времени купить облигации можно было только в офисах банков-агентов на территории региона.

Об успешном пилотировании заявила также «Финансовая платформа», созданная спецдепозитарием «Инфинитум». Инвестор из Хабаровска в режиме онлайн выбрала финансовый продукт – паи одной из московских управляющих компаний – и оформила покупку через платформу.

Информация о проведенных реальных сделках была передана регистратору финансовых транзакций, созданному на базе Национального расчетного депозитария (НРД), и отражена на платформе в виде отчета в личном кабинете клиента. Регистратор финансовых транзакций является важнейшим элементом доверенной среды проекта «Маркетплейс». Он осуществляет хранение информации о совершенных на платформах сделках.

Промышленный запуск всех трех пилотных платформ в рамках проекта «Маркетплейс» запланирован на 2019 год и станет возможен после принятия необходимых законодательных изменений. Технологическая готовность платформы по банковским вкладам на базе Московской Биржи будет обеспечена согласно графику – в феврале 2019 года.

«Пилотные сделки продемонстрировали возможность предоставления потребителям дистанционного доступа к продуктам и услугам финансовых организаций через проект «Маркетплейс» в режиме 24/7 вне зависимости от их географического местоположения, – отметил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. – Для финансовых организаций такой канал стал дополнительной возможностью привлечения клиентов».

«НРД как поставщик высокотехнологичных инфраструктурных решений в проекте «Маркетплейс» масштабирует накопленный опыт деятельности в качестве системно значимого репозитария и выполняет роль регистратора финансовых транзакций, – прокомментировал Эдди Астанин, председатель правления Национального расчетного депозитария. – Мы верим в перспективность этого проекта, который отражает глобальный тренд по цифровизации финансового рынка».

Как распоряжается своим состоянием гендиректор Apple Тим Кук







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи