Как распоряжается своим состоянием гендиректор Apple Тим Кук

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 07.12.2018 12:14
840

В 2018 году Apple стала первой американской компанией, рыночная капитализация которой достигла $1 трлн. Тем не менее по сравнению со своими коллегами из мира высоких технологий, богатство Тима Кука не такое уж большое. 

Например, состояние основателя Google и гендиректора Alphabet Ларри Пейджа составляет $53 млрд. Глава Facebook Марк Цукерберг владеет порядка $70 млрд. А управляющий Amazon Джефф Безос и вовсе стал первым человеком в истории с состоянием в $100 млрд.

Кук отличается тем, что ему не свойственен роскошный образ жизни. «Я хочу помнить свои корни. Жизнь в довольно скромных условиях помогает мне это делать», – отмечает миллионер. Тим вырос в городе Мальорка, штат Алабама. Его отец был работником верфи, а мать работала в аптеке.

Когда в 2011 году Тим Кук занял должность генерального директора Apple, его базовый оклад составлял $900 тысяч. В 2017 году зарплата выросла до $3 млн. Тим также получает премии, размер которых основывается на успешности производительности компании, так что за прошедший год суммарно он заработал более чем $12 млн.

Все богатство Кука состоит в основном из акций Apple стоимостью $622 млн, опционов компании, а также бумаг Nike на $3,4 млн (Тим Кук входит в совет директоров).

Интересно то, что Кук распоряжается своим состоянием совсем не так, как другие руководители технологических гигантов. Например, в 2012 году он купил дом площадью 2400 квадратных футов в Пало-Альто за $1,9 млн. Сейчас стоимость оценивается в $3,3 млн. Как можно догадаться, Тим Кук экономит не только на недвижимости – нижнее белье он обычно покупает на распродажах в Nordstrom.

Большую часть своих денег Кук тратит на благотворительность, вдохновляя на пожертвования как своих сотрудников, так и всю корпорацию в целом. В 2011 году он учредил общекорпоративную некоммерческую программу по сбору денег на благие цели. За последние 10 лет Apple выделила $130 млн на помощь RED в борьбе со СПИДом, $100 млн на поддержку образовательного проект Барака Обамы «ConnectED Initiative», главная цель которого состоит в том, чтобы обеспечить максимальное количество американских студентов и школьников высокоскоростным интернетом, $50 млн на здравоохранение и многое другое.

Сам Кук жертвует средства на защиту гражданских прав, а в 2018 году он пожертвовал более 23 тысяч акций Apple стоимостью чуть менее $5 млн благотворительной организации, название которой не сообщается. Он также регулярно вносит свой вклад в избирательные кампании.

Альтруизм гендиректора Apple распространяется и на его будущие финансовые планы. Он собирается оплатить обучение племянника в колледже, а после смерти Кук хочет отдать все свои деньги на добрые дела. Как он однажды отметил в интервью для Fortune: «Пусть и незначительно, но я хочу изменить этот мир».

Акции Apple, Facebook, Amazon и многих других интересных компаний можно купить на Санкт-Петербургской бирже 

Трейдер «дочки» Сбербанка попался на манипулировании с деньгами пенсионеров и военных







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи