Market Vectors / Financial One

США готовят неприятный сюрприз для российских банков, цена газа в Европе подскочила до $1030 за 1 тысячу куб. м – дайджест Fomag.ru

США готовят неприятный сюрприз для российских банков, цена газа в Европе подскочила до $1030 за 1 тысячу куб. м – дайджест Fomag.ru
5734

Интересные новости для начала торгов.

Цена газа в Европе в ходе биржевых торгов в четверг поднялась до $1030 за 1 тысячу куб. м на фоне заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что Россия найдет альтернативы в случае введения новых санкций США, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общий рост стоимости газа за день составляет 15,7%.

Цена февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1030 за 1 тысячу куб. м, или 86,92 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Общий рост стоимости газа с начала торгов составляет 15,7%, пишет ТАСС.

• Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде января составила 7,74%, говорится в материалах Банка России.

Согласно данным регулятора, ставка в третьей декаде декабря 2021 года также находилась на уровне 7,74%.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Московский кредитный банк и Совкомбанк, сообщает ТАСС.

Возможные санкции против российских банков могут ударить по валютным расчетам и выпуску карт Visa и Mastercard, говорят эксперты. Но повлиять на операции внутри страны они не должны, а валюта для вкладчиков в запасах у банков есть.

Разработанный американскими сенаторами-демократами законопроект предусматривает целый ряд ограничительных мер против российского финансового сектора. Согласно нему, в случае эскалации военных действий на Украине как минимум три российских финансовых организации могут попасть под новые санкции США. Их сенаторы предложили выбрать из списка, куда вошли госкорпорация ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций и 10 банков (в их числе не только государственные, но и частные): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Документ также предполагает введение блокирующих вторичных санкций против любых провайдеров «специализированных услуг по передаче финансовых сообщений», если они продолжат работать с попавшими под санкциями банками. К этим провайдерам относится международная система SWIFT и российская система передачи финансовых сообщений, которая разрабатывалась в качестве альтернативы на случай отключения SWIFT в России, сообщает РБК.

Представитель Федеральной резервной системы США предупредил, что придется более агрессивно повышать процентные ставки в этом году, если инфляция останется высокой в первой половине года.

Управляющий ФРС Кристофер Уоллер заявил, что он по-прежнему считает разумным планирование трех повышений ставок в этом году, но траектория ставок в конечном итоге будет зависеть от того, «как будет выглядеть инфляция во второй половине года». Если инфляция продолжит оставаться высокой, возможны аргументы в пользу четырех или пяти повышений, сказал Уоллер в интервью Bloomberg TV. «Но если инфляция снизится во второй половине года, как многие из нас думают, то можно сделать паузу и даже отказаться от трех повышений», – добавил он.

По мнению Уоллера, было бы уместно начать повышение ключевой ставки ФРС с четверти процентного пункта на заседании центробанка в марте, когда ФРС завершит свою программу покупок облигаций, направленную на стимулирование экономики, пишет «Прайм».

Американские фондовые индексы снизились в четверг вслед за котировками акций технологических компаний.

Наиболее существенное снижение цен среди компаний, входящих в расчет Dow Jones Industrial Average, показали бумаги Microsoft – на 4,2%, Salesforce.com – на 3,9% и Apple – на 1,9%. Кроме того, подешевели бумаги Intel – на 1,4% и Cisco Systems – на 1%.

Внимание инвесторов переключилось с данных о рекордно высокой инфляции на начинающийся сезон отчетности за четвертый квартал, сообщает MarketWatch. Одними из первых в пятницу опубликуют финансовые результаты сразу несколько крупных банков, включая Citigroup, JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo. 

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 23 тысячи – до 230 тысяч человек, сообщается в отчете Минтруда США. Это максимальный показатель с середины ноября 2021 года. Аналитики в среднем ожидали сокращения до 200 тысяч.

Цена бумаг KB Home взлетела на 16,5% после того, как строительная компания получила по итогам минувшего квартала прибыль выше ожиданий.

Акции AMC Entertainment рухнули в цене на 9,1% на новости о том, что главный исполнительный директор оператора сети кинотеатров Адам Арон на этой неделе продал очередной пакет акций компании, реализовав бумаги на $7,1 млн, пишет «Интерфакс».

В тестах для неквалифицированных инвесторов может появиться блок с индивидуальными задачами для каждого участника, рассказал РБК президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Инициативу обсудит рабочая группа, сформированная из представителей Банка России и саморегулируемых организаций (СРО). Если стороны придут к общему решению, нововведение будет реализовано во второй половине 2022 года.

Тимофеев уточнил, что предложение о введении блока таких задач является одним из вариантов дальнейшего развития базы вопросов при тестировании. «Задачи будут индивидуальными для каждого тестируемого благодаря изменению числовых значений в условиях. Это снизит риск использования заранее известных ответов», – пояснил глава НАУФОР. Он подчеркнул, что инициативу только предстоит обсудить. К окончательному решению члены рабочей группы, куда входят представители Банка России и саморегулируемых организаций, еще не пришли.

США наращивают давление на европейские страны, чтобы они как можно быстрее согласовали санкции против России на случай обострения ситуации вокруг Украины, пишут «Известия».

Bloomberg пишет, что Соединенные Штаты волнуются из-за того, что лидеры государств Евросоюза недостаточно подготовлены к кибератакам и кампаниям по распространению дезинформации, якобы возможным со стороны России.

Со своей стороны, европейские страны выражают беспокойство, что экономические санкции в отношении России могут негативно сказаться на самой Европе.

Рост российского ВВП в 2022 и 2023 годах, как ожидается, составит 2,7% и 2,3% соответственно, при этом жесткая денежно-кредитная политика продолжится на фоне высоких инфляционных ожиданий. Такие прогнозы приводятся в обнародованном в четверг докладе ООН «Экономическая ситуация в мире и перспективы в 2022 году».

«Занятость в России почти вернулась на уровень до пандемии с показателем безработицы ниже 5% с начала 2021 года, – говорится в тексте. – В России основным импульсом роста стало восстановление расходов населения, чему способствовали разовые социальные выплаты и рост зарплат в связи с жесткими условиями на рынке труда. Инвестиционная активность также поднялась».

За 2021 год экономический рост составит, по оценке экспертов, 4,2%. Инфляция потребительских цен будет на уровне 6,4% за прошлый год, а в этом и 2023 году – 3,2%, пишет ТАСС.

Члены специального комитета Палаты представителей Конгресса США, проводящего расследование обстоятельств штурма Капитолия в начале 2021 года, запросили у компаний Meta, Alphabet, Twitter и Reddit данные о том, как принадлежащие им соцсети использовались с целью поставить под сомнение итоги президентских выборов 2020 года.

«Два ключевых вопроса для спецкомитета заключаются в том, как распространение дезинформации и идей насильственного экстремизма способствовало жестокой атаке на нашу демократию и какие шаги, если они вообще были, компании, владеющие социальными медиа, предприняли для того, чтобы предотвратить использование их платформ в качестве площадок для радикализации людей и склонения их к насилию», – говорится в обнародованном в четверг заявлении председателя комитета Бенни Томпсона (демократ от штата Миссисипи).

Запросы на предоставление информации были направлены в виде повесток, поскольку компании, по мнению конгрессменов, в недостаточной степени сотрудничали с комитетом. Отказ выполнять требование такой повестки считается в США неуважением к Конгрессу и может преследоваться в суде, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $84,47 за баррель, а марки WTI – по $81,94 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 76,05 рублей, за евро дают 87,29 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $42 882 при общей капитализации порядка $811,7 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Почему акции ЛСР и «Эталон» могут оказаться привлекательнее ПИК и «Самолет»

Сравнением застройщиков поделился Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инвестиции в застройщиков, конечно же, связанны с определенными рисками. Главным образом речь идет о сворачивании программы льготной ипотеки. При этом существует дефицит квадратных метров в Москве и Питере, где как раз и работают основные застройщики. Плюс ко всему, эти два города притягивают большинство приезжих, которые мечтают заполучить свой уголок, причем не съемный. Поэтому сильного снижения спроса в таких регионах, как Москва и Питер, я не боюсь.

Мои личных фавориты среди застройщиков – это ЛСР и «Эталон», но сначала давайте поговорим о других компаниях. Самый крупный застройщик – это ПИК, он вырос в два раза. В данный момент коэффициент P/E составляет почти 6,7,P/B – 3,5. Очень дорого, очень маленькая дивидендная доходность на уровне 2%. Компания мало чем прельщает. Они хотят переходить на модульные конструкции, но до этого еще далеко. Нужно наладить производство, согласовать все проекты. Так что на данный момент этот драйвер для меня не очень существенный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи