Экспертиза / Financial One

О чем инвесторам говорит индекс страха VIX

Фото: facebook
1477

Пятничные торги стали отражением всех тех тенденций и настроений, которые царили среди участников рынка в течение всей предыдущей недели. 

С одной стороны, все хотят верить в то, что весь этот существующий кошмар-кошмар скоро закончится и все вернется на круги своя. Однако, с другой стороны, к инвесторам стало постепенно приходить осознание того, что просто так легко выбраться из ямы, у которую грохнулась мировая экономика быстро все же не удастся. И поэтому мы все эти сомнения наглядно увидели в метаниях участников рынка от уровня «ой, все пропало» до уровня «все будет ОК!».

Именно это мы и наблюдали в пятницу, когда сразу после открытия торгов котировки сначала рванули вниз более чем на 1%, потом в течение дня ходили туда-сюда с постоянными попытками все же вылезти из минуса, и, наконец, как это мы уже видели неоднократно в последние дни, быки все же нашли в себе силы для финального рывка и вытащили все индексы в зеленую зону.

Интересно на сайте: Тройка компаний, которым удалось превзойти Amazon

И все же позитивное закрытие в пятницу лишь частично скрасило негатив по итогам всей недели.

Меньше всех за неделю пострадал индекс высокотехнологичных акций NASDAQ, потерявший лишь чуть более 1% (-1,17%). Но оно и понятно, поскольку несмотря на все перипетии и сомнения инвесторов, спрос на акции ведущих технологических и медицинских компаний остается достаточно сильным и стабильным. Сам факт того, что единственным сектором, который завершил неделю с плюсом, оказался сектор Health Care, где акции компаний, входящих в него подорожали в среднем на 0,86%, говорит сам за себя.

Во всех остальных секторах мы наблюдали снижение и некоторых очень даже сильное. Из числа главных лузеров недели стоит отметить прежде всего энергетический сектор, потерявший почти 7%. Примечательно здесь то, что это произошло на фоне «полета в космос» нефтяных котировок, которые за это же время выросли более чем на 25% (по нефти марки WTI). И это безусловно наиболее ярко отражает сущность текущей ситуации – сильная волатильность с постоянными переходами из плюса в минус и обратно.

И единственно, что пока действительно радует, так это очень даже неплохая отчетность многих компаний по итогам 1 квартала. Особенно это касается компаний работающих на передовой современной экономики – в технологическом секторе.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 5 млн сделок с акциями 1 196 эмитентов на общую сумму почти $3 млрд. 

Санкт-Петербургская биржа также продолжает расширять свою линейку инструментов, доступных российским рядовым инвесторам и с понедельника, 18 мая, им станут доступны дополнительно еще 80 акций иностранных эмитентов. Это акции региональных американских банков, промышленных компаний, а также представляющих сегмент информационных технологий.

Предстоящие торги

Неделя начинается в позитивном ключе и это просто замечательно. Европейцы, а за ними и американцы, достаточно бурно радуются реально видимому уменьшению количества заболевших от коронавируса. И это тенденция, товарищи инвесторы!

Кроме того, не прошло незамеченным и интервью Председателя ФРС Джерома Пауэлла американскому телеканалу CBS. Пауэлл желая, по-видимому, хоть как-то скрасить свое выступление в прошедший четверг, которое было воспринято участниками рынка очень негативно, на этот раз излучал оптимизм и как бы между делом похвалился, что ФРС далеко еще не исчерпал свои боеприпасы и их хватит, чтобы преодолеть любой кризис. 

Естественно, это легло бальзамом на душу участникам рынка. Поэтому быки сегодня повсеместно правят бал и гонят котировки все выше и выше на всех мировых фондовых площадках. Может ли что-то сломать сегодняшний повышательный тренд? Безусловно может, учитывая ту повышенную волатильность, которая сейчас в принципе наблюдается на рынках. А она ведь действительно высока и индекс страха VIX, который в начале прошлой недели вроде бы опустился ниже отметки в 30 пунктов, сейчас вновь находится выше этого уровня, который признается всеми специалистами очень высоким и чрезвычайно опасным.

Но главные опасности сейчас исходят от президента Трампа и его воинствующей риторики по поводу американо-китайских торговых отношений. В конце прошлой недели Трамп вновь «наехал» на китайского лидера – компанию Huawei и тем самым вновь начал раскачивать «торговую лодку, в которой и без того слишком много дырок. Понятно, что такие действия не служат стабилизации ситуации.

Однако все же с учетом того, что сегодня достаточно мало значимых событий, можно рассчитывать, что позитив на рынке сохранится до конца дня и никто и ничто этому не помешает. И тогда будут все шансы отыграть потери предыдущей недели и увидеть значения индексов на 1,5 – 2% выше.

Из отдельных акций стоит обратить внимание на акции ведущих ритейлеров, которые опубликуют свою отчетность по итогам 1 квартала 2020 года как раз на этой неделе. Завтра еще до начала торгов появится отчетность мирового лидера офф-лайн ритейлинга компании Walmart (WMT) и компании Home Depot (HD). А в среду также до начала торгов свою отчетность представит публике компания Target (TGT). С особым интересом все ждут отчетность прежде всего от Walmart, поскольку именно она обладает хорошим сервисом в области он-лайн продаж, что наиболее востребовано сейчас в текущих условиях коронавирусных ограничений. Так что Walmart может всех приятно удивить и на это надеются многие инвесторы.

Уоррен Баффет: «Правда заключается в том, что не получится добиться превосходных результатов, постоянно покупая и продавая акции»

«Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью – факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны», – отметил Уоррен Баффет во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Далее делимся с вами переводом части выступления великого инвестора.

Вы получите прекрасный результат, если будете владеть акциями в течение длительного периода времени. Идея состоит в том, что акции принесут лучшие результаты, чем 30-летние казначейские облигации, доходность которых сейчас составляет один с четвертью процента. Цель Федеральной резервной системы заключается в том, чтобы инфляция составляла 2% в год. Акции превзойдут облигации. Они превзойдут казначейские векселя. Они превзойдут те деньги, которые вы храните у себя под матрасом.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи