Экспертиза / Financial One

Уоррен Баффет: «Правда заключается в том, что не получится добиться превосходных результатов, постоянно покупая и продавая акции»

Фото: youtube.com
66344

«Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью – факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны», – отметил Уоррен Баффет во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Далее делимся с вами переводом части выступления великого инвестора.

Вы получите прекрасный результат, если будете владеть акциями в течение длительного периода времени. Идея состоит в том, что акции принесут лучшие результаты, чем 30-летние казначейские облигации, доходность которых сейчас составляет один с четвертью процента. Цель Федеральной резервной системы заключается в том, чтобы инфляция составляла 2% в год. Акции превзойдут облигации. Они превзойдут казначейские векселя. Они превзойдут те деньги, которые вы храните у себя под матрасом.

Я хочу сказать, что акции являются чрезвычайно надежной инвестицией до тех пор, пока они остаются инвестицией, а не игрой или чем-то таким, что, по вашему мнению, можно безопасно купить на заемные деньги.

Мы всегда смотрим на акции как на часть бизнеса. Я имею в виду, что акции – это небольшая часть бизнеса. Если бы в 1789 году вы накопили небольшую сумму денег, а это было нелегко, вы могли бы купить на свои сбережения крошечный участок земли.

Может быть, вы купили бы дом, который можно было бы кому-то сдать. Но у вас не было возможности купить его вместе с десятком разных людей, которые развивали бизнес и которые, по-видимому, вкладывали свои собственные деньги. И из этих десяти человек достаточно высокий процент добился бы успеха и заработал бы достойную прибыль, но все дело в выборе.

Вы могли бы приобрести и облигации. И вот опять получили бы ограниченный доход. Доходность в те дни, возможно, составляла 5% или 6% или что-то в этом роде. Нельзя купить безрисковые облигации. Я имею в виду, что мерилом для меня всегда являются казначейские облигации США. И когда кто-то предлагает вам гораздо больше, чем Министерство финансов, обычно на это есть причина. Здесь гораздо больше риска.

Но давайте вернемся к акциям. Люди слишком часто высказывают свое мнение о них, потому что они ликвидны и котируются поминутно. Они считают важным менять свое мнение об акциях также ежеминутно. Так вот, на самом деле это очень глупо. И это то, что мне объяснил Грэм в 1949 году. Я имею в виду мысль о том, что акции – это часть бизнеса, а не просто точки, которые перемещаются по диаграммам.

Представьте себе на мгновение, что вы решили инвестировать, поэтому купили ферму и землю вокруг. Допустим, вы купили 160 акров по х за акцию или за акр. А у фермера рядом с вами было 160 таких же акров земли с таким же качеством почвы, в общем, все было идентично. Тот фермер по соседству с вами был очень странным персонажем, потому что каждый день говорил: «Я продам вам свою ферму или куплю вашу ферму по определенной цене», и он называл ее.

Так вот, это очень любезный сосед. Ведь неплохо иметь такого парня на соседней ферме. Такое часто происходит с акциями. К примеру, вы хотите получить 100 акций General Motors, а затем в понедельник утром вы покупаете 100 акций или продаете 100 акций по точно такой же цене. И это продолжается, допустим, пять дней в неделю.

Но только представьте себе, если бы рядом с вами был такой фермер. Покупая ферму, вы, скорее всего, думали о том, что будете на ней производить. Вы говорили себе: «Я плачу х долларов за акр. Я думаю, что в среднем получу столько-то бушелей кукурузы или соевых бобов, что некоторые годы будут успешными, а некоторые – неудачными. Иногда цена будет хорошей, иногда – плохой» и так далее.

Конечно же, вы думали о потенциале фермы. А теперь вспомните про этого идиота, который то покупает, то продает ферму рядом с вами, и вдобавок ко всему у него, похоже, маниакально-депрессивное расстройство, а еще он пьет и курит травку. Единственное, что вам нужно сделать, – это помнить, что этот парень находится по соседству для того, чтобы служить вам, а не инструктировать.

Вы купили ферму, потому что думали, что у нее есть потенциал. Вы не нуждались в котировках. Именно так вы должны действовать, когда покупаете акции. При этом вы получаете дополнительное преимущество, поскольку у вас есть этот сосед. Вам не нужно его слушать, он просто будет называть вам цену каждый день. И у него будут свои взлеты и падения. Однажды он назовет цену, по которой вы действительно захотите продать. А может быть, он назовет очень низкую цену, и вы купите у него ферму.

В общем, акции обладают огромным преимуществом. Оно заключается в том, что люди постоянно кричат вам цены. Но многие, почему-то, превращают это в недостаток. И конечно, многие могут извлечь выгоду тем или иным способом из того, что обещают вам с точностью предсказать, какую цену этот фермер будет кричать завтра, послезавтра или через месяц.

Это же огромные деньги. Поэтому люди не перестают говорить, что это важно, что вы должны уделять много внимания тому, какие изменения произойдут в ценах. Но правда заключается в том, что, если вы владели бизнесом, который вам нравился до появления вируса, негативно влияющего на цены, никто не заставляет вас от этого бизнеса отказываться. И если вам действительно нравится бизнес, и вам нравится управленческая команда, с которой вы работаете, и бизнес не претерпел фундаментальных изменений, акции имеют огромное преимущество. Не бойтесь сделать ставку на Америку.

Тем не менее вы не сможете сделать ставку, пока не примите самостоятельное решение о том, что хотите владеть частью американского бизнеса. Я не думаю, что большинство людей в состоянии выбрать качественные акции отдельных компаний. У некоторых есть такая способность, но в целом инвесторам гораздо лучше просто купить часть бизнеса большого числа американских компаний и забыть об этом.

Если бы я сделал это, когда закончил колледж, то заработал бы 100 вместо 1, а затем еще собрал дивиденды, которые значительно увеличились со временем.

Перспективы Америки выглядят просто великолепно. Американский бизнес процветает, но он будет сталкиваться с неудачами, которые вы не сможете предвидеть. Конечно, вы всеми силами будете стремиться избежать негативного влияния, поскольку вы либо торгуете с использованием заемных средств, либо чисто психологически не можете справиться с кучей цифр.

Если бы у вас действительно была ферма и этот сосед, и однажды он предложил бы вам $2 тысячи за акр, а на следующий день – $1200 за акр, а через день – $800 за акр, неужели вы позволили бы ему заставить себя думать о продаже, поскольку цены падают уже третий день? Даже несмотря на то, что еще перед покупкой фермы вы оценили ее перспективы, и они вам понравились. Это очень, очень, очень важный вопрос, на который обязательно нужно ответить, чтобы выработать правильный психологический подход к владению обыкновенными акциями.

Если вы сделаете ставку на Америку и будете придерживаться своей позиции десятилетиями, то достигнете гораздо лучших результатов чем те, кто решил купить казначейские облигации и полагался на мнение людей, предсказывающих, какую цену фермер прокричит в будущем. Люди платят огромные деньги за советы, которые им на самом деле не нужны. Но правда заключается в том, что не получится добиться превосходных результатов, постоянно покупая и продавая акции.

Покупая бизнес, вы должны быть готовы довольствоваться результатами производства. Но идея перехитрить человека, сидящего рядом с вами, или человека, который советует вам перехитрить человека, сидящего рядом с вами, – это действительно неправильный подход.

Так что ищите качественные компании. Инвестируйте в американский бизнес. На мой взгляд, для большинства самым лучшим решением будет инвестиция в индексный фонд S&P 500. Помните, что люди всегда будут пытаться продать вам другие активы, потому что так они смогут заработать деньги.

Почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам – мнение Уоррена Баффета

Министерство финансов США планирует занять $3 трлн, чтобы оплатить меры, предпринятые для сглаживания последствий от пандемии.

Данная сумма является рекордной – во время финансового кризиса 2009 года американский Минфин заимствовал $1,8 трлн. Заем будет осуществлен с помощью продажи облигаций различным иностранным и отечественным инвесторам.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 2020 года в субботу, которое прошло в режиме онлайн из-за COVID-19, миллиардер-инвестор Уоррен Баффет объяснил простыми словами, почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи