NYSE даст возможность инвестировать в марихуану

Любовь Царева 25.11.2016 19:37
1909

После долгих раздумий NYSЕ решила стать первопроходцем и согласилась листинговать акции компании Innovative Industrial Properties, инвестирующей в недвижимость, которую арендуют компании, связанные с производством медицинской марихуаны, сообщает Forbes. 

Впрочем, перспективы компаний такого рода на финансовых рынках до сих пор туманны.

Innovative Industrial Properties – станет первой компанией, связанной с производителями медицинской марихуаны, чьи акции листингованы на одной из ведущих американских бирж. После мучительных раздумий NYSE дала свое согласие. Размещение должно начаться уже на следующей неделе. Поскольку марихуана остается вне закона во многих штатах, NYSE рискует нарушить собственные правила - не листинговать компании, ведущие незаконную деятельность. По этой причине, акции компаний, занимающихся производством марихуаны в промышленных масштабах, торгуются на внебиржевом рынке.

Публичные торговые площадки сейчас переживают не самые лучшие времена. Число IPO по сравнению с прошлым годом снизилось на 42%. Это вынуждает их быть менее щепетильными и не разбрасываться потенциальными клиентами.

Впрочем, недавно биржа Nasdaq отказала в листинге социальной сети для ценителей марихуаны MassRoots, несмотря на то, что сама компания даже «не притрагивается к растениям». Исполнительный директор компании Айзек Дитрих сказал по этому поводу: «Мы встретились с Nasdaq, чтобы обсудить возможный листинг, однако они сфокусировались на факторах риска». 

По его словам, несмотря на то, что MassRoots абсолютно прозрачная компания, у кого-то, по мнению сотрудников биржи, она может ассоциироваться с преступной деятельностью. По его словам, 6 недель Nasdaq рассматривала заявку, а потом сказала, что не готова взять на себя риск и стать первопроходцем. Дитрих надеется, что после того как NYSE листингует первую компанию, для других процесс так же упростится.

Компании, связанные с производством марихуаны, надеялись, что президентом США станет Хиллари Клинтон и удастся полностью легализоваться во всех штатах. Однако дальнейшее развитие ситуации в текущих условиях вызывает вопросы. На пост генерального прокурора Дональд Трамп собирается назначить сенатора Дефа Сессионса, который считается ярым противником легализации марихуаны, поэтому для бирж бизнес компаний, связанных с марихуаной, остается серой зоной.

Innovative Industrial Properties из Сан-Диего штат Калифорния намерена привлечь $175 млн и разместить 8,75 млн акций по цене $20 за акцию. Таким образом, компания была оценена в $201,7 млн. Несмотря на то, что признание хотя бы одной из бирж очень важно для индустрии, возможно, эмитенту придется снизить ориентир или разместить меньший объем, чем он планировал изначально. Как заявил аналитик Renaissance Capital Мэтью Кеннеди порталу thecannabist.co, инвесторы предпочитают «чистые истории», тогда как с этой компанией в текущих условиях связаны непредсказуемые риски.

В финансовом сообществе отношение к индустрии, которую намеревался легализовать Барак Обама, неоднозначное. Платежные системы MasterCard и Visa, а также крупные банки не готовы обслуживать клиентов, имеющих хотя бы отдаленное отношение к канабису. Например, один сайт проводил исследования, связанные с использованием марихуаны, после чего банк предпочел закрыть его счет.

Биржи тоже не до конца определились. Например, Toronto Stock Exchange недавно провела делистинг акции компании Canopy Growth Company, которая намерена производить марихуану и работать под брендом WEED, так что NYSE пока остается в меньшинстве.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи