Про будущее нефти, а также динамику рубля, доллара и евро рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами RS Solutions.
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
Нефть
Сопротивление в районе $70-$71 мы взяли, поэтому открылись следующие цели. Это очень сильные сопротивления. На самом деле, я не думаю, что мы их сходу пройдем. Это отметка в $77 за баррель и отметка в $80. От них, скорее всего, мы пойдем вниз в нефти.
Но если мы пробьем $80 и закрепимся выше, тогда открывается следующая цель, и это уже $116. Это финальная цель, самая оптимистичная. Пока я не исключаю, что, может быть, не с первого раза, но мы пробьем отметку в $80 и пойдем выше, поскольку инфляция во всем мире заставляет дорожать все товары, номинированные в долларе США, и нефть здесь не исключение.
Мы уже видели ралли на рынке черных металлов, цветных металлов и практически всех коммодитиз. Нефть какое-то время стояла в боковике, сейчас она догоняет. Так что думаю, первую цель в $77 мы увидим в ближайшее время. Если отскачем от $77, то пойдем тестировать зону $70-$71, там находятся наши текущие поддержки. А если уже эту зону пробьем, тогда открывается дорога в район $55-$56.
Рубль, доллар и евро
Рубль пока снижается. Я думаю, что многие люди уходят потихонечку от доллара, поскольку это основной экспортер инфляции. Сейчас наблюдается тенденция, когда доллары начинают возвращаться в страну их производства. Такого наплыва Америка, естественно, не выдержит.
Поэтому данные по инфляции, скорее всего, будут возрастать. Мне также кажется, что ФРС не в силу будет обуздать инфляцию, поскольку действия ФРС обычно запаздывают. Соответственно, это все будет выливаться в продолжение дорожания товаров.
Что касается нашей валюты, то я думаю, что она будет продолжать снижаться. Первая ближайшая сильная поддержка находится в районе 71,25. Если мы ее пробьем, то основная цель будет в зоне 69,5-69,3. Мы сейчас как раз добрались до своих сопротивлений, они у нас лежат на отметке 73,35 и 73,45. Оттуда мы пошли вниз, поэтому, скорее всего, доллар будет продолжать свое снижение и дальше. Может быть, еще будет подскок до 73,45. Если будем отбиваться оттуда, можно снова брать шорты.
Если отметка в 73,45 будет пробита и протестирована сверху, тогда, в принципе, мы получим разворотный сигнал наверх и можем рвануть куда-нибудь в район 77-78. Но я пока настроен оптимистично в отношении рубля.
Евро отчасти зависит от пары евро-доллар. Я думаю, что там коррекция, скорее всего, тоже закончена, и пара евро-доллар должна поехать вверх. Соответственно, и по паре евро-рубль мы тоже, наверное, получим рост. Евро-рубль добил до своей локальной поддержки. Их здесь две. От первой мы, в принципе, отбились. Она находится на текущий момент на отметке 85,7. И есть еще чуть пониже уровень – это 84,2. Здесь можно играть в рост. Ближайшая цель – 89,3, а основная – 92.
Ковидная история пока особо на валюте не отражается. Я думаю, что будут и другие волны, которые тоже навредят экономике. Мне кажется, что мы надолго застряли в ковиде. Но игроки все-таки сейчас смотрят на экономические данные, а не на волну роста заболеваемости, поскольку определенная толерантность к негативу у нас уже выработалась.
Что кроется за действиями Федрезерва США
Про возможные последствия действий ФРС США рассказал Fomag.ru Денис Масленников, главный аналитик по акциям «Альфа-директ».
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
Давайте суммируем то, что сказал Джером Пауэлл. Во-первых, рынок продолжает бояться инфляционного давления. Чем выше инфляция реальных активов, тем, соответственно, менее привлекательными становятся финансовые активы, например, долговые бумаги и, соответственно, доходности по ним должны вырасти. То есть ставка должна быть пересмотрена, чтобы финансовые активы соответствовали по доходности активам из реального сектора.
Джером Пауэлл в принципе подбодрил рынок. По его мнению, инфляция – краткосрочное явление. Но лично я так не думаю. Я сам не веду никаких моделей, которые считали бы инфляцию на следующие периоды. Но несколько источников, за которыми я слежу, говорят о том, что инфляция в июне будет в районе 5,5%. То есть еще больше, чем в мае.