Нефть или отчетность – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.04.2019 14:10
1033

Предпраздничная пасхальная неделя в целом и последний предпраздничный рабочий день в частности прошли под лозунгом «Ничего не будем делать – как бы чего не вышло!» 

И поэтому с одной стороны, торги действительно проходили в целом достаточно спокойно и предсказуемо, но, с другой стороны, обстоятельства заставляли-таки некоторые акции достаточно активно покупать (например, такие как акции Qualcomm (QCOM, +1,02%), показавший рост за 3 дня почти в 40% или же как акции железнодорожного гиганта Union Pacific (UNP, +4,36%, прыгнувшие в четверг почти на 5% на фоне вышедшей великолепной отчетности). Но в целом, конечно, неделя выдалась нулевая. Изменения индексов минимальны – от +0,56% по DJIA-30 до -0,08% по S&P500. Индекс Nasdaq разместился между двумя этими позициями с ростом за неделю аж (!!!) на целых 0,17%!!!

На отраслевом уровне более-менее уверенно смотрелись акции промышленных компаний во главе с восстанавливающим свои былые позиции Boeing. В среднем акции компаний, работающие в промышленном сегменте, подорожали за неделю на 2,3%.

А вот компаниям, работающим в сфере медицины и здравоохранения, пришлось несладко. И надо признать, что давно они не испытывали такого мощного удара, который был нанесен не точечно, а по всему сектору сразу. Только в среднем общие потери по всему сектору составили 5,5%. А у компаний, работающих в сфере медицинского страхового обслуживания, падение было еще более существенным. При этом ситуацию не спасала даже выходящая хорошая квартальная отчетность, такая как у United Health (UNH, +2,26%). Даже с учетом более чем 2-х процентного отскока в четверг акции этой компании за прошедшую неделю потеряли почти 8% своей капитализации.

Читайте: Топ-4 отчета компаний в США на этой неделе

Но все же распродажа в акциях медицинских компаний скорее локальная история, и она никак не соответствовала общему достаточно миролюбивому настрою участников рынка.

Такая же обстановка царила и на торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже. Ни особо выдающихся оборотов, ни слишком уж большого количество сделок не наблюдалось. Как впрочем, и снижения этих показателей. Всего за 4 рабочих дня было заключено почти 164 тысячи сделок на общую сумму $264 млн. Но вот что действительно стоит отметить, так это тот факт, что российские участники торгов постепенно осваивают все новые акции, торги которыми начались несколько недель назад и на прошедшей недели сделки заключались уже с акциями 720 эмитентов из 844 обращающихся на бирже.

Еще одна примечательная вещь, характеризующая общую ситуацию на рынке, так это то, что безусловный постоянный лидер торгов – акции Apple (AAPL), на этот раз не только не вошли в топ-3 по обороту, но даже не попали в первую пятерку по этому показателю. Впереди «планеты всей» оказались акции компании Amazon (AMZN) и Netflix (NFLX), обороты по которым уверенно превысили отметку в $20 млн.

Предстоящие торги

Хорошенько отдохнув  в течение 3 дней, участники рынка, засучив рукава, намерены заняться… нет, не покупкой акций, как хотелось бы многим, а их распродажей. Возможно, пока не слишком сильной, но, как известно, лиха беда начало. Тем более что буквально через неделю наступает май, а мае действует еще одно и гораздо более популярное правило – Sell in may and go away!

Виной всему, как всегда, Америка, которая слишком много говорит об одном, и очень часто после ее слов получается строго обратное. Так, президент Трамп неоднократно говорил, что нефть слишком дорогая и поэтому надо сделать так, чтобы она стоила меньше. Правда он никогда не говорил, как именно это сделать. А вот действия его работаю в строго обратном направлении. Вот и сейчас заявления американского правительства о том, что Штаты усилят контроль по иранской нефти и попытаются довести его экспорт до нуля. 

Читайте: Главное правило успешной жизни по мнению Уоррена Баффета

Нефть отреагировала на это мгновенно более чем 2-х процентным ростом, и целая «ванна» негатива выплеснулась на мировые фондовые рынки. Так, китайский Shanghai Composite потерял сегодня  1,7% своей стоимости, а индийский Sensex – 1,6%. И только японский Nikkei-225 устоял и остался на нулевой отметке, прибавив чисто символические 0,08%. Фьючерсы на основные американские индексы тоже «нервно курят» в сторонке и теряют до 0,3% к закрытию прошедшей недели. Как будут разворачиваться события дальше пока очень тяжело предсказать. Все же для Америки главное не нефть, а прибыли и убытки американских компаний. А текущая неделя будет очень важной с точки зрения выходящей отчетности. 

В ближайшие 5 дней мы увидим отчетность и ведущих мировых грандов технологического сектора таких, как  Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN), Facebook (FB) и Intel (INTC), а отчетность крупных промышленных и военно-промышленных компаний: Boeing (BA), Caterpillar (CAT) и Lockheed Martin (LMT), а также многих и многих других. Наступают действительно решающие дни, после которых инвесторы и будут определять, что же делать дальше – действительно ли стоит все распродать в мае и уйти в отпуск до осени или же у нас есть все же шанс увидеть продолжение роста?

Что касается конкретно сегодняшнего дня, помимо негатива по нефти, участники рынка будут внимательно следить за данными по продажам домов на вторичном рынке, которые должны появиться на свет в 17.00 мск. Аналитики ожидают снижение продаж приблизительно на 4% по сравнению с февралем месяцем. 4% – это не очень много. Главное – чтобы не было хуже. А данные по продажам недвижимости, к сожалению, умеют преподносить неприятные сюрпризы.

И все же главной «страшилкой» сегодняшнего дня будет оставаться нефть, и все будут смотреть именно на нее. А нефть, прыгнув вверх еще вчера, сегодня мертво стоит на достигнутых максимальных уровнях и, по-видимому, окапывается.  Вот и посмотрим, смогут ли участники рынка пройти мимо этого явного негатива и сосредоточиться на сезоне отчетности?







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи