Market Vectors / Financial One

Набиуллина про заморозку цен: «Административное регулирование – это очень крайняя мера»

Набиуллина про заморозку цен: «Административное регулирование – это очень крайняя мера» Фото: facebook.com
5692
Способы борьбы с высокими ценами стали одной из тем обсуждения журналистов с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Анастасия Савельева, «Интерфакс» 

Правительство сдерживает цены на ряд товаров. Нивелируют ли эти меры проинфляционные риски? Как оцениваете меры Правительства в этой области? Считаете ли, что стоит принимать такие меры?

Эльвира Набиуллина

Что касается проинфляционных эффектов, проинфляционных факторов, рисков от повышения цен на некоторые категории товаров повседневного спроса со стороны людей. Действительно, это повлияло на инфляцию. Мы, например, по сахару и подсолнечному маслу закладывали вклад в инфляцию в 0,1 п.п. По факту получилось 0,3 п.п. Этот избыток мы не предполагали еще в октябре. Меры Правительства, которые принимаются, если они в полной мере будут реализованы и весь эффект от них реализуется до конца декабря, что, я думаю, мало вероятно, скорее всего, эффект продлится и на январь. Но если бы он реализовался до конца декабря, то это дало бы эффект для снижения инфляции в 0,1 п.п. 

Что касается мер Правительства, то, мне кажется, что прежде всего нужно принимать меры экономического характера, а административные меры, включая замораживание и регулирование цен, на мой личный взгляд, должны приниматься, когда уже исчерпаны экономические меры. Безусловно, в повестке стоят системные меры по созданию постоянно действующего механизма сглаживания волатильности цен на некоторые группы товаров, где цены могут сильно зависеть от внешней конъюнктуры, чтобы не было ситуации, когда риски изменения мировых цен сразу транслируются во внутренние цены. 

У нас такой механизм есть по бензину, по нефтепродуктам. Он может быть не аналогичным, но сглаживание таких колебаний очень важно. И оно важно для нас, потому что резкий рост цен на эти группы товаров приводит к росту инфляционных ожиданий, поддерживает высокие инфляционные ожидания, а это может иметь вторичный эффект и влиять на инфляцию в целом, поэтому мы заинтересованы, чтобы такие механизмы создавались. 

Андрей Бирюков, «Блумберг» 

Одобряет ли ЦБ введение регулирования цен на сахар и подсолнечное масло? Так ли это? Как оцениваете введение ограничений цен на другие товары продовольственные и непродовольственные? Возможно ли, что мы увидим это в ближайшее время? 

Эльвира Набиуллина

Я в принципе не очень поддерживаю введение административных мер. Я понимаю, что их можно рассматривать как крайнюю меру, когда были исчерпаны все возможности рыночных механизмов. Но в данном случае рыночные механизмы нужно создать. А здесь получается, что у нас сразу применяются административные меры. Эти административные меры, раз уж они применяются, то должны быть очень краткосрочного действия. 

Если они вдруг будут продлены, то, на мой взгляд, будут очевидны негативные эффекты: это не только законсервирует дисбаланс спроса и предложения, но может привести и к разрастанию этого дисбаланса, демотивируя производителей вкладывать в производство тех или иных видов продукции. Конечно, хотелось бы, чтобы область применения административных мер была минимальна. 

Что такое цены? Цены – это главнейший экономический индикатор, который дает сигнал производителям, где есть спрос, куда надо вкладывать, где нужно расширять производства. Если этот индикатор не работает, то не работает весь экономический механизм. Конечно, административное регулирование – это очень крайняя мера.

В чем заключается план Путина по борьбе с бедностью

На большой пресс-конференции президента России Владимира Путина речь зашла и о борьбе с бедностью.

Приводим полный текст ответа на вопрос о бедности

Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 млн человек, это все равно очень много.

Вы говорите: есть ли план? Да, конечно, план есть, это одно из основных направлений деятельности – снижение количества людей, живущих за чертой бедности. Поэтому я поговорю на этот счет поподробнее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи