Экспертиза / Financial One

На сколько может вырасти цена нефти

На сколько может вырасти цена нефти
4922

Нефть дорожает, опасения из-за «омикрона» ослабевают.

Вчера цена Брент поднялась почти на $3,6 до $73,8 за баррель на фоне масштабного роста фондового рынка, чему способствовали новости о том, что первые случаи коронавирусной инфекции, вызванной новым омикрон-штаммом, оказались довольно легкими и не привели к резкому росту числа госпитализированных. 

Это ослабило опасения насчет негативных последствий для спроса. Первоначальные данные показывают, что рост заболеваемости омикрон-штаммом не приводит к увеличению загруженности больниц, но некоторые страны все же ввели ограничения на передвижение, что, видимо, негативно скажется на спросе на авиатопливо. Если опасения по поводу омикрон-штамма действительно окажутся преувеличенными, нефтяные котировки должны вырасти, поскольку, на наш взгляд, фундаментально обоснованная цена Брент по-прежнему составляет около $83 за баррель.

Тем не менее рынок, видимо, все же будет ждать, какое решение примет ОПЕК+ в январе, и захочет убедиться, что США снова не повлияют решение организации, как это, возможно, было на прошлой неделе (подробнее об этом см. пятничный выпуск нашего обзора). Возможно, ситуация как с омикрон-штаммом, так и с планами ОПЕК+ прояснится к началу января – к этому времени цена Брент должна пробиться выше 100-дневного скользящего среднего значения и приблизиться к $77-78 за баррель. На данный момент на рынке слишком много неопределенности, а конец года близок, поэтому трейдеры, вероятно, в ближайшие недели едва ли станут действовать активно. Это заметно по сокращению числа открытых позиций в последнее время, как по Брент, так и по WTI.

Сегодня утром цена Брент колеблется ниже отметки $74 за баррель. Официальные данные показали, что импорт нефти Китаем в ноябре (когда НПЗ получили новые квоты на ввоз сырья) вырос до трехмесячного максимума, а совокупный экспорт китайских товаров достиг рекордного уровня из-за усиления внешнего спроса в преддверии новогодних праздников. Впрочем, в начале нового года спрос на нефть в КНР, вероятно, будет слабее, чем в последние месяцы 2021 года, так как Пекин ужесточит ограничения и оставит в силе требования сократить промышленное производство на период до марта 2022 года, чтобы обеспечить «чистое небо» во время зимней Олимпиады (пройдет в феврале). Сегодня инвесторы ожидают ежемесячного обзора нефтяного рынка от Управления энергетической информации США. 

Мы полагаем, что нефтяные котировки продолжат постепенно восстанавливаться и сегодня будут стремиться к отметке $74,5 за баррель, так как опасения, связанные с омикрон-штаммом коронавируса, возможно, оказались преувеличенными.

«Не хочется армагедонить, но пружина сжимается»

Про первые шаги на фондовом рынке рассказал Fomag.ru Игорь Грабуча, сооснователь образовательного проекта paritet.io.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Тема инвестиций начала меня интересовать еще в школе. Изначально я собирался быть режиссером и даже поступил, но в последний момент передумал и забрал документы, решив связать жизнь с финансами. В тот период были совершены мои первые сделки.

Сначала пробовал форексовые истории, так как это было суперпопулярно, но у меня особо ничего не получалось из-за отсутствия опыта, понимания и стратегии. Так продолжалось года два, после чего я постепенно перешел на фондовый рынок и стал пробовать уже непосредственно акции, а также понял, что там по сравнению с форексами уровень риска гораздо ниже.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи