Экспертиза / Financial One

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе
6932

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас сложилась хорошая ситуация с энергетикой. Подорожала не только нефть, но и все энергоносители. Есть признаки того, что мы не имеем дело с какой-то цикличность, а имеем дело с надвигающимся дефицитом. Понятно, что у энергетики есть не только попутные, но и встречные ветры. Мир боится «омикрона», далеко не все страны еще открыты, хотя в этом отношении уже есть позитивная тенденция.

На какие компании обратить внимание в текущих условиях? Можно искать таких же игроков, как «Газпром», в Америке или Канаде. Конечно, они существенно переоценились за последние полтора года с кризиса, многократно выросли. Есть сервисные компании, которые целый год сидели на маленьком бюджете, и у них особо не прирастали финансовые показатели. Какой-то скрытый интересный потенциал должен быть там.

Здесь надо быть оптимистом и в то же время осторожным оптимистом, потому что у нас есть по-прежнему слабая экономика во всем мире, у нас есть сильно пострадавший Китай, у нас есть большой пласт политиков, которые совсем не рады высоким ценам на нефть, у нас есть риски давления на отрасль от экологически настроенных групп. Но если все это сложить вместе, можно понять, что отрасль должна принести очень хорошие деньги в 2022 году. Главное, не торопиться и аккуратно выбирать компании в портфель.

Если говорить о конкретике, то надо в первую очередь надо посмотреть, какие цены и какой объем хеджирования есть у компании на этот год. По котировкам и мультипликаторам бизнес может выглядеть дешево, но под это есть какие-то объективные основания. Например, компания плохо захеджировалась, и текущие цены на нефть уже выше тех, контрактов, которые у нее присутствуют.

Если мы посмотрим на результаты прошлого года, то увидим, что в начале года нефть точно так же бурно росла в течение квартала. Дойдя где-то до $60, она немножко консолидировалась и пошла вверх, но далеко не все компании пошли выше. Этому есть вполне конкретное объяснение: у них за счет большого объема хеджирования и низких цен этого хеджирования эффективные цены продажи были совсем не такие, как цены на нефть. То есть мы видели нефть на уровне $70, а ряд бизнесов продавали по $55 и $57 за баррель.

Соответственно, интересны те компании, которые открыли свои позиции на этот год в минимальном объеме по хеджу или почти перестали хеджироваться. Их денежные потоки будут хорошими бенефициарами, в случае если цены на нефть и газ не будут особо расти. Только за счет этого будет достаточно сильный прирост показателей. Вот такое надо искать.

Если говорить конкретно, из популярных компаний на слуху Occidental Petroleum. Компания снизила свои экспозиции, свое хеджирование и четко высказала позицию наращивать финансовый результат, больше открываться рынку, давать больше возможностей заработать, сокращать долг, повышать отдачу акционерам. Из менее известных – Diamondback Energy, который уже и так немало подрос.

Что касается российских компаний, интересно выглядит «Роснефть». Она перспективна своими месторождениями. То, чем сейчас занимается «Роснефть», похоже на то, чем длительное время занимался «Новатэк». Также привлекательно выглядит «Лукойл», он хорошо себя зарекомендовал в последние годы.

Если говорить про «Лукойл», то можно ждать хорошие финансовые результаты на текущий и на следующий годы, потенциальную очень высокую дивидендную доходность, которая рано или поздно должна выправиться. Такое может быть в моменте, но не должно быть долго.

Однозначно имеет смысл смотреть и на газ, потому что месторождения выбывают, и вместо них новые особо не появляются. Есть более-менее перспективные разработки в России, но если взять, например, ту же Европу, то им неоткуда взять этот газ, а мы им уже не хотим продавать дешево. Времена доброты закончились в этом плане. Придется покупать намного дороже, и пока пути куда-то назад на низкие цены не видно.

Если смотреть на всю мировую энергетику, мы видим, что экологическая повестка вымывает высокоэффективные источники энергии, такие, которые позволяют с минимальными расходами на сам процесс добычи электроэнергии или тепла выдать наибольшей КПД. К примеру, Германия закрыла половину оставшихся АЭС. Вместо них будут намного менее эффективные ветряки и электростанции.

Что делать при обвале на российском фондовом рынке

Обвал на российском фондовом рынке обсудили с инвестиционным консультантом ФГ «Финам» Сергеем Хандохиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На российском рынке прошла достаточно сильная коррекция. Мы считаем, что распродажа была излишне эмоциональной. К примеру, недавно по Сбербанку прошло больше 100 млрд рублей за одну торговую сессию. Подобные объемы проходили последний раз в марте 2014 года, когда было присоединение Крыма.

Но это случилось по факту – когда присоединение уже произошло, когда все поняли, что на Россию повалятся санкции в большом количестве. Тогда в течение года российский рынок не показывал вообще никакой динамики, переваривал всю эту историю.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    101

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    99

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    151

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    148

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    152

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more