Экспертиза / Financial One

Что делать при обвале на российском фондовом рынке

Что делать при обвале на российском фондовом рынке
5964

Обвал на российском фондовом рынке обсудили с инвестиционным консультантом ФГ «Финам» Сергеем Хандохиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На российском рынке прошла достаточно сильная коррекция. Мы считаем, что распродажа была излишне эмоциональной. К примеру, недавно по Сбербанку прошло больше 100 млрд рублей за одну торговую сессию. Подобные объемы проходили последний раз в марте 2014 года, когда было присоединение Крыма.

Но это случилось по факту – когда присоединение уже произошло, когда все поняли, что на Россию повалятся санкции в большом количестве. Тогда в течение года российский рынок не показывал вообще никакой динамики, переваривал всю эту историю.

Сейчас российский рынок демонстрирует такую динамику, как будто у нас уже идут военные действия на западе Украины. Я это связываю с тремя факторами. Первый фактор самый очевидный и самый простой. Российский рынок показал достаточно неплохой рост за последние полтора года, так что было, что продавать. К сожалению, весь рост за 2021 год уже нивелировался.

Второй фактор – излишне агрессивный настрой руководителей нашего государства. Если обычно все спокойно, мягко, дипломатично, то сейчас прослеживается какая-то более жесткая риторика. Я не уверен, что это уместно. Если противопоставлять Россию США и ЕС, то мы в экономическом плане более слабая страна. Так что ситуация похожа на игру в покер с блефом.

Третий момент – мы понимаем, что Западная Украина поддерживается Западом тем или иным способом. Может быть, готовится почва под то, чтобы Западная Украина пошла отвоевывать обратно восточную часть. Если Киев пойдет отбивать Донбасс, то российские войска тем иным образом вмешаются. За этим последуют санкции. Это самое маловероятное, на самое большое опасение.

Если говорить про то, как вести себя на текущем падении рынка, то здесь палка о двух концах. С одной стороны, покупает тот, кто покупает на самой панике. Когда ситуация полностью прояснится, рынок будет уже выкуплен.

Как я себе вижу эту ситуацию: если в пятницу будет хоть какой-то сигнал, что рынки стабилизируется, тогда надо рисковать. Естественно, то не значит, что нужно задействовать весь свой капитал, брать плечо, покупать «Газпром». Но какой-то частью капитала заходить в рынок можно, потому что бумаги просели очень сильно.

Что касается рынка США, там все достаточно просто. Рынок прайсит поднятие ставок. Более того, мы видим, что ФРС планирует три раза поднимать ставку. Соответственно, прогнозы банков и крупнейших аналитиков немножко более агрессивные. Многие банки считают, что будет четыре поднятия ставок, причем первое поднятие ставки произойдет в середине марта, и, возможно, поднимут не на 25 базисных пунктов, а на 50. Поэтому к концу следующего года мы можем получить ставку ФРС либо 1, либо 1,25.

Другой вопрос – что будет с инфляцией в США. Здесь все зависит от этого. У ФРС нет прямой заинтересованности в моментальном поднятии ставок. Сейчас они активно сокращают стимулирование, и если это позитивно повлияет на инфляцию, тогда они не будут пять или шесть раз поднимать ставки. Но если даже при сворачивании стимулирования они не увидят никакого эффекта, то поймут, что единственный инструмент, который остался для усмирения инфляции, – это повышение ставки.

Рынок акций РФ – у страха глаза велики

Несмотря на великолепные фундаментальные показатели (средняя дивидендная доходность на год вперед в районе 11% и P/E на уровне 4,6), уже несколько недель российский рынок испытывает сильное давление при постоянном оттоке средств, чему виной возросшие геополитические риски. 

Как, однако, показывает наш анализ чувствительности, рыночная капитализация российских эмитентов отражает более высокие ставки дисконтирования, чем даже в конце 2014 года, в условиях отсутствия сегодня военных действий и значительно улучшившихся перспектив экономики. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    230

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    294

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    311

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    333

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    356

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more