Экспертиза / Financial One

На какие активы сделать ставку в 2022 году – рассказывают эксперты «Ингосстрах-инвестиции»

На какие активы сделать ставку в 2022 году – рассказывают эксперты «Ингосстрах-инвестиции»
7794

Каким станет следующий год для экономики, а также на какие активы обратить внимание инвесторам, рассказали представители «Ингосстрах-инвестиции».

Не секрет, что последние несколько лет стали крайне важными для биржевой индустрии. Резко возрос интерес граждан к фондовому рынку, причем не только в России, но и по всему миру. Несмотря на инфляцию, растущие ставки и ряд негативных событий в экономике, количество инвесторов не снижается.

В будущем – по крайней мере в ближайшие пять лет – не стоит ожидать стагнации на брокерском рынке, считает гендиректор «Ингосстрах-инвестиции» Владимир Крекотень. По итогам ноября на российском рынке количество инвесторов возросло до 15 млн, а число открытых счетов достигло 17 млн – цифры на самом деле впечатляют.

Что касается вопроса о том, как в дальнейшем сложится судьба фондового рынка, то, по всей видимости, индустрия продолжит наслаждаться продолжением активного роста. Конечно, от коррекций оградиться вряд ли получится, но в глобальном плане котировки будут идти вверх. Крекотень подчеркнул, что фондовый рынок по-прежнему дает возможность получать большую доходность, чем депозиты. По его мнению, в следующем году на рынке продолжат появляться новые инструменты.

Тем не менее 2021 год оказался гораздо хуже ожиданий как с точки зрения инфляций, так и с точки зрения процессов, развивающихся в обществе и экономике, отметил эксперт. «Мы ожидали увидеть более мягкую инфляцию и прогнозировали, что она не пойдет выше 7-7,5%. То, что происходит на рынках, на мой взгляд, можно назвать новой переоценкой ожиданий в экономике», – добавил он. Долгие годы индустрия жила в условиях низких ставок, поэтому наступает пора перемен для всего рынка.

Судя по прогнозам экспертов «Ингосстрах-инвестиции», в следующем году инфляция начнет снижаться. Скорее всего, переломный момент будет зафиксирован по итогам декабря, когда инфляция составит 8%.

Существуют три глобальных тренда, которые будут активно развиваться в следующем году. Во-первых, продолжится тенденция на замещение ископаемых энергоресурсов возобновляемыми. Проникновение политики ESG в самые разные индустрии уже вряд ли можно остановить, считает глава «Ингосстрах-инвестиции».

Вторая тема – рост продолжительности жизни населения, что подразумевает бурное развитие такие секторов, как медицина и онлайн-образование. «Раньше за жизнь мы успевали освоить одну профессию, а теперь будем успевать освоить две-три. 2020 и 2021 года показали, что значительное количество людей сумело получить еще одно образование», – отметил Владимир Крекотень. Появляются новые сферы экономики, зарождающиеся на наших глазах.

Еще один важный тренд – продолжение цифровизации, охватывающей все большее количество различных индустрий. Первые итоги цифровой трансформации всего мира видны уже сегодня.

Если говорить про инвестиционные идеи на следующий год, директор инвестиционного департамента «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров рекомендует обратить внимание на акции сырьевых компаний. Российские представители данной отрасли являются главными бенефициарами увеличения цен на сырье и по-прежнему обладают значительным потенциалом роста.

На данный момент одной из самых привлекательных компаний является «Газпром» – компания чувствует себя прекрасно, а ее акции скорректировались с максимумов до вполне приемлемых уровней. При этом с экономической точки зрения все сырьевые компании чувствуют себя отлично. Если говорить про американский сырьевой сектор, Артем Майоров предлагает инвесторам присмотреться к Royal Dutch Shell – в качестве диверсификации портфеля активов.

В целом российский рынок продолжит оставаться одним из самых привлекательных с точки зрения доходности, считает эксперт. С иностранными активами могут возникнуть сложности, поскольку мировые банки переходят к ужесточению денежно-кредитной политики, что в первую очередь негативно сказывается на динамике акций технологических предприятий. Но даже несмотря на глобальный рост ставок аналитики «ингосстрах-Инвестиции» позитивно оценивают потенциал акций иностранных компаний.

Что может оказать влияние на котировки нефти до конца 2021 года

Нефтяные котировки выросли в преддверии ежемесячного отчета ОПЕК и на фоне ослабления опасений, связанных с пандемией.

В пятницу цены на нефть выросли на $1,9 до $75,7 за баррель, спрос на топливо в мире пока серьезно не пострадал от вспышки омикрон-штамма коронавируса. Тем не менее оптимизм инвесторов не слишком прочный, и повышение котировок регулярно сменяется снижением, как, например, в четверг, когда статистика заболеваемости вынудила власти ряда стран ужесточить ограничения. 

В оставшееся до конца года время динамика цен на нефть будет зависеть от того, какие новые ограничения будут введены на авиаперелеты. Показатели коммерческих авиаперевозок по-прежнему не превышают уровней 2019 года, а на фоне распространения коронавируса власти Франции и Китая намерены ввести новые ограничения. В пятницу ближайшие фьючерсы Брент завершили день на уровне $75,15 за баррель, на $0,73 ниже, чем в четверг.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи