Экспертиза / Financial One

На какие активы обратить внимание во время кризиса

На какие активы обратить внимание во время кризиса
3567

Об акциях Сбербанка, Ozon и своевременности инвестиций в золото рассказал в беседе с Андреем Верниковым на канале Vernikov100 Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс».

По словам эксперта, с начала года рынок рос только на фоне отсутствия негативных новостей. Комментируя состояние рынка после появления недостоверных сведений о падении ракеты в Польше, Тузов говорит: «Произошло то, к чему, скажем так, мы привыкли в спокойные времена, когда какая-то негативная новость вызывает падение, потом дополнительную информация вызывает рост. И по итогу рынок продолжает расти». Позитивные тенденции заметны и в отчетах некоторых компаний.

Акции Сбербанка

«Сбербанк по итогам десяти месяцев в прибыли, а это значит, что капитал не сгорел. Он, может быть, просаживался в начале года, но они успешно отработали все потери в капитале. Это хороший знак», – считает эксперт.

По прогнозам аналитика, акции Сбербанка будут расти в цене. Бумаги компании, кроме спекулянтов, никто не продает. «Когда где-то в апреле–мае говорил, что хочу покупать «Сбер» и обосновывал это тем, что банковский сектор не только первым входит в кризис, но и первым выходит (из него – прим. ред.), на меня очень скептически смотрели люди, в том числе профессионалы рынка, – вспоминает Тузов. – Тем не менее, Сбербанк теми данными, которые он раскрыл, показал, что действительно первым выходит из кризиса». Тем не менее, эксперт не исключает негативных тенденций: компания может списать часть активов, и тогда чистая прибыль будет ограничена. 

По мнению Тузова, ждать дивиденды от Сбербанка за 2022 год не стоит. Разумнее рассчитывать на выплату по итогам 2023 года, в лучшем случае – на промежуточные дивиденды в 2023 году. 

Аналитик считает, что приобретать акции Сбербанка стоит как для пополнения инвестиционного портфеля, так и для его формирования с нуля. «Это хорошая история. Пока что рынок не видит этого – я бы назвал это шизофренией, – заключает эксперт. – Люди одновременно говорят, что доллар будет стоить 100 рублей или хотя бы 80. Сейчас он стоит 60, люди говорят, что это ненормально. Но при этом никто не хочет брать (акции – прим. ред.) экспортеров. Говорят: “Ужас, при цене доллара в 60 рублей они в убытках”. Так поэтому я их и докупаю по чуть-чуть, потому что когда доллар будет стоить 80 рублей, наши металлурги и экспортеры резко станут прибыльными, и тогда уже будет поздно покупать». Тузов признает, что его стратегия финансового поведения – это делать прогнозы развития событий и действовать наперед. 

Акции Ozon 

Компания Ozon опубликовала отчетность за III квартал 2022 года. Ранее темпы увеличения товарооборота (или GMV – одного из основных показателей для маркетплейсов) были рекордные – около 100% каждый квартал. «В третьем квартале он показал прирост 70%, что, конечно, много и для многих компаний вообще не достижимо. Но для Ozon– это худший показатель прироста за последние полтора года», – подчеркивает эксперт. Компания может улучшить показатель GMV и сделать хорошую выручку в IV квартале, когда проходят Черная пятница, начинается сезон скидок и подготовка к Новому году. 

«Акции Ozon я считаю перспективной историей, потому что есть определенная мода на потребление в маркетплейсах, – поясняет Тузов. – Это удобнее. У меня такое ощущение, что там дороже некоторые позиции, чем в магазинах, особенно еда. Но вот это история, что тебе прямо домой доставят три мешка продуктов вместо того, чтобы самому идти в магазин, бродить там, искать корзину, потом стоять в очереди – вот это все мне не нравится». 

При этом эксперт советует приобретать также акции Wildberries – главного конкурента Ozon. Тузов полагает, что именно эти компании поделят рынок между собой примерно поровну. 

Когда вкладываться в золото? 

Аналитик отмечает, что есть исследования, доказывающие, что золото может уберечь сбережения от инфляции при долгосрочном инвестировании. «Золото растет долгосрочно на уровне мировой инфляции. Золото имеет цену в валюте и достаточно медленно, но плавно растет», – поясняет эксперт. Недостаток металла как инвестиции заключает в том, что в краткосрочной перспективе в него вкладываться невыгодно: во время кризиса цены на золото находятся на максимуме. 

«Если ты покупаешь золото заранее, то есть когда рынок акций растет, а золото падает, <…>то ты можешь в контртренде заработать. Каким образом – продать подорожавшее золото, когда рынок акций упал», – делится эксперт. Цены на золото растут в период экономических кризисов, пандемии. По окончании переломных периодов цены на золото падают. 

Будет ли новогоднее ралли? 

Тузов ожидает новогоднее ралли. В этом случае фондовый рынок завершит год на позитивной ноте. Интересантами могут выступить управляющие фондов, желающие свести убытки к минимуму. Также выкуп акций возможен по политическим причинам с целью поддержки компаний.

Так ли хороши сейчас акции Сбербанка

Обсудили акции Сбербанка, ВТБ, «Тинькофф» и некоторых других с Сергеем Таболиным, основателем телеграмм-канала «Грязь, долги и инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом к «Сберу» я отношусь позитивно. У меня есть акции данной компании, причем их достаточно много. Но хочу немного охладить ситуацию и напомнить вам одну фразу: «инвестора украшает скоромность». Речь о том, что не стоит чрезмерно воодушевляться и бегать за иксами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи