Интервью / Financial One

Так ли хороши сейчас акции Сбербанка

Так ли хороши сейчас акции Сбербанка
6680

Обсудили акции Сбербанка, ВТБ, «Тинькофф» и некоторых других с Сергеем Таболиным, основателем телеграмм-канала «Грязь, долги и инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом к «Сберу» я отношусь позитивно. У меня есть акции данной компании, причем их достаточно много. Но хочу немного охладить ситуацию и напомнить вам одну фразу: «инвестора украшает скоромность». Речь о том, что не стоит чрезмерно воодушевляться и бегать за иксами.

Здесь есть очень много разных моментов. Во-первых, я верю, что операционно банк вышел на прибыльность. Скорее всего, по поводу данного аспекта вопросов не возникнет. Но давайте разберемся в том, что «Сбер» написал в пресс-релизе. К примеру, нам сказали, что доля просроченной задолженности снизилась до 2,2% от портфеля банка. При этом хочу обратить внимание на то, что у нас нет РСБУ и тем более МСФО.

Почему это важно? Давайте вспомним о том, как высчитывается доля просроченных задолженностей в активах банка, а точнее, что можно с этой долей сделать. Когда банк пытается сообщить данные по РСБУ, он может не говорить о том, что целую группу проблемных активов можно просто новировать в рефинансирование, и в отчетности активы перестанут быть проблемными.

Я знаю, как «Сбер» работает со своей проблемной задолженностью, а уж тем более большой. Она уходит на сторонние структуры, которые в дальнейшем начинают заниматься взысканием. Вполне может быть, что по структуре собственности они в сам «Сбер» в итоге не попадают. Кроме того, в пресс-релизе банка нет ни слова про капитал.

В общем, по «Сберу» есть много непонятных моментов, которые, конечно, не говорят о том, что все плохо и Греф нас обманул. Они лишь говорят, что не нужно слишком сильно воодушевляться и скупать акции. Да, банк справился, причем неплохо. У него зверская достаточность капитала на уровне более 20%. Банк в принципе себя чувствует хорошо, но не настолько, как вы можете подумать.

Теперь давайте обсудим ВТБ. Еще до начала спецоперации банк балансировал на грани достаточности капитала. Хочу напомнить, что еще в начале 2022 года – или даже в конце 2021 года – ВТБ срочно закатывал свои ипотечные долги в суборды для того, чтобы продать их и снизить нагрузку на капитал. Общий норматив достаточности капитала 8%, но для системно значимых банков он составляет 11,5. Насколько я помню, у ВТБ показатель составлял 12 с небольшим, то есть зазор очень маленький.

Конечно, ВТБ сильно пострадал от санкций, но дело не только в этом. Сейчас многие разгоняют ВТБ как классную стоимостную историю. Я считаю, что для большинства рядовых инвесторов стоимостная история – это плохая история. Банк балансирует на грани достаточности капитала, дивидендами и не пахнет. В общем, у меня к ВТБ отношение очень пессимистичное по целому ряду причин.

Что касается банка «Тинокофф» без Тинькова, хочу снова напомнить о том, что инвестора украшает скромность. Обратите внимание на то, что «Тинькофф» – это в первую очередь банк про розницу. Если честно, мне уже долгое время не очень нравится его модель развития. Когда банк активно развивается, да еще и за счет потребительских кредитов, может возникнуть ситуация, в которой проблемы банка не успевают за его развитием. Когда агрессивное развитие прекращается, проблемы догоняют банк. Поэтому к этому банку я всегда относился с осторожностью. Кроме того, я по-прежнему не понимаю, что Потанин собирается с ним делать. Пока что я не увидел какой-то внятной стратегии развития.

Если говорить про эмитентов вне банковского сектора, привлекательно выглядит, к примеру, «Сегежа». Ее акции наконец-то достигли нормальных уровней. Также обратите внимание на «Норникель», на металлургический сектор в целом. Еще меня очень радует Ozon.

Две акции для покупки от инвестора-миллиардера Карла Айкана

Выборы в США позади, последние данные по инфляции показали ослабление темпов роста, а рынки завершили прошлую неделю лучшей динамикой за последние месяцы. Все указывает на то, что инвесторы могут расслабиться. Но действительно ли стоит расслабляться?

Инвестор-миллиардер Карл Айкан считает иначе, и в недавнем интервью он изложил аргументы в пользу продолжения медвежьего рынка.

«Я по-прежнему придерживаюсь довольно медвежьих взглядов на то, что должно произойти. Такое ралли, как сейчас, конечно, выглядит пугающе, но оно постоянно происходит на медвежьем рынке. Я по-прежнему думаю, что мы находимся на медвежьем рынке. Инфляция никуда не денется в ближайшей перспективе, США продолжат погружаться в рецессию, ФРС снова будет повышать ставки», – считает Айкан.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи