Экспертиза / Financial One

Быки, медведи, цыплята и свиньи – почему на рынке так много животных

Быки, медведи, цыплята и свиньи – почему на рынке так много животных Фото: facebook.com
2657

Животные есть не только в зоопарке. На самом деле, они очень важны для рынков.

Хотя некоторые биржевые фразы с использованием животных были придуманы совсем недавно, большинство из них существуют на протяжении десятилетий. Если вас когда-нибудь вводили в ступор названия некоторых из животных Уолл-стрит, то вы не одиноки. Вот краткий путеводитель по языку рынков.

Быки и медведи

Быки – это оптимисты. Они смотрят на экономическую ситуацию только с благоприятных сторон и считают, что акции будут расти. В конце концов, быки известны тем, что идут вперед и устремляют свои рога вверх.

Медведи более пессимистичны. Они считают, что рынки летят вниз. Что вполне логично: медведи сметают свою добычу, разрывая ее в клочья, – или, в данном случае, уверенность рынка. Обычно падение основных индексов (таких как S&P 500 или Dow Jones Industrial Average) на 20% и более в течение двух месяцев означает, что рынок вступил на медвежью территорию.

Ястребы и голуби

Ястребы внимательно следят за процентными ставками и инфляцией. Они жаждут видеть более жесткий контроль над денежной массой и выступают за повышение ставок, чтобы сохранить инфляцию – или цены, которые вы платите за товары – на низком уровне.

Голуби склоняются к политике легких денег и предпочитают видеть низкие процентные ставки. Они более терпимы к ценовой инфляции и верят в то, что дополнительные деньги в обращении являются залогом стабильного состояния экономики. Например, многие считают главу Минфина США Джанет Йеллен голубем из-за недавней кампании по сохранению сверхнизких процентных ставок.

Цыплята и свиньи

Скорее всего, еще с начальной школы вам известно, что цыплята очень пугливые. Они предпочитают сидеть на своих текущих портфелях, а не вносить изменения – даже если есть большая вероятность получить хорошую прибыль.

Свиньи – это инвесторы с высоким уровнем риска. Они хотят получить как можно больше денег в кратчайшие сроки. Свиньи инвестируют, основываясь на советах и эмоциях, а не на информации о компании. Свиньи – это синоним жадности и нетерпения, поэтому они часто крупно проигрывают на рынке.

Животный инстинкт

Инстинкты и эмоции движут рынками и экономикой. Психология, а не холодный рациональный анализ, подпитывает доверие потребителей и способствуют расширению бумов и углублению спадов.

Волки

Волки зарабатывают деньги преступным или неэтичным путем. Джордан Белфорт, автор романа «Волк с Уолл-стрит», – яркий тому пример. Его брокерская фирма продавала грошовые акции, обманывая инвесторов, и Белфорт попал в тюрьму за мошенничество с ценными бумагами.

Страусы

Страусы не умеют быстро реагировать в критических ситуациях. Считается, что в случае опасности страусы зарывают голову в песок и ждут, пока она пройдет. Точно так же страусоподобные инвесторы предпочитают игнорировать негативную или угрожающую информацию, ничего не предпринимать и надеяться, что их портфели не пострадают слишком сильно.

Хромые утки

Хромая утка – это человек, который торгует и в итоге терпит огромные убытки. Хромые утки либо объявляют дефолт по своим долгам, либо банкротятся. Фраза возникла в 18 веке на Лондонской фондовой бирже и относилась к трейдерам, которые не выполнили долговые обязательства.

Олени

Олени (stags) – это краткосрочные трейдеры. Собственно, спекуляция – от английского stagging, а спекулянт – от stag, что дословно значит олень. Такие трейдеры покупают и продают акции очень быстро, обычно в течение нескольких часов в день. Олень должен иметь много наличности на руках, чтобы играть на рынке так быстро. Они полагаются на использование преимуществ небольших ценовых движений и отказываются следовать стратегии «покупай и держи».

Овцы

Овцы – это последователи. Они полагаются на советы семьи и друзей при принятии важных решений, когда дело касается рынка. Овцы часто страдают, потому что либо следуют плохому совету, либо слишком поздно входят в рынок.

Собаки

Если акции не показывают хороших результатов, они считаются «собаками». Хотя в покупке «собак» нет никакого смысла, теория «Dogs of the Dow» («Собаки Dow») гласит, что если купить «собаку» с самой высокой дивидендной доходностью в Dow 30, то можно ожидать разворота примерно на 13% за 15 лет.

Судороги мертвого кота

Это выражение означает временное восстановление цены акции, которая находится на пути вниз. Скажем, акция падает с $200 до $127, а затем внезапно снова поднимается до $145. Можно подумать, что стоимость продолжит расти, но если разыграется ситуация под названием «судороги мертвого кота», то акция упадет, на этот раз еще ниже, чем раньше.

Трейдеры-черепахи

Еще в 1980-х годах сырьевой трейдер по имени Ричард Деннис зарабатывал большие деньги, торгуя на фьючерсных рынках. Хотя Деннис говорил, что любой может следовать его правилам и добиться больших успехов, его партнер, Уильям Экхардт, считал, что у Денниса просто особый дар.

Убежденный в том, что научиться торговать может каждый, Деннис поместил объявление в Wall Street Journal. Он принял в первый класс 14 начинающих трейдеров. Эти 14 трейдеров-черепах, как их называли, должны были следовать правилам Денниса, одно из которых гласило: тренд – ваш друг. Согласно Investopedia, бывший трейдер-черепаха Рассел Сэндс сказал, что в совокупности два класса черепах, обученных лично Деннисом, заработали более $175 млн всего за пять лет. По сути, эксперимент доказал, что, следуя определенным правилам, даже начинающие трейдеры могут добиться успеха на рынке.

Не отказывайтесь от стоимостного инвестирования – мы на «детской» стадии рынка

Инвесторы, зарабатывающие огромные деньги, слишком молоды, чтобы помнить крупные медвежьи рынки, поэтому пришло время обратить внимание на акции стоимости, пишет Марк Халберт для TheStreet.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Вот еще один признак того, что бычий рынок становится все длиннее: пожилые и мудрые инвесторы считаются безнадежно старомодными, в то время как те, кто достаточно молод и никогда не сталкивался с крупными медвежьими рынками, зарабатывают состояния.

Я могу привести множество примеров в подтверждение своих мыслей, но идеальной иллюстрацией является комментарий, приписываемый Дэвиду Портному. Портной – интернет-знаменитость и основатель компании Barstool Sports. Получив всего за два месяца прибыль в размере почти $5 млн, он сказал: «Я уверен, что Уоррен Баффет – отличный парень, но, когда дело доходит до акций, он просто «кончился». Теперь я здесь капитан».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи