Мосбиржа рассказала о новациях на валютном рынке

Financial One 26.04.2016 15:32
1446

Московская биржа с 4 июля 2016 года предоставит участникам валютного рынка новые возможности и услуги, включая расширение продуктовой линейки, введение новых сервисов для участников рынка и их клиентов, а также совершенствование системы риск-менеджмента, говорится в релизе торговой площадки.

«За последние годы валютный рынок Московской биржи прошел путь от одного из сегментов локального межбанковского рынка до глобальной торговой платформы по операциям с рублем, на которой сосредоточен основной объем конверсионных сделок и формируется курс национальной валюты. Реализуемые в июле проекты позволят участникам рынка и их клиентам расширить бизнес-возможности торговли и хеджирования рисков за счет новых продуктов и технологий обслуживания клиентов, а также выстроить новые стратегии сочетания спот и срочных инструментов валютного рынка. Это будет содействовать дальнейшему росту ликвидности валютного рынка Московской биржи, снижению издержек и рисков российских и международных участников торгов», – отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Поставочные фьючерсы
Участникам биржевых торгов станут доступны поставочные фьючерсные контракты на валютные пары доллар-рубль, евро-рубль и китайский юань-рубль. Лот фьючерсного контракта составит 100 000 единиц валюты, шаг цены – 0,01 рубля для фьючерсов на пары доллар-рубль и евро-рубль, 0,001 рубля – для пары юань-рубль. Исполнение контрактов – ежеквартально в фиксированные даты.

Кроме того, будет предусмотрено прекращение встречных однородных обязательств по поставочным фьючерсам и своп-контрактам.

Новая валютная пара
Планируется введение новой валютной пары – швейцарский франк-российский рубль – с целью расчета риск-параметров для облигаций, номинированных в швейцарских франках, и включения их в репо с ЦК, а также приема швейцарских франков в обеспечение.
На первом этапе участникам будут доступны инструменты с расчетами «сегодня», «завтра», а также сделки своп.

Риск-менеджмент
В системе риск-менеджмента будет снижено обеспечение по разнонаправленным позициям по евро и доллару США за счет введения междпродуктового спреда, который позволит снизить затраты участников торгов и их клиентов на фондирование операций. С целью унификации расчета обеспечения вводится учет процентного риска по позициям «завтра» и маржирование позиций по овернайт свопам аналогично длинным свопам.

Для управления рисками клиентов вводится возможность регистрации торгово-клиринговых счетов для клиентов 2-го и 3-го уровней, что позволит участникам торгов использовать биржевой риск-менеджмент для ведения клиентских позиций. При этом они будут иметь возможность неттинга по поставке и обеспечению в рамках расчетного кода, на котором ведутся различные клиентские позиции.

Вывод средств в размере расчетной позиции позволит участникам более гибко управлять внутридневной ликвидностью, не прекращая торгов по инструментам с расчетами «сегодня».

В рамках проекта «Сегрегация до конечного клиента» будет доступна опция проверки платежных реквизитов на соответствие бенефициара сегрегированному клиенту, что позволит защитить денежные средства обособленного клиента.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи