Moody's изменило прогноз по рейтингу Великобритании на «негативный»

Любовь Царева 27.06.2016 14:40
951

Результаты голосования в Великобритании могут негативно сказаться на ее страновом рейтинге. Международное рейтинговое агентство Moody's уже изменило прогноз суверенного рейтинга страны со «стабильного» на «негативный» в результате Brexit, сохранив его на уровне Аа1,сообщается на официальном сайте Moody's. 

Причина этого шага в том, что в Англии, по мнению экспертов Moody's, в ближайшее время наступит «длительный период неопределенности, пока Великобритания ведет переговоры о выходе из ЕС и заключает новые торговые соглашения». Эта неопределенность может помешать, прежде всего, экономическому росту в стране. Великобритании придется налаживать новые связи и заключать торговые договора на других условиях, что, без сомнения, на некоторое время ослабит экономику. Еще одним негативным результатом голосования может стать снижение эффективности экономической и фискальной политики. Неизбежно пострадает и финансовая система страны. В Великобритании один из самых больших дефицитов бюджета, среди развитых стран, напоминают эксперты Moody's. 

Рейтинг Аа1 для страны был сохранен на тех условиях, что правительство Англии успешно реализует многолетний план по снижению дефицита бюджета. Однако сокращение темпов роста в новых условиях приведет к снижению доходов и увеличение расходов, так что не исключено, что правительству под давлением обстоятельств придется отказаться от изначального плана. Повышают такую вероятность ожидающиеся изменения в руководстве страны. Все это создает неопределенность вокруг дальнейшего курса. При негативном сценарии развития событий, политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита вообще может быть свернута, а государственный долг продолжит рост. При этом Moody's не считают, что негативные эффекты от снижения темпов роста будут полностью компенсированы за счет сэкономленных средств, которые больше не придется вносить в бюджет ЕС. В связи с этим прогноз по рейтингу Банка Англии так же снижены со «стабильного» на «негативный», хотя сам рейтинг остался на уровне Аа1.

В этих обстоятельствах рейтинговое агентство не исключает снижения суверенного рейтинга на одну ступень, если переговоры по выходу из ЕС пройдут неудачно и Великобритания не сможет сохранить свободный доступ к рынку ЕС. Появится повышенное давление на курс валюты, которое будет сопровождаться оттоком капитала.

Впрочем, возможен и другой вариант развития событий, при котором «негативный» прогноз через некоторое время может быть снова изменен на «стабильный». Экономические последствия референдума до сих пор слишком неопределенны, они «в значительной степени зависят от исхода будущих переговоров с ЕС. 

Moody's считает, что ситуация в которой Британия могла бы сохранить многие (но не все) текущие выгоды от членства в ЕС вполне реальна». Если это так, то долгосрочные негативные экономические последствия будут ограничены. Впрочем, какой из сценариев развития событий реализуется, зависит от политического курса страны.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи