Мода на здоровый образ жизни – реакция McDonalds, PepsiCo и Coca-Cola

Фото: facebook.com
Автор: Александра Овчинникова, младший аналитик ИК «Фридом Финанс» 14.06.2019 12:26
1688

Из-за малоподвижного образа жизни, особенно характерного для жителей крупных городов, установка «надо попробовать все, пока молодой» устарела. 

Внимательное отношение к своему здоровью входит в привычку все большего числа людей и способствует производству продуктов питания и напитков, обогащенных витаминами и минералами. 

При этом индустрия быстрого питания оказалась под давлением. По данным исследования Nielsen, касавшегося потребительских предпочтений в отношении состава продуктов питания, 70% опрошенных по всему миру и 67% в России заявили, что активно следят за своим рационом, чтобы уменьшить риск различных заболеваний. 

В связи с этим закономерно возникает вопрос: что произойдет с крупнейшими производителями «нездоровых» продуктов питания? Смогут ли они адаптироваться к новым реалиям и или же их ждет крах?

Государство объявляет войну сахару

Полезная пища в моде не только у отдельных граждан, государство также поддерживает увлечением здоровым образом жизни и создает дополнительное давление на традиционных игроков пищевой индустрии. Например, для борьбы с сахарным диабетом, повышенными липопротеидами низкой плотности («плохой» холестерин) и ожирением в некоторых странах, в частности в Мексике, Индии, Чили, Таиланде и ряде европейских государств, уже действуют налоги на сахар и содовую. 

Читайте: Как начинали бизнес в 90-ые и стоит ли бросать работу ради собственного дела – отвечает Анатолий Гавриленко

Это оказывает негативное воздействие на индустрию безалкогольных напитков, пищевые транснациональные корпорации и производителей фастфуда. Вопрос о введении налогов на вредные продукты продолжают обсуждать законодатели еще нескольких стран.

Согласно исследованию Пенсильванского университета, продажи газированных напитков снизились на 38% после того, как в Филадельфии с 1 января 2017 года был введен налог на них в размере 1,5 цента. Саудовская Аравия рассматривает вопрос об увеличении акцизов на содовую и электронные сигареты, чтобы повысить свои ненефтегазовые доходы.

Метаморфозы газировки

Первыми столкнулись с замедлением роста производители сладких газированных напитков PepsiCo, Coca-Cola и Keurig Dr Pepper. Для решения этой проблемы Coca-Cola диверсифицирует свою продуктовую линейку за счет таких продуктов, как Coke Orange Vanilla Coke и Orange Vanilla Coke Zero Sugar, а также расширяет присутствие на рынке Индии. 

Здесь корпорация предлагает напитки со специями, смесью из манго, с пахтой, которая богата витаминами и содержит небольшое количество жиров, которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов. Кроме того, компания приобретает плантации манго и личи для производства концентратов в промышленных масштабах и, возможно, в обозримом будущем начнет экспортировать их по всему миру. Перспективы Coca-Cola благоприятны, ее акции способны подняться в цене до $51,9 к концу года.

Сложнее ситуация обстоит у Keurig Dr Pepper. Высокая долговая нагрузка препятствует глобальным инвестициям в разработку новых продуктов в текущем году при сохраняющейся высокой конкуренции со стороны Coca-Cola и PepsiCo. Тем не менее, вероятно, в рамках долгосрочного стратегического партнерства с Danone Waters of America компания сможет нарастить долю продаж высококачественной родниковой воды Evian без больших затрат на маркетинг. 

В то же время партнерство с Peet's и Forto позволит усилить позицию на рынке кофе, спрос на который увеличивается на фоне снижения привлекательности напитков с подсластителями. В связи с этим ожидаемый рост выручки Keurig Dr Pepper в текущем году составляет 2%. Целевая цена – $29,4 в среднесрочной перспективе.

Еда будущего

Рынок быстрого питания занимает одно из первых мест в списке пострадавших от распространения тренда на здоровую еду. Чтобы выжить, сетям фастфуда необходимо трансформировать свою бизнес-модель, а также внедрять программы лояльности, чтобы повысить активность покупателей.

Читайте: Топ-10 подешевевших и перспективных акций

Nestle стала одним из ведущих разработчиков новых пищевых технологий и развивается в направлении вегетарианского заменителя мяса на растительной основе, поскольку этот продукт все более популярен. Спрос на вегетарианские продукты в среднем увеличивается на 46% ежегодно, и в ближайшие годы набранные темпы роста сохранятся. Крупные рестораны и сети быстрого питания также адаптируются к новой технологии, и большинство из них теперь включают вегетарианские и веганские блюда в меню. 

Burger King был одной из первых сетей ресторанов, который предложил новые продукты на растительной основе, например, Whopper. Акции ресторанной сети быстрого питания имеют потенциал роста до $70.

В свою очередь, McDonalds планирует отказаться от мяса, выращенного с применением антибиотиков. На прошлой неделе компания объявила о том, что готова пополнить заменителями мяса из растительного сырья свой ассортимент и заключить партнерское соглашение с Beyond Meat. Стоит также отметить, что McDonald's уже не первый год работает над коррекцией своего имиджа как «нездорового» бренда. 

Например, в 2017 году в ресторанах Финляндии и Швеции появился бургер McVegan. Более того, McDonalds вводит в меню полезные продукты. Например, в детский набор Happy Meal включены морковные палочки, а на цифровом меню на переднем плане появилось мороженое с кусочками фруктов. Таким образом, McDonalds адаптируется под меняющиеся предпочтения потребителей, что должно помочь сети увеличить приток в ее рестораны вегетарианцев. Справедливая цена акций компании – $200.

В заключение отмечу, что рынок быстрого питания продолжит расширяться, поскольку нестабильная экономическая ситуация в мире заставляет многих экономить, в том числе и на еде. Население не готово полностью перейти на органическую пищу или питаться исключительно блюдами домашнего приготовления, особенно это касается жителей городов-миллиоников. На мой взгляд, качественный фастфуд со вкусовым многообразием станет одним из движущих трендов индустрии быстрого питания. 

В связи с этим компании будут вынуждены продолжить развитие новых пищевых технологий и продуктов в долгосрочной перспективе, чтобы предложить покупателям больший ассортимент полезных блюд в связи нарастающей популярностью здорового питания.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи