Market Vectors / Financial One

Международные фининституты собирают средства на закупки газа Украиной

Международные фининституты собирают средства на закупки газа Украиной
1616

Международные финансовые организации во главе со Всемирным банком начали сбор средств на сумму в $1 млрд, которые позволят Украине заполнить газохранилища и избежать дефицита топлива зимой, сообщает The Wall Street Journal. Финансовая помощь, которая будет состоять из кредитов и гарантий, должна снять одно из основных препятствий на пути реализации соглашения по газу между Москвой и Киевом.

Как уточняет издание, средства в $1 млрд позволят украинскому «Нафтогазу» купить около 5 млрд кубометров газа в ближайшие недели и месяцы, доведя объемы топлива в хранилищах до 19 млрд кубометров. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить стране прохождение зимнего сезона. Всемирный банк, в частности, готовит гарантию на $500 млн для украинского правительства, а Европейский инвестиционный банк дает гарантии для инфраструктурных проектов на Украине на сумму до $520 млн.

ЕБРР, в свою очередь, объявил о выделении «Нафтогазу» $300 млн, соответствующее решение совет директоров банка должен принять 30 сентября. Кроме того, на финансирование закупок топлива может пойти и выделенный германским KfW кредит в €200 млн.

Напомним, что трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией, на которых должно быть завершено согласование «зимнего пакета», состоятся 25 сентября в Брюсселе. «Зимний пакет» предполагает предоставление европейской стороной Киеву $500 млн на закупку российского газа для дополнительной закачки в хранилища в преддверии зимы, а с российской – приостановку на зимний период действия правила «бери или плати» и предоставление скидки.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи