Международные фининституты собирают средства на закупки газа Украиной

Financial One 25.09.2015 08:59
1208

Международные финансовые организации во главе со Всемирным банком начали сбор средств на сумму в $1 млрд, которые позволят Украине заполнить газохранилища и избежать дефицита топлива зимой, сообщает The Wall Street Journal. Финансовая помощь, которая будет состоять из кредитов и гарантий, должна снять одно из основных препятствий на пути реализации соглашения по газу между Москвой и Киевом.

Как уточняет издание, средства в $1 млрд позволят украинскому «Нафтогазу» купить около 5 млрд кубометров газа в ближайшие недели и месяцы, доведя объемы топлива в хранилищах до 19 млрд кубометров. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить стране прохождение зимнего сезона. Всемирный банк, в частности, готовит гарантию на $500 млн для украинского правительства, а Европейский инвестиционный банк дает гарантии для инфраструктурных проектов на Украине на сумму до $520 млн.

ЕБРР, в свою очередь, объявил о выделении «Нафтогазу» $300 млн, соответствующее решение совет директоров банка должен принять 30 сентября. Кроме того, на финансирование закупок топлива может пойти и выделенный германским KfW кредит в €200 млн.

Напомним, что трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией, на которых должно быть завершено согласование «зимнего пакета», состоятся 25 сентября в Брюсселе. «Зимний пакет» предполагает предоставление европейской стороной Киеву $500 млн на закупку российского газа для дополнительной закачки в хранилища в преддверии зимы, а с российской – приостановку на зимний период действия правила «бери или плати» и предоставление скидки.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи