Экспертиза / Financial One

Почему медь – это новая нефть

Почему медь – это новая нефть Фото: facebook.com
4932

По данным Bank of America, мир рискует «исчерпать медь» на фоне растущего спроса и дефицита предложения, а цены могут достичь $20 тысяч за метрическую тонну к 2025 году.

Во вторник в своей записке стратег Bank of America по сырьевым товарам Майкл Видмер отметил, что производственные запасы, измеряемые в тоннах, сейчас находятся на уровне, наблюдавшемся 15 лет назад. Это означает, что в настоящее время запасы покрывают лишь трехнедельный спрос на медь. При этом мировая экономика только начинает открываться и восстанавливаться.

«В связи с этим мы прогнозируем дефицит меди на рынке и дальнейшее сокращение запасов в этом и следующем году», – сказал Видмер.

«Поскольку запасы (на Лондонской бирже металлов, LME) близки к критическому уровню, при котором спреды могут резко измениться, существует риск того, что бэквордация, вызванная ралли близлежащих цен, может усилиться», – добавил он.

Бэквордация – ситуация на рынке фьючерсов, при которой цены на товар с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций.

Видмер также подчеркнул, что рост волатильности, вызванный снижением запасов, не лишен прецедентов, поскольку дефицит никеля на складах LME в 2006/7 годах привел к росту цен на никель более чем на 300%.

Учитывая фундаментальные условия и истощение запасов, Видмер предположил, что в ближайшие годы цена меди может подскочить до $13 тысяч за метрическую тонну после того, как на прошлой неделе она впервые за десятилетие достигла отметки $10 тысяч.

По состоянию на 5:30 утра по лондонскому времени в четверг цены на медь составляли чуть менее $4,54 за фунт, увеличившись за сессию на 30%.

После дефицита в 2021 и 2022 годах BofA ожидает, что рынок меди восстановит баланс в 2023 и 2024 годах, а с 2025 года начнется новый дефицит и дальнейшее сокращение запасов.

«По нашему мнению, предложение лома имеет решающее значение. Наш анализ показывает, что использование лома на плавильных/афинажных заводах может увеличиться с примерно 4200 тонн в 2016 году до 6700 тонн к 2025 году», – сказал Видмер.

«Если наши ожидания относительно роста предложения вторичного сырья не оправдаются, запасы могут истощиться в течение следующих трех лет, что приведет к еще более резким колебаниям цен, которые могут поднять цену на красный металл выше $20 тысяч/т ($9,07/фунт)», – отметил эксперт.

«Новая нефть»

Наряду с экономическим подъемом спрос на медь также повышается благодаря ее жизненно важной роли в ряде быстроразвивающихся промышленных секторов, таких как батареи для электромобилей и полупроводники.

Дэвид Нойхаузер, основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners, заявил в среду в интервью для CNBC, что цены на металлы получают толчок к росту благодаря ослаблению доллара и усиливающемуся движению в сторону «зеленой» инфраструктуры.

Цены на сырьевые товары выросли на 3% в апреле, в результате чего глобальный индекс вырос на 80% с апреля 2020 года. Аналитики HSBC по сырьевым товарам подчеркнули в записке в среду, что спрос на медь поддерживается инвестициями в электрификацию, поскольку стратегии сокращения выбросов еще больше поддерживаются политиками.

«Я думаю, что медь – это новая нефть, и я думаю, что в ближайшие пять-десять лет медь будет выглядеть потрясающе с потенциалом роста в $20 тысяч за метрическую тонну», – сказал Нойхаузер.

«Мы считаем, что есть несколько очень сильных компаний с малой капитализацией, которые имеют огромный производственный потенциал, а их оценки привлекательны. Livermore может получить отличную прибыль от инвестиций».

Есть ли повод бояться повышения ставок в США

Про заявление Джанет Йеллен, про динамику восстановления экономики США после кризиса и многое другое рассказала Fomag.ru Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Высказывание Йеллен было само по себе достаточно аккуратным, а потом еще и обставлено дополнительными успокаивающими разъяснениями. Ее комментарий оказался несколько неожиданным для рынка и вызвал достаточно сильное движение, в частности в акциях технологических компаний.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи