Экспертиза / Financial One

Есть ли повод бояться повышения ставок в США

Есть ли повод бояться повышения ставок в США Фото: facebook.com
13304

Про заявление Джанет Йеллен, про динамику восстановления экономики США после кризиса и многое другое рассказала Fomag.ru Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Высказывание Йеллен было само по себе достаточно аккуратным, а потом еще и обставлено дополнительными успокаивающими разъяснениями. Ее комментарий оказался несколько неожиданным для рынка и вызвал достаточно сильное движение, в частности в акциях технологических компаний.

На самом деле она сказала естественную вещь: если инфляция будет устойчиво высокой, то ФРС придется умеренно повысить ставку. Это не привязано ни к моменту, ни к каким-то определенным действиям.

Просто это прозвучало настолько на контрасте с голубиной риторикой Пауэлла и большинства других руководителей ФРС, которые сейчас не только о повышении ставки не готовы думать, но и о сворачивание объемов QE. Конечно, рынок несколько напрягся.

Но сейчас все успокоились. Собственно, и вчера на краткосрочном отрезке кривой доходности не было никакого движения. Долгосрочные бумаги немножко подергались, но в общем все пришло в равновесие.

Конечно, на самом деле тема интересная, потому что предпосылки более скорого сворачивания стимулирующих мер, чем то, что обещает сейчас ФРС, на рынке существуют с начала этого года. И по мере выхода макростатистики мы видим, что вероятность такая есть. Если смотреть на факторы, на которые обращает внимание ФРС, – прежде всего это экономическая активность, занятость и инфляция – здесь восстановление экономики идет с опережением прогноза.

На прошлой неделе вышли данные, подтвердившие, что экономика США ускорила рост в первом квартале. Рост ВВП составил 6,4%. По оценке Bloomberg, экономика уже компенсировала с точки зрения ВВП более 90% прошлогоднего спада. Основным драйвером стали расходы на конечное потребление домохозяйств, чему способствовало улучшению ситуации на рынке труда, вакцинация и два пакета крупных бюджетных стимулов в январе и марте.

А если смотреть, с чем американская экономика вступила во второй квартал, то ситуация выглядят еще лучше, потому что второй пакет стимулов почти на $2 трлн пришел в марте. В результате доходы населения увеличились на рекордный 21% год к году, но большая часть этих доходов еще пока не потрачена. Норма сбережений домохозяйств увеличилась в марте до 27,6%, то есть практически вдвое выше того, что было в феврале.

Это означает, что с большой долей вероятности мы увидим рост отложенных потребительских расходов во втором квартале. Темпы роста ВВП будут еще выше. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что это будет двухзначная цифра около 12% год к году и полностью позволит вернуться к докризисному уровню ВВП.

В целом ФРС ожидает увидеть рост ВВП в этом году на 6,5% – это мартовский прогноз – причем ожидания продолжают смещаться верх. Если мы говорим о занятости, здесь мы тоже видим улучшение динамики, то есть безработица снизилась с почти 15% на пике пандемии до 6%. К концу года ФРС ждет 4,5%.

В марте было создано более 900 тысяч новых рабочих мест. По апрелю будет опубликован отчет в эту пятницу. Это очень важная статистика. Ожидается еще почти 1 млн новых рабочих мест. Но в то же время Пауэлл постоянно говорит, что низкая безработица – это еще не максимальная занятость. То есть число занятых в экономике почти на 8,5 млн ниже, чем до пандемии.

Насколько я помню, недавно Пауэлл опять обратил внимание на неравномерность распределения потерь занятости по группам населения: наиболее сильно пострадали наиболее уязвимые группы. Соответственно, цель ФРС – не просто низкая безработица, но и восстановление на рынке труда тех, кто выбыл из состава рабочей силы.

Инфляция – третий фактор, на который смотрит ФРС. Здесь мы видим, что вместе с ускорением роста экономики ускоряется и инфляция, причем повсеместно. Тут много факторов накладывается друг на друга. С одной стороны, эффект низкой базы прошлого года и текущие факторы. В основном они идут со стороны издержек.

То есть это высокие цены на сырье, перебои с поставками, рост издержек на транспортировку и даже дефицит рабочей силы несмотря на неполную занятость. Это уже сказывается в виде ускорения роста затрат на рабочую силу. По итогам марта мы видим, что индикаторы инфляции взлетели выше 2% год к году и находятся на максимуме с 2018 года.

Blue Origin готова открыть продажи билетов на полет в космос

Blue Origin, компания миллиардера Джеффа Безоса, уже сегодня откроет продажу билетов на суборбитальные экскурсионные полеты на своем космическом корабле New Shepard.

Это станет знаковым моментом для американских компаний, открывающих новую эру частных коммерческих космических путешествий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи