Экспертиза / Financial One

Маск решил повлиять на результаты промежуточных выборов в США

Маск решил повлиять на результаты промежуточных выборов в США
4256

За день до промежуточных выборов в США всем известный миллиардер начал агитацию в социальных сетях за предпочтительный ему политический лагерь.

Илон Маск решил в очередной раз продемонстрировать, что он не такой, как все.

Миллиардер использовал свое знаменитое имя, власть и харизму, чтобы повлиять на результаты промежуточных выборов, которые пройдут в США уже сегодня, 8 ноября.

В общем, генеральный директор Tesla (TSLA) продолжает еще сильнее вовлекаться в политику.

Маск, который недавно купил социальную сеть Twitter за $44 млрд, по всей видимости, стремится повлиять на политику в своей стране. Он считает, что это его долг. При этом он не боится обратной реакции, в отличие от других лидеров корпораций, которые часто опасаются, что их публичная позиция по политическим темам оттолкнет некоторых клиентов и акционеров.

С Маском дело обстоит иначе. Так, он был одним из первых лидеров, поддержавших Украину. Маск предоставил украинцам Starlink, сервис спутникового доступа в интернет, разработанный его аэрокосмической компанией SpaceX.

Сейчас Starlink является единственной системой связи для украинских вооруженных сил на фронте.

«Я рекомендую»

Маск также не постеснялся предложить свой вариант мирного договора межу Россией и Украиной.

Но он не останавливается на геополитических делах. Маск вмешивается и во внутреннюю политику. Недавно миллиардер призвал независимых избирателей голосовать за республиканцев на промежуточных выборах, которые состоятся в США уже сегодня.

«Независимо мыслящим избирателям: разделенная власть сдерживает самые ужасные авантюры со стороны обеих партий, – написал он в Twitter 7 ноября. – Поэтому я рекомендую голосовать за республиканский Конгресс, учитывая, что президентский пост занимает демократ».

Он продолжил: «Ярые демократы или республиканцы никогда не голосуют за другую сторону, поэтому именно независимые избиратели на самом деле решают, кто главный!»

«Как и большинство людей в Америке, я согласен с некоторыми политиками со стороны демократов и некоторыми политиками со стороны республиканцев, но не со всеми, – пояснил Маск. – Однако если в исполнительной и законодательной власти доминирует одна партия, то мы теряем баланс власти».

Миллиардер настаивает на том, что в прошлом он всегда голосовал за демократов. Он также сказал, что не исключает, что будет голосовать за демократов и в будущем.

«Хочу прояснить ситуацию: с точки зрения партийной принадлежности я всегда оставался независимым, но до этого года я голосовал исключительно за демократов, – сообщил он. – И, вполне возможно, я снова буду голосовать за демократов в будущем».

Миллиардер никогда не стеснялся использовать свою известность, чтобы привлечь внимание к вопросам, которые он считает важными. У него почти 115 млн подписчиков в Twitter, что делает его второй по влиятельности личностью на этой платформе после бывшего президента США демократа Барака Обамы. Маск располагает всеми средствами для того, чтобы задавать направление общественному мнению и влиять на исходы тех или иных событий.

У Маска есть целая армия поклонников, которые следят за ним с тех пор, как он произвел революцию в автомобильной промышленности с помощью компании Tesla. Фанаты, с которыми он регулярно общается в социальных сетях, не стесняются защищать Маска от критики, поскольку считают его последним провидцем нашего времени.

На карту поставлен контроль над обеими палатами Конгресса: 435 мест в Палате представителей и 35 из 100 мест в Сенате. Тем не менее реакция на призыв Маска голосовать за республиканцев оказалась неоднозначной. Одни считают, что миллиардер не имеет права навязывать другим свое мнение в этом отношении, а другие уверены, что выбор, за который он выступает, правильный.

«Почему вы вмешиваетесь в выборы?» – спросил один из пользователей Twitter.

«Вы влияете на исход выборов...» – написал еще один пользователь.

«У Обамы еще больше подписчиков, и он говорил голосовать за демократов. В чем тогда разница?» – возразил другой пользователь.

«Илон, мы любим и поддерживаем тебя», – добавил еще один пользователь соцсети.

«Впервые голосую за республиканцев»

Выбор Маска на самом деле не удивителен. В последние месяцы технологический магнат стал любимцем правых и республиканцев, пообещав, что его версия Twitter будет защищать свободу слова любой ценой.

В июне прошлого года предприниматель-миллиардер, который с 2021 года живет в Техасе, рассказал, что впервые на местных выборах проголосовал за кандидата-республиканца.

Затем Маск предсказал победу республиканцев на промежуточных выборах.

«Я проголосовал за Майру Флорес – впервые в жизни я проголосовал за республиканца, – написал харизматичный и капризный генеральный директор Tesla своим 98 млн подписчиков 15 июня. – Ждите крупномасштабную красную волну в 2022 году».

Маск также пообещал лично потратить от $20 млн до $25 млн на поддержку своего любимого кандидата на президентских выборах.

В августе Маск был приглашенным оратором на традиционном ежегодном выездном совещании лидера меньшинства Палаты представителей Кевина Маккарти в Вайоминге, где собрались избранные республиканцы.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Как промежуточные выборы в США повлияют на американский рынок акций

Прошлая неделя оказалась очень сложной для Уолл-стрит.

Американские акции пережили очередной виток падения после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл разрушил мечты рынка о долгожданном развороте в политике регулятора и предположил, что, скорее всего, грядет еще не одно повышение ставок. Но Уолл-стрит по-прежнему возлагает большие надежды на Вашингтон.

Очень многое будет зависеть от исхода промежуточных выборов в США, которые состоятся уже в этот вторник. Инвесторы делают большую ставку на победу республиканцев. Если они возьмут хотя бы одну палату Конгресса, с политической точки зрения ситуация станет выглядеть еще более непонятно, но рынок именно такого развития событий и жаждет.

Согласно данным Edelman Financial Engines, годовая доходность S&P 500 составляла 16,9% с 1948 года на протяжении девяти лет, когда демократы главенствовали в Белом доме, а республиканцы имели большинство в обеих палатах Конгресса. За это же время американский бенчмарк демонстрировал рост на 15,1% в периоды полного контроля демократов и 15,9% в годы, когда у руля была республиканская партия.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи