Экспертиза / Financial One

Lyft и Uber радуют инвесторов и расстраивают клиентов

Фото: facebook.com
647
Компании Lyft и Uber Technologies, работающие в сфере райдшеринга, начинают давать инвесторам то, чего те так давно хотели. И хотя результаты положительно сказываются финансовых результатах двух фирм, их клиентам приходится несладко.

Ценовая война между Lyft и Uber постепенно ослабевает, несмотря на то что в отчетностях это пока не столь очевидно, как могло бы быть. Обе компании показали более высокое, чем ожидалось, количество привлеченных клиентов и продемонстрировали небольшое сокращение своих огромных маркетинговых расходов.

В четверг Uber сообщила о колоссальном чистом убытке в $5,2 млрд за второй квартал. $3,9 млрд ушли у компании на компенсационные расходы, а еще $298 млн она потратила на вознаграждения за повышение квалификации водителей. Но даже несмотря на все эти затраты, скорректированный убыток Uber в размере $656 млн оказался все же немного меньше – аналитики Уолл-стрит прогнозировали убыток в $650 млн, согласно FactSet. Тем не менее в целом отчетность оказалась слабой, в связи с чем бумаги Uber упали на 6%.

Читайте: «Вы приехали в неудачное время, когда я ожидаю большого шурумбурубумса»

В среду акции Lyft пережили еще более резкие колебания цен после того, как компания превзошла ожидания рынка по выручке, но при этом сообщила инвесторам, что в ближайшем времени стоит ожидать распродажу среди инсайдеров. Стоимость бумаг резко колебалась, затем стабилизировались на расширенной сессии после того, как компания признала, что она немного повысила цены и что прогнозы руководства на третий квартал уже отражают в себе «скромные корректировки цен», которые вступили в силу еще в июне.

«Наши корректировки цен отражают отраслевую тенденцию. Мы ожидаем, что все эти изменения приблизят Lyft к прибыльности», – заявил в среду финансовый директор Lyft Брайан Робертс. В четверг акции Lyft подскочили на 3% – инвесторов порадовали позитивные сдвиги в финансовых результатах обеих компаний. Аналитики Wedbush Securities улучшили свой прогноз в отношении акций Lyft.

В четверг руководители Uber также сообщили о небольшом повышении цен на свои услуги. «Мы увеличили скорректированный чистый доход от поездок до 19% против 18% в первом квартале этого года, что отражает более благоприятные экономические условия в США», – сказала глава Uber Дара Хосровшахи во время конференц-колла. Позже аналитики попросили ее дать более подробную информацию о количестве привлеченных клиентов. Хосровшахи ответила, что конкурентоспособность Uber улучшается. «Думаю, улучшения заметны в целом по отрасли райдшеринга. Это отражается на количестве клиентов, пользующихся нашими услугами. Число поездок увеличивается квартал за кварталом», – сказала она.

Представители Uber также сообщили о том, что компания будет более эффективно использовать средства, отведенные на маркетинг, и продолжит реструктурировать свою маркетинговую команду. Напомним, что в прошлом месяце компания уволила большое число своих сотрудников.

Как и предсказывали некоторые, теперь, когда Uber и Lyft стали публичными, стоимость их услуг должна возрасти, поскольку двум гигантам нужно успокоить инвесторов и начать показывать прибыльность. Хосровшахи отметила, что число клиентов из некоторых бедных районов Нью-Йорка не растет, так как потребители не могут позволить себе тратить больше, но значительно увеличивается в тех районах города, где клиенты готовы платить за услуги фирмы.

Повышение цен поможет обеим компаниям достичь столь необходимой им прибыльности, но такие шаги могут оттолкнуть клиентов. Посмотрим, как фирмы будут решать проблемы по мере их поступления. Но поскольку траекторию действий двух компаний задают инвесторы, клиенты в конечном итоге могут столкнуться с тем фактом, что цены на услуги Lyft и Uber будут не сильно отличаться от стоимости поездки на обычном такси.

Финансист Алексей Третьяков пострадал в аварии на автомашине Tesla

Машина, в которой ехал гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков вместе с детьми, врезалась в эвакуатор, загорелась и взорвалась, сообщает РЕН ТВ. 

«Я ехал по МКАДу, по левой полосе, со скоростью 100 километров в час, и не заметил припаркованную машину, «Газель» – эвакуатор. Машина «Тесла» врезалась боком и после этого загорелась. Это неполноценный автопилот, есть функция «ассистент водителя», то есть я держал руль», – сообщил изданию Третьяков. 

Он госпитализирован с переломами носа и ноги. Дети, по его словам, отделались ушибами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи