Куда инвестируют свои деньги богатейшие люди планеты

Фото: asianentrepreneur.org
Автор: Яна Кудрявцева 01.10.2018 12:30
10318

UBS и Campden Wealth представили отчет о деятельности семейных офисов за 2018 год.

Семейный офис (Family Office), как правило, представляет собой компанию, в задачи которой входит централизованное управление широким кругом вопросов для состоятельных семей. Обычно это управление инвестициями, налоговое и юридическое сопровождение, планирование структуры владения и наследования семейного бизнеса, ведение консолидированной отчетности.

Исследование UBS и Campden Wealth основано на данных опроса, проведенного среди 311 семейных офисов по всему миру, под управлением которых находится в среднем по $1,1 млрд. Около 40% офисов базируется в Европе, треть – в Северной Америке, а остальные – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других частях планеты.

Куда инвестируют богатейшие люди планеты

Судя по полученным результатам, самые состоятельные люди мира любят инвестировать в акции – 28% их среднего портфеля приходится на данный класс активов. За ним следуют 22% прямых инвестиций, вклады в недвижимость (17%) и облигации (16%).

Вложения в хедж-фонды не пользуются популярностью и продолжают снижаться (на данный момент – до 5,7%) на фоне опасений по поводу их слабых показателей и относительно высоких комиссий.

Рассмотрим более подробно каждый класс активов:

Акции. В среднем семейные офисы выделяют 28% портфеля на эти инструменты, причем по сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 4,3 процентных пункта. 22% инвестиций приходится на развитые рынки и 6% – на развивающиеся. Инвестирование в фондовый рынок занимает большую часть портфеля, и это неудивительно – такие вложения очень выгодны. Например, в прошлом году прибыль от инвестиций в развитые и развивающиеся рынки составила 23% и 38% соответственно.

Облигации. В среднем на данные долговые инструменты приходится 16% портфеля. В этом году 24% портфеля облигаций семейные фонды инвестировали в развивающиеся рынки Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.

Прямые инвестиции. Частный акционерный капитал занимает значительную долю – 22% от среднего портфеля, что на 3,8 процентных пункта выше, чем в 2017 году. Доходность семейных офисов в сфере прямых инвестиций выросла и составила в среднем 18% по сравнению с 13% год назад.

Недвижимость составляет 17% от среднего портфеля и является третьим по величине активом. Больше всего в недвижимость инвестируют семейные офисы в Европе, за ними следуют Азиатско-Тихоокеанский регион (18%) и Северная Америка (13%).

Хедж-фонды. Популярность вложений в хедж-фонды падает уже третий год подряд. Инвестирование в хедж-фонды составляет всего 5,7% от среднего портфеля, что на 3,2 процентных пункта меньше, чем год назад.

В докладе также отмечается, как географическое положение семейного офиса влияет на выбор класса активов для инвестиций.

Северная Америка инвестировала больше в акции развитых стран (27%) и фонды прямых инвестиций (9,9%);

Европа отдала предпочтение альтернативным активам (50%) и недвижимости (23%);

Азиатско-Тихоокеанский регион больше всего средств вложил в акции (28%), недвижимость (18%) и частные инвестиции (15%).

Развивающиеся рынки предпочли альтернативные активы (37%), акции (25%) и облигации (24%).

Еще про заработок:

Как на бирже заработать c 10 тысяч миллион рублей

Доходная альтернатива банковским вкладам

3 американские акции для доходных вложений







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что грозит инвесторам и как от этого спастись – рецепт от Николая Кащеева
    Автор: Financial One 24.04.2019 17:39
    83

    Возможна ли рецессия на глобальном рынке в обозримом будущем и какие активы могут стать защитными, в интервью Financial One рассказал начальник управления аналитики маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев.more

  • Топ-5 компаний с высоким показателем рентабельности капитала
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 15:53
    68

    Сезон отчетности выглядит многообещающе. Финансовые результаты корпораций превосходят все ожидания, благодаря чему развеиваются опасения участников рынка по поводу надвигающейся рецессии.more

  • Отчетность, отчетность и еще раз отчетность – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 24.04.2019 14:27
    97

    Настроение по итогам первой половины дня бодрое и умеренно-позитивное. Но… в любом случае главное – это отчетность, отчетность и еще раз отчетность. И если все будет хорошо, то мы еще можем сделать 0,3 – 0,5 %. more

  • На что обратить внимание в финансовой отчетности Facebook
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 12:53
    115

    Корпорация Facebook продемонстрировала значительную финансовую устойчивость. Несмотря на всплеск кризисов в прошлом году, фирма сообщила о высоком уровне годовой прибыли в то время, как ее акции выросли на 38% в 2019 году, что более чем вдвое опережает рынок в целом.more

  • Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь
    Автор: Financial One, видео и текст 24.04.2019 12:15
    107

    О том, как роботы и диалоговые системы поменяют представление людей о бизнесе. Как умная среда будет взаимодействовать с человеком, и почему Пермь может стать сосредоточением робототехники, в интервью FO рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. more