Личные финансы / Financial One

Как пройдет Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры в этом году

5293

Анонсировали детали Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры и обсудили реализацию стратегии повышения финансовой грамотности эксперты на пресс-конференции ТАСС.

23 сентября в Москве пройдет VII Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. Просветительскую социальную акцию для москвичей разного возраста проводят правительство Москвы и Банк России. Участники фестиваля узнают о правилах грамотного финансового поведения в мегаполисе.

В городе откроется около 150 площадок на базе школ, финансово-экономических организаций, центров социального обеспечения, об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Александр Молотков. Кроме того, принять участие в фестивале можно в онлайн-формате. В 2022 году 230 тысяч человек участвовали в мероприятии в разных форматах.

Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Юлия Комкова отмечает, что данный фестиваль – одно из центральный событий в Москве в сфере финансового просвещения. В рамках фестиваля обсудят планирование личного и семейного бюджета, налогообложение, предпринимательство, финансовую безопасность, инвестирование и страхование.

Гости фестиваля смогут обсудить финансовые вопросы с экспертами – на площадках будут работать представители Банка России, Федеральной налоговой службы, представители городского центра финансовой грамотности, Ассоциации развития финансовой грамотности и крупного бизнеса, финансовые блогеры. Карта с локациями фестиваля и образовательные материалы опубликованы на сайте мероприятия (https://finfest.moscow).

Трансляции с московского фестиваля пройдут в регионах в волонтерских центрах Ассоциации развития финансовой грамотности.

Стратегия повышения финансовой грамотности

Говоря о реализации национальной стратегии повышения финансовой грамотности в 2017–2023 годах, член совета директоров, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отмечает: «Подводя пока предварительные итоги, мы считаем, что в значительной степени цели, которые ставила перед собой национальная стратегия, достигнуты. Финансовая грамотность действительно стала частью системы образования».

По словам Мамуты, с 2017 года по 2022 год доля граждан, которые самостоятельно принимают финансовые решения, выросла с 38% до 51%. Доля тех, кто имеет финансовую подушку безопасности, увеличилась с 37% до 47%. В 2022 году 62% граждан занимались финансовым планированием, в 2017 году за доходами и расходами следили 54% граждан.

«В России исторически был очень низкий уровень финансовой грамотности, связанный с тем, что люди, которые были взрослыми в 2010-е годы, никогда этому не учились: когда они учились в школе, в вузах, это не преподавали. <…> Работа со взрослым населением значительно более сложная вещь, чем работа со школьниками и студентами. Но она абсолютно необходима, если мы хотим, как я уже говорил, осознанного потребления и осознанного участия в экономике», – поясняет представитель ЦБ.

В конце 2022 года правительство, Минфин и Банк России приняли решение о разработке нового проекта стратегии, которая будет действовать до 2030 года. Программа будет направлена не только на повышение финансовой грамотности, но и на формирование финансовой культуры (ценностей, установок, поведенческих практик).

Ожидается, что усилия по формированию финансовой культуры будут способствовать росту осознанного поведения людей на финансовом рынке, удовлетворенности результатами решений и финансового благополучия.

Когда ждать эмитентов из Белоруссии на российском рынке

Поговорили про выход белорусских эмитентов на российский рынок с главным менеджером по обслуживанию премиальных клиентов Алексеем Смирновым и управляющим директором Виталием Спиридовым из ИК «Айгенис».

Инвестиционная компания является дочкой крупнейшего брокера Белоруссии ЗАО «Айгенис». Основная цель ИК «Айгенис» – обеспечить белорусским инвесторам доступ на российский фондовый рынок, а также предоставить белорусским эмитентам доступ к российскому рынку капитала. Это первый случай, когда финансовый институт Республики Беларусь (РБ) специализируется на работе на российском рынке. В свою очередь российские финансовые компании представлены в дружественной стране, например, среди них Сбербанк и ВТБ.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи