Клиенты Пробизнесбанка готовы судиться с ЦБ РФ и АСВ

Financial One 28.10.2015 09:54
1608

Более 200 компаний – клиентов Пробизнесбанка, лишившегося лицензии 12 сентября, подали коллективные заявления в Генпрокуратуру и МВД Москвы с просьбой провести расследование деятельности не только руководства кредитной организации, но и сотрудников Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает «Коммерсант».

По словам главы инициативной группы пострадавших клиентов Пробизнесбанка Нерсеса Григоряна, целью обращения в правоохранительные органы является привлечение ЦБ РФ и АСВ к субсидиарной ответственности. «Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной», – пояснил он.

Пострадавшие предприниматели считают, что действие руководства Пробизнесбанка попадает под статьи «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». Сотрудников ЦБ РФ они предлагают проверить на предмет возможного попустительства тому, что произошло с кредитной организацией, и прояснить, почему у Пробизнесбанка была отозвана лицензия вместо санации.

Действия АСВ, по мнению заявителей, попадают под статью «Злоупотребление полномочиями». Они считают, что перевод в размере около 600 млн рублей в дочерний банк АСВ «Российский капитал» из находившегося под управлением временной администрации АСВ Пробизнесбанка является сделкой с предпочтением, поскольку других операций банк уже не проводил. ​

Издание отмечает, что это первый случай подобного заявления в отношении сотрудников Центробанка со стороны клиентов кредитной организации, лишенной лицензии. Попытки привлечь Банк России через суды к имущественной ответственности, тем не менее, были, но они успехом не увенчались.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи