Экспертиза / Financial One

Какие страхи у инвесторов в сезон корпоративной отчетности

Фото: facebook.com
1426
Предстоящий сезон отчетности, мы считаем, будет очень важным для определения дальнейшей динамики американских акций. 

Предстоящий сезон отчетности, мы считаем, будет очень важным для определения дальнейшей динамики американских акций. Существенный рост фондового рынка США в 1-м квартале был, на наш взгляд, лишь отскоком после сильного падения в конце 2018 года, драйвером которого стало улучшение настроений инвесторов на фоне «голубиного поворота» Федрезерва, сообщений о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем, а также не реализовавшихся (во всяком случае пока) страхов по поводу глобальной рецессии. Для дальнейшего же ралли будет необходимо подтверждение, что и в корпоративном секторе Штатов дела обстоят неплохо.

В США за 1-й квартал уже успели отчитаться 20 компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500. Тем не менее по традиции считается, что официально сезон отчетностей открывают крупнейшие американские банки, а именно тройка кредиторов (Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup), который представят свои результаты в конце следующей недели.

Читайте: Как аналитики Oppenheimer помогли подрасти акциям Amazon

Что касается ожиданий, то они не самые оптимистичные. И это не удивительно, учитывая выходившие в последние месяцы весьма неоднозначные статданные по глобальной экономике и сохраняющиеся значительные геополитические и другие риски в мире. 

Согласно данным FactSet, консенсус-прогноз экспертов предполагает снижение показателя прибыли на акцию компаний из индекса S&P 500 в 1-м квартале на 3,9% в годовом выражении после роста на 16% в предыдущем квартале. 

Причем снижение может стать первым со 2-го квартала 2016 года, хотя еще в конце декабря 2018 года ожидался подъем на 2,9%. Кроме того, по последним данным 79 компаний из S&P 500 понизили прогноз по прибыли по итогам 4-го квартала, тогда как повышением прогноза отметились лишь 28 фирм. В то же время надо отметить, что такие достаточно низкие ожидания увеличивают вероятность положительных «сюрпризов».

 sezon-otchetov.jpg

Традиционно большое внимание инвесторы будут обращать на результаты представителей сектора хайтека, который в последние годы был главным драйвером роста широкого рынка. В 4-м квартале 2018 года на фоне замедления мировой экономики и торговой войны между США и КНР многие технологические компании испытали существенное ослабление спроса на свои продукты и услуги, что привело к значительному ухудшению их финансовых показателей. 

Особенно пострадали при этом производители полупроводниковых чипов и видеоигр. И в отчетах за 1-й квартал инвесторы будут искать сигналы того, что ситуация в секторе нормализуется. Первым из крупных представителей хайтека отчитается IBM (16 апреля), и его результаты во многом будут определять настрой в секторе. А до конца месяца будут обнародованы отчеты таких компаний, как Netflix, Alphabet, Texas Instruments, Facebook, Amazon, Intel.

Читайте: 2 компании для максимальной выгоды от облачной революции

Особенно внимательно будут следить инвесторы за результатами техгиганта Apple (выйдут 30 апреля). На фоне ослабления продаж в сегменте смартфонов компания заявила о намерении делать больший упор на сервисы, и отчет должен показать, насколько такая стратегия оправдывает себя.

Нам также продолжает оставаться интересным американский сектор ЖКХ, в частности, после последнего заседания ФРС, которое оказалось крайне «голубиным». Напомним, что регулятор сообщил, что в 2019 году больше не ожидается повышения процентной ставки, тогда как в 2020 году будет лишь один цикл денежно-кредитного ужесточения. Кроме того, в сентябре регулятор завершит программу сокращения своего баланса. 

Отметим, что компании, относящиеся к сектору ЖКХ, крайне чувствительны к повышению процентных ставок и после последней «голубиной» риторики ФРС представители данного сектора могут выглядеть лучше рынка. 

При этом нашими фаворитами продолжают оставаться энергетическая компания Exelon, а также Aqua America, занимающаяся поставками воды для частных и коммерческих клиентов, и Waste Management, являющаяся крупнейшей в США компанией, осуществляющей деятельность в сфере сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи