Какие нефтяные компании могут позволить заработать при текущих ценах

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 07.02.2019 15:43
668

Скорее всего, значительного роста цен на нефть в этом году не предвидится. Но это вовсе не означает, что нет никаких способов заработать на акциях нефтяных компаний, считает исследовательская группа из Stifel.

Ряд компаний в данном секторе покажет неплохую динамику. Ниже расскажем о четырех компаниях, которые смогут щедро вознаградить своих акционеров.

Прошлый год оказался крайне волатильным – за восемь недель с октября по декабрь цены на нефть в США упали с почти $77 за баррель до $42, снижение достигло 45%, что было жутко похоже на обвал рынка в конце 2014 года.

Тогда, конечно, ОПЕК увеличил добычу, чтобы американские производители смогли вернуть себе долю рынка. Теперь же ОПЕК сокращает производство в попытке поддержать цены, поскольку добыча нефти в США продолжает расти.

Если картелю удастся более или менее сбалансировать спрос и предложение, то 2019 год станет более спокойным для нефтяного рынка.

Это может обернуться проблемой с точки зрения инвестирования. Трудно вкладывать деньги в компании из данной отрасли, когда цены на нефть не могут сдвинуться с мертвой точки или же вовсе падают. Акции часто коррелируют с ценами на сырьевые товары, и снижение цен или отсутствие роста может показаться непреодолимым препятствием для инвесторов, желающих вложить новые деньги в работу.

В сложившейся ситуации эксперты Stifel советуют участникам рынка покупать акции более крупных и капитализированных нефтегазовых компаний с устойчивым бизнесом, которые смогут пройти через период неопределенности на рынке с минимальными потерями. Фирмы с сильным финансовыми составляющими, скорее всего, окажутся более привлекательными для покупателей, если, как прогнозирует Stifel, низкие цены на нефть приведут к череде слияний.

Особое внимание инвесторам стоит обратить на Pioneer Natural Resources и Cimarex Energy. Обе компании имеют низкий уровень финансового рычага, и на данный момент их акции торгуются по стоимости на 50% ниже исторических максимумов. Ценовой ориентир аналитиков Stifel для бумаг Pioneer равен $303 за штуку (показатель более чем в два раза выше текущей стоимости), для бумаг Cimarex – $174 за акцию (потенциальный рост должен составить примерно 130%).

Stiefel также советует присмотреться к компаниями, выполняющим работу по вводу новых нефтяных скважин в эксплуатацию. В докладе фирмы указывается, что «количество скважин, которые пробурены, но не введены в эксплуатацию, увеличилось». Это служит хорошим предзнаменованием для компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

Аналитик Стивен Дженгаро особенно отмечает две компании – Keane и ProPetro. Судя по его прогнозам, рост составит 45% и 64% соответственно.

Stifel также напоминает инвесторам о том, что с 1 января 2020 года Международная морская организация (ИМО) ужесточает нормы, серьезно сокращая максимальное содержание серы в морском топливе (бункерном мазуте) с 3,5% до 0,5%. Это приведет к резкому изменению структуры спроса на используемое морское топливо и окажет непосредственное влияние на нефтепереработку во всем мире. Выиграют компании, которые будут готовы переориентироваться на топливо с низким содержанием серы, американские фирмы водят в их число.

Не секрет, что многие инвесторы захотят увидеть рост цен на нефть, прежде чем инвестировать в акции компаний данного сектора. Но аналитики Stiefel предупреждают, что тот, кто предпримет такой подход, рискует упустить отличный момент для входа.

Как изменить образ мышления и стать успешным инвестором – 5 шагов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи