Как изменить образ мышления и стать успешным инвестором – 5 шагов

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 07.02.2019 13:44
1732

Передовая технология построения изображений может с точностью определить области мозга, которые загораются при стимуляции страхом и эйфорией. 

Но вам не понадобится сканирование мозга, чтобы увидеть, как рынок играет на этих эмоциями: промышленный индекс Dow Jones опустился примерно на 5 тысяч пунктов с начала октября до Рождества в прошлом году, а к 30 января снова набрал почти 3 тысячи пунктов. Это стало одним из самых быстрых разворотов рыночных качелей в истории.

Такие ситуации безжалостно играют на нервах инвесторов. Каждый раз перед ними встает вопрос – покупать, продавать или не предпринимать ничего кардинального. Сохранять спокойствие довольно просто, если вы относитесь к категории дисциплинированных долгосрочных инвесторов, но их не так уж и много. Так что же делать во время неопределенности на рынке?

У нас есть несколько советов. Во-первых, не забывайте о том, что инвестирование – игра эмоциональная. Большая часть наших эмоций и чувств в отношении происходящего на рынке обусловлена биохимией мозга. У нас нет иного выбора, кроме как жить с таким «программным обеспечением». К сожалению, тот же инстинкт, который спасал наших предков от львов, не поможет избежать гибели на «медвежьем» рынке.

Впрочем, не все так мрачно. Если инвестор научится хорошо разбираться в том, как эмоции могут сбить его с пути, со временем сможет предпринимать необходимые шаги, чтобы защищать себя от необдуманных действий. Роль профессиональных финансовых консультантов в этом деле очень важна, так как они действительно способны обучить клиентов понимать свою внутреннюю сущность и избегать ошибок при инвестировании.

Многие финансовые фирмы готовят консультантов, больше похожих на терапевтов или тренеров. В U. S. Bank Wealth Management кандидаты на должности консультантов проходят личностный тест, который показывает, насколько в них развито умение сопереживать будущим клиентам. Vanguard поощряет советников рассматривать поведенческий коучинг как ключевую услугу. «Консультанты должны знать, что их работа заключается в том, чтобы понимать людей, с которыми они работают, а не просто создавать для них инвестиционные портфели», – говорит Дональд Беннихофф, старший инвестиционный аналитик Vanguard, фокусирующийся на методах коучинга.

К сожалению, коучинг – наука не точная. По словам Брэда Барбера, профессора финансов Калифорнийского университета, сегодня существуют только скудные научные доказательства, подтверждающие, что тот или иной метод действительно сработает. Это похоже на попытку найти единственное лекарство от рака – генетические вариации настолько обширны, что каждому нужно индивидуальное средство.

Имея в виду эти предостережения, мы попросили ведущих экспертов в области поведенческих финансов рассказать о том, каким образом наши эмоции могут повлиять на инвестирование и как избежать негативных последствий.

1. Вы долгое время не можете отказаться от убыточных вложений

Часто инвесторы не могут расстаться c затратными активами, но такой тип поведения может стоить дорого. Согласно проведенному в 1998 году исследованию, средний доход вкладчиков, отказавшихся от убыточных акций, в течение следующего года был на 3,4% выше, чем доход тех, кто не решился на этот шаг.

Задайте себе один вопрос: почему вы продолжаете цепляться за актив, неспособный принести вам деньги? Вы действительно верите в то, что со временем акции отскочат, и при этом основываетесь на точной проверенной информации? Или же вы не хотите продавать, потому что в таком случае придется признать тот факт, что инвестиция была неудачной?

Херш Шефрин, эксперт в сфере поведенческих финансов из университета Санта-Клары, советует рассматривать неудачное вложение как «перевод активов» в выигрышную инвестицию. «Не думайте о том, что вы продаете неудачные активы, это заставит вас чувствовать себя неудачником, – советует он. – Победители просто переносят свое вложение в более прибыльное место».

2. Вы слишком рано продаете акции с потенциалом роста

Исследования показывают, что в большинстве своем инвесторы склонны продавать акции, которые показывают прибыль, но держать убыточные – тенденция, известная как «эффект диспозиции».

Один из способов избежать такого эффекта – скрыть цену покупки акции на вашем торговом экране, скажем, изменив вид экрана. Чем более заметна информация о покупке, тем больше вероятность того, что вы начнете прибегать к трейдингу. «Иногда недостаток данных может положительно сказаться на ваших доходах», – говорит Кэри Фридман, поведенческий экономист из университета Южной Калифорнии.

Сосредоточьтесь на более актуальной информации – считаете ли вы, что акции или фонд по-прежнему имеют хорошие долгосрочные перспективы, и есть ли у вас какое-то информационное преимущество, которого не хватает всем остальным, а не на вещах, которые не имеют отношения к динамике бумаг, например, цена, которую вы заплатили, или ее роль в вашем портфеле.

3. Вы слишком самоуверенны

«Многие вкладчики переоценивают свои навыки и недооценивают внешние риски», – говорит поведенческий экономист Корнелльского университета Вики Боган. Инвесторы могут думать, что они способны перехитрить рынок, выбирая отдельные акции (причем большинство исследований показывает, что это маловероятно). Чрезмерный оптимизм в отношении перспектив доходности акций также приводит к слишком большому риску.

«Если вы выбираете акции отдельных компаний или используете активно управляемые фонды, вкладывайте сумму, которая не сильно повлияет на ваш доход в будущем, – говорит Барбер. – И избегайте соблазна часто прибегать к трейдингу».

«Есть причина, по которой в моем шкафу нет шоколадного печенья, – добавил он. – Иначе я съел бы всю пачку за раз».

«Если вы склонны недооценивать риск, ищите в СМИ мнения аналитиков с точкой зрения, противоположной вашей, – рекомендует Шефрин. – Обратите внимание на прогнозы Альберта Эдвардса, Дэвида Розенберга и Нуриэля Рубини. Если чрезмерная самоуверенность заставляет нас идти на необдуманный риск, небольшой акцент на негативном исходе может побудить вас быть немного более осмотрительными».

4. Вы полагаетесь на ложные сигналы

Многие из нас не систематичны в инвестировании. Мы постоянно ищем объяснения окружающему нас хаосу. Мы жаждем найти шаблоны, применить уроки прошлого в настоящем («эта ситуация так похожа на пузырь доткомов»), пытаемся увидеть подтверждение наших предыдущих теорий («я знал, что рынок движется к катастрофе»). Но в итоге ложные сигналы побуждают нас к необдуманным действиям.

«Вместо того, чтобы искать знаки и полагаться на неверные догадки, здраво оцените свои инвестиции и решите, когда вы поступили правильно, а когда нет, – говорит Терренс Один, профессор финансов Калифорнийского университета в Беркли. – Постарайтесь понять, какие методы вы уже пробовали и принесли ли они вам выгоду».

5. Вы стремитесь сразу же продать падающие акции

Легко сказать, что ситуация скоро наладится, намного сложнее в это поверить. Довольно трудно терпеть неудачи в обмен на вознаграждение, которое придет только через много лет, с этим не поспоришь.

Но выход есть. Вместо того, чтобы совершать ошибку, продавая акции в момент падения, вознаградите себя за то, что не действуете импульсивно. Объясним на примере физических упражнений: не нужно сосредотачиваться на боли, которую вам доставила тренировка в тренажерном зале, сконцентрируйтесь лучше на награде за усилия, например, на расслабляющем массаже.

Полезно также изучить историю и найти ответы на свои вопросы в ней. Узнайте, каким был самый длинный период роста рынка, сколько дней акции непрерывно росли. Вы, вероятно, найдете утешение в том, что обвалы рынка и волатильность случались не раз, но длились при этом довольно недолго.

Напишите на стикере цитату великого инвестора Уоррена Баффета «бойтесь, когда другие проявляют жадность, и будьте жадными, когда другие боятся» и прикрепите его на свой компьютер. Всегда думайте о том, как «Оракул из Омахи» поступил бы в той или иной ситуации. Падение рынка никогда не пугало его, наоборот, он видел возможность заработать на всеобщей панике.

Netflix vs Alphabet: в какую компанию лучше инвестировать







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи