Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды и перспективы ожидают акции «Детского мира»

Фото: facebook
5647

 «Детский мир» стабильно демонстрирует высокие показатели рентабельности и выплачивает привлекательные дивиденды. Международная экспансия является одной из ключевых стратегических инициатив. 

При этом экономический курс нового правительства РФ формирует потенциал для улучшения покупательной способности населения страны. В то же время наиболее растущим сегментом является электронная коммерция, а здесь у «Детского мира» очень достойные конкуренты, которые способны побороться за долю рынка.

Группа компаний «Детский мир» является крупнейшим розничным оператором торговли детскими товарами в России. Она объединяет национальную розничную сеть магазинов «Детский мир», сети магазинов ELC и ABC, сеть товаров для животных «Зоозавр». Основным акционером компании является ПАО АФК «Система». Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило компании долгосрочный рейтинг кредитоспособности на уровне «ruA+" с прогнозом «стабильный», считая «Детский мир» лидером розничного рынка детских товаров, и отмечая высокие показатели рентабельности и политику конкурентного ценообразования, что транслируется в устойчивый рост продаж.

Акции компании (обращаются на Московский бирже. Общее число акций — 739 млн. Из них 57,6% находится в свободном обращении. C момента проведения IPO в феврале 2017 года капитализация компании выросла на 37% до 86,2 млрд рублей. Начав биржевую торговлю в районе 90 рублей за акцию, бумаги «Детского мира» накануне достигли исторического максимума на уровне 120 рублей на акцию. Если взять за точку отсчета дату IPO, то мы увидим, что индекс Мосбиржи (+45%) превзошел по динамике акции «Детского мира» (+37%). Однако бумаги компании смотрелись явно лучше отраслевого индекса потребительского сектора (-7%), к которому и относится розничный оператор.

Действительно, почти два года акции «Детского мира» топтались на месте и радовали инвесторов исключительно дивидендами. Дивидендная политика компании подразумевает рекомендуемую к выплате сумму не менее 50% чистой прибыли по МСФО, но не выше неконсолидированной чистой прибыли по РСБУ. Дивидендная доходность на уровне 8,6% остается самой высокой среди конкурентов. Дивиденды за 2018 год составили 4,45 рубля на акцию, а за 9 месяцев 2019 г. — 5,06 рубля на акцию. Ожидаемая дивидендная доходность в 2020 году — 8,9%

В течение декабря 2019 г. и января 2020 г. акции компании продемонстрировали более стремительную восходящую динамику. Наиболее заметным оказался рост после формирования нового правительства РФ Михаила Мишустина, которое намеревается взять курс на экономический рост и увеличить бюджетные расходы. Инвесторы надеются на то, что покупательная способность россиян улучшится из-за увеличения пособий и других мер борьбы с бедностью. Консенсус-прогноз аналитиков на конец января подразумевает, что в перспективе 2020 года цена акции может вырасти до 126,6 рублей.

В 2019 г. объем консолидированной неаудированной выручки ГК «Детский мир» увеличился на 16,1% год к году до 128,7 млрд рублей. При этом выручка интернет-магазина выросла на 64,5% год к году до 14,4 млрд рублей. Общие сопоставимые продажи сети в России увеличились на 6,8% год к году, а в РФ и Казахстане — на 7,2%. По итогам минувшего года был открыт 101 новый магазин в России, Казахстане и Беларуси.

Международная экспансия является одной из ключевых стратегических инициатив. Компания в 2019 г. вышла на рынок Беларуси и открыла в этой стране 8 магазинов сети «Детмир». В Казахстане появилось еще 8 новых супермаркетов. В 2020 году сеть «Детмир» выйдет на рынок Кыргызстана. Ключевой торговой категорией остаются игрушки: 42% общей выручки сети «Детский мир» в РФ в IV квартале. Однако доля собственных торговых марок в продажах игрушек выросла до 18,7%. В текущем году планируется полномасштабный запуск маркетплейса для категории «Одежда и обувь». Его цель — увеличить ассортимент одежды и обуви с 20 тыс. товарных наименований до 250 тысяч.

По мультипликаторам «Детский мир» смотрится очень достойно в своем сегменте. Форвардный P/E составляет 11,7, как и у «Ленты», но ниже, чем 14 и 14,5 у «Магнита» и X5 Retail Group соответственно. По показателю рыночной оценки единицы прибыли (EV/EBITDA) «Детский мир» вместе с «Лентой» смотрятся лучше конкурентов. При этом рентабельность EBITDA (18.5%) более чем двукратно превышает цифры других ритейлеров, а соотношение Чистый долг/EBITDA (2,33) заметно ниже, чем у «Ленты», «Магнита» и X5 (3,6; 4,5; 3,6).

Рост конкуренции в сегменте онлайн-продаж является главным риском для «Детского мира». Компания в опубликованном накануне меморандуме для инвесторов отмечала возросшую активность крупных зарубежных площадок и приводила в пример «Aliexpress Россия», а также Mail.ru Group, «Мегафон» и РФПИ. Также к конкурентам в сегменте электронной коммерции можно отнести интернет-магазины Wildberries и «Дочки-сыночки».

Топ-6 акций для покупки на фоне страхов по поводу распространения коронавируса

На какие компании последние события не оказали никакого влияния? Какие бумаги стремительно летят вниз, хотя совсем этого не заслуживают?

Примерно такие вопросы вы должны задавать себе в текущей рыночной обстановке, считает Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим перевод мнения эксперта от первого лица.

Не воспринимайте любое происшествие как возможность сбросить свои активы, иначе будете продавать в условиях всеобщей паники, а это обычно ничем хорошим не заканчивается. Обратите внимание, что я сказал «обычно», потому что бывают моменты, когда любой момент идеален для продажи – такое было характерно в период с 2007 по 2009 год.

Продолжение

3 акции для ставки на очень активный рост в 2020 году

Главная цель любого инвестора – получение прибыли от вложения средств.

Для достижения этой цели опытные игроки с Уолл-стрит зачастую прибегают к одной и той же стратегии: инвестированию в рост. Компания с большим потенциалом роста, как правило, щедро вознаграждает своих акционеров в будущем.

Итак, закатав рукава, инвесторы занимаются поиском фирм с впечатляющими перспективами долгосрочного роста. Однако, иметь цель в виду – это одно, а сосредоточиться на инвестировании в компании, готовящиеся к звездному росту в ближайшие годы, – уже совсем другая история. Задачу не облегчает и тот факт, что в 2019 году S&P 500 продемонстрировал самый большой годовой прирост с 2013 года, завершив год на 29% выше и начав 2020 год с ростом на 2%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи