Какие акции выбрать для инвестиций в новые технологии

Фото: facebook.com
Автор: Александра Овчинникова, младший аналитик ИК «Фридом Финанс» 23.05.2019 18:40
1055

В финансовом секторе отмечаются масштабные перемены. В первую очередь, это внедрение технологических разработок, которые способствуют упрощению и доступности финансовых услуг в повседневной жизни. 

Наличные денежные средства менее удобны, поэтому финансовые учреждения и физлица предпочитают расчеты по безналу. 

По данным World Cash Report от G4S, в начале 2019 года наличные деньги в обращении составили 9,6% от мирового ВВП. Учитывая, что финтех продолжает расти, по мере того как технологические инновации выходят на рынок, инвесторам предоставляется благоприятная возможность для финансовых вложений.

Прорывные решения в традиционном бизнесе

Считаю, что такие гиганты финансовой сферы, как MasterCard и Visa могут извлечь выгоду из тренда на увеличение использования безналичных  расчетов и повышение их разнообразия. Обе компании широко представлены на глобальном рынке и зарабатывают с каждой транзакции, проведенной в их платежных системах. Независимо от того, как потребители осуществляют платеж – в электронном виде, используя банковскую карту или смартфон, – они почти всегда используют номер счета MasterCard или Visa. Данная бизнес-модель позволяет компаниям поддерживать операционную маржу на высоком уровне, более 50%.

Читайте: Глава БКС про маркетплейсы и планы по привлечению 1 млн клиентов

На мой взгляд, прорывным достижением Visa стало тестирование технологии блокчейн для отслеживания операций и повышения безопасности транзакций, а также оплата с помощью сканирования QR-кодов – популярной формы платежей в Юго-Восточной Азии. Стоит отметить также активное расширение сервисов Visa Direct на 100% в 2018 году и Visa Token, который вырос в три раза за последний год, благодаря увеличению объема мобильных платежей. Полагаю, что прибыль компании вырастет на 16% в текущем году за счет монетизации новых сервисов. Целевая цена – $180.

На первый взгляд, инвестиции в устоявшуюся платежную сеть MasterCard могут показаться скучной идеей, однако стоит учесть трансформацию бизнес-модели компании и разработку непрофильных сервисов, дополняющих основной бизнес. 

Например, APT (Applied PredictiveTechnologies) представляет собой набор аналитических инструментов в облачной инфраструктуре для корпоративных клиентов, предназначенный для тестирования инновационных схем до их внедрения в бизнес, тем самым снижая риск неудачного использования. 

Платформа Brighterion, базирующаяся на применении AI, помогает обнаруживать мошеннические транзакции в режиме реального времени. А сервис Oltio позволяет пользователям аутентифицировать свои мобильные транзакции, вводя PIN-код на смартфонах. По итогам прошлого года данные сервисы принесли MasterCard около $1 млрд квартальной выручки. Цель по акции компании – $277,18.

Онлайн-ритейл – драйвер финтеха

PayPal – компания, впервые предложившая цифровой кошелек и по-прежнему лидирующая в данном сегменте. Платформа набрала популярность из-за партнерства с онлайн-магазином eBay, так как продавцы искали возможности для совершения быстрых и безопасных сделок. В настоящий момент объем мобильных платежей цифровой платформы PayPal превышает 40% всех платежей, что наглядно иллюстрирует ту выгоду, которую компания получает от развития электронной торговли в США. 

По состоянию на начало 2019 года PayPal имела почти 300 млн активных учетных записей пользователей, которые в среднем использовали платформу более трех раз в месяц. Рост числа пользователей приводит к увеличению продавцов, желающих присоединиться к платформе PayPal. В свою очередь, большее количество продавцов приводит к увеличению базы покупателей. За счет этой зависимости создается сетевой эффект. За последний год акции PayPal выросли на 40,8%, превысив рост ИТ-сектора в 2,5 раза. Целевая цена по ним составляет $116,72.

Банки под прицелом

Компания Square формирует экосистему цифровых решений для клиентов малого бизнеса, объединяя в себе несколько платформ и предоставляя не зависящие друг от друга финансовые услуги. Square ведущий поставщик POS-терминалов для торговых точек в США. Учитывая, что 85% общего объема платежей приходится на ресторанный бизнес, розничную торговлю и услуги, компания разработала для каждого сегмента отдельную систему POS.  

Также Square оказывает услуги микрокредитования без участия финансовых институтов черезр приложение Cash App, в котором доступен аналогичный банковскому функционал, причем с его помощью клиент может проводить и операции с криптовалютами. Square постоянно расширяет спектр возможностей для своих клиентов в области кредитования, инвестирования и сбережений. Запущенные сервисы в последние четыре года приносят компании около 40% выручки, что свидетельствует об успехе новых продуктов. Потенциал роста акций Square составляет 23%, до $81,62.

Для инвесторов, которые видят возможности роста в индустрии безналичных платежей, но не располагают достаточным временем для выбора отдельных акций, подойдут инвестиции в ETF MG Prime Mobile Payments ETF.  

IPAY представляет собой ETF, сформированный из компаний, предоставляющих платежную инфраструктуру, сервисы по обработке платежей и платежные решения. С начала года по сегодняшний день IPAY подорожал на 26,24%, опередив индекс широкого рынка S&P500, который прибавил 15,12%.

В заключение отмечу, что на сегодня треть всех инвестиций в финтех-компании приходится на сферу платежей, а каждый четвертый доллар тратится в электронной коммерции с мобильного устройства, сигнализируя о растущем проникновении мобильного способа расчетов. 

По мере распространения сетей связи 5G и развития интернета вещей к 2025 году объем мобильных платежей по всему миру увеличится до 30% с 15% от общего объема соответствующих операций. Это поспособствует дальнейшему увеличению спроса на платежные платформы. Таким образом, перемены в финансовом секторе наступают все отчетливее и быстрее, и в настоящий момент нет признаков их замедления, что, на мой взгляд, поддержит дальнейший рост стоимости акций финтех-компаний, предлагающих цифровые решения по управлению денежными средствами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи