Интервью / Financial One

Глава БКС про маркетплейсы и планы по привлечению 1 млн клиентов

Фото: fomag.ru
3612
В интервью Financial One президент-председатель правления ФГ БКС Олег Михасенко рассказал о том, как за последнее время изменился портрет клиента брокерской компании, что вызывает интерес при покупке иностранных ценных бумаг и как скоро будет реализован план по привлечению 1 миллиона клиентов. 

Крупные банки проявляют активность по привлечению клиентов на фондовый рынок. Что в ответ делают брокеры, как меняются бизнес-модели? 

Мы делаем тоже самое, что и банки. Делаем маркетплейс, экосистемы, где клиент получает весь комплекс продуктов включая брокерские услуги и банковские сервисы. Получается комплекс, связанный с  деньгами клиента. Банки и мы идем в одном направление в создании маркетплейсов. 

Про маркетплейсы много говорят не первый год, но вкладывают разное значение в эти сервисы. ЦБ активно следит за этим направлением. Что от маркетплейсов ждут, и как они будут приносить прибыль? 

Сегодня глава ЦБ сказала, что они следующим шагом будут лицензировать данную деятельность и наводить порядок в отрасли.  Например, в Европе и Лондоне – это лицензированная деятельность. Любой маркетплейс получает лицензию, у нас этого нет. Для клиентов – это в первую очередь удобство, и выбор тех продуктов, которые им подходит. 

Раньше брокеры делали акцент на активную торговлю, а сейчас говорят о клиентах, которые совершают мало сделок. Какие решения предлагаете таким клиентам? 

Мы для каждой из категорий клиентов предлагаем свои решения. Для тех, кто торгует самостоятельно, у нас есть платформа «Мой брокер». Там вы можете совершать сделки самостоятельно, следить за идеями, можете использовать плечо. 

Читайте: На Санкт-Петербургской бирже уже 1,7 млн клиентов

Вторая платформа для людей, которые покупают ценные бумаги в свой портфель долгосрочно. Клиенты просят помощи в управлении, хотят купить и сидеть год-два.  Мы сейчас продаем 5-7-летние продукты таким клиентам, и видим большой спрос. Это клиенты, которые переходят из банковских депозитов. 

А иностранные акции через Санкт-Петербургскую биржу предлагаете? 

У нас есть решения напрямую в Америке и через Санкт-Петербургскую биржу. Напрямую в Америке торгуют квалифицированные инвесторы, на Санкт-Петербургской бирже торгуют неквалифицированные инвесторы. 

Насколько это востребованное направление? 

Около 20% от всех клиентов, но, как правило, это клиенты с большими счетами. 

В стратегии развития бизнеса закладываете рост прибыли по всем направлениям? 

Конечно, да – рост прибыли, но главная борьба идет не за прибыль, а за клиентскую базу. Все меряются миллионами, Сбербанк объявил, что у него будет миллион клиентов, ВТБ и Тинькофф объявили. У нас тоже есть в плане миллион клиентов. 

Это пятилетняя стратегия? 

Да, четыре года осталось.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи