Интервью / Financial One

Глава БКС про маркетплейсы и планы по привлечению 1 млн клиентов

Глава БКС про маркетплейсы и планы по привлечению 1 млн клиентов Фото: fomag.ru
6625
В интервью Financial One президент-председатель правления ФГ БКС Олег Михасенко рассказал о том, как за последнее время изменился портрет клиента брокерской компании, что вызывает интерес при покупке иностранных ценных бумаг и как скоро будет реализован план по привлечению 1 миллиона клиентов. 

Крупные банки проявляют активность по привлечению клиентов на фондовый рынок. Что в ответ делают брокеры, как меняются бизнес-модели? 

Мы делаем тоже самое, что и банки. Делаем маркетплейс, экосистемы, где клиент получает весь комплекс продуктов включая брокерские услуги и банковские сервисы. Получается комплекс, связанный с  деньгами клиента. Банки и мы идем в одном направление в создании маркетплейсов. 

Про маркетплейсы много говорят не первый год, но вкладывают разное значение в эти сервисы. ЦБ активно следит за этим направлением. Что от маркетплейсов ждут, и как они будут приносить прибыль? 

Сегодня глава ЦБ сказала, что они следующим шагом будут лицензировать данную деятельность и наводить порядок в отрасли.  Например, в Европе и Лондоне – это лицензированная деятельность. Любой маркетплейс получает лицензию, у нас этого нет. Для клиентов – это в первую очередь удобство, и выбор тех продуктов, которые им подходит. 

Раньше брокеры делали акцент на активную торговлю, а сейчас говорят о клиентах, которые совершают мало сделок. Какие решения предлагаете таким клиентам? 

Мы для каждой из категорий клиентов предлагаем свои решения. Для тех, кто торгует самостоятельно, у нас есть платформа «Мой брокер». Там вы можете совершать сделки самостоятельно, следить за идеями, можете использовать плечо. 

Читайте: На Санкт-Петербургской бирже уже 1,7 млн клиентов

Вторая платформа для людей, которые покупают ценные бумаги в свой портфель долгосрочно. Клиенты просят помощи в управлении, хотят купить и сидеть год-два.  Мы сейчас продаем 5-7-летние продукты таким клиентам, и видим большой спрос. Это клиенты, которые переходят из банковских депозитов. 

А иностранные акции через Санкт-Петербургскую биржу предлагаете? 

У нас есть решения напрямую в Америке и через Санкт-Петербургскую биржу. Напрямую в Америке торгуют квалифицированные инвесторы, на Санкт-Петербургской бирже торгуют неквалифицированные инвесторы. 

Насколько это востребованное направление? 

Около 20% от всех клиентов, но, как правило, это клиенты с большими счетами. 

В стратегии развития бизнеса закладываете рост прибыли по всем направлениям? 

Конечно, да – рост прибыли, но главная борьба идет не за прибыль, а за клиентскую базу. Все меряются миллионами, Сбербанк объявил, что у него будет миллион клиентов, ВТБ и Тинькофф объявили. У нас тоже есть в плане миллион клиентов. 

Это пятилетняя стратегия? 

Да, четыре года осталось.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1085

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    948

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1497

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    976

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1070

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more