Экспертиза / Financial One

Как золото и бриллианты правильно дарить на Новый год

6839

О преимуществах физических золотых инструментов, особенностях золотых ЦФА и инвестиционных бриллиантов рассказала ведущий аналитик moneymatika.ru Анастасия Сидоркина.

Инструменты инвестиций в золото зависят от предпочтений инвестора, его целей и риск-профиля. Золотые активы подразделяются на физические инструменты и производные. По словам Сидоркиной, российские инвесторы вкладываются преимущественно в физическое золото – золотые слитки и инвестиционные монеты. Активы обычно хранят дома, в меньшей степени люди пользуются услугами ответственного хранения.

«Причин для этого довольно много. Одна из них – это тот факт, что на не физическое золото, то есть обезличенные металлические счета и биржевые инструменты, не распространяются гарантии государственной системы страхования вкладов. Это довольно многих отпугивает, потому что наши сограждане любят что-то более надежное. В качестве плюсов именно физического золота можно привести надежность и безопасность», – поясняет аналитик.

Преимущества физических инструментов

Также среди преимуществ физических активов – ликвидность и универсальность. Инструменты можно вывести за границу в соответствии с установленными лимитами и обменять активы на денежный эквивалент в других странах. Кроме того, в физические инструменты относительно низкий порог входа – за 7 тысяч рублей можно приобрести слиток золота массой 1 грамм.

Привлекательность физических активов поддерживают и налоговые льготы, в частности отмена 20%-го НДС на золотые слитки и отсутствие НДФЛ до конца 2023 года при продаже слитка. Эксперт подчеркивает, что введение налоговых льгот и сокращение инвестиционных инструментов, доступных российским инвесторам, привело к росту спроса на золото. По итогам 2022 года физические лица увеличили покупку физического золота в 15 раз к показателям 2021 года, до 75 т.

Золотые ЦФА

Набирают популярность и золотые ЦФА. «Они совмещают в себе плюсы физического золота и нематериального золота. <…> Цифровой финансовый актив – это денежное требование, подтвержденное записью на блокчейне. Таким образом, приобретая ЦФА, особенно гибридные ЦФА, клиент может по окончанию срока получить денежный эквивалент с процентами, как, допустим, с облигацией или договором займа, либо золотой слиток», – разъясняет Сидоркина.

Конкуренты золота

Альтернативным золоту инвестиционным металлом может быть серебро, цена которого коррелирует с ценой золота. В сравнении с золотом серебро более волатильно: серебро имеет большую привязку к динамике акций и рыночным индексам, поскольку металл используется в промышленности.

Серебряные активы подойдут для диверсификации портфеля, где золото занимает существенную долю. Промышленные металлы, такие как платина и палладий, Сидоркина не рекомендует приобретать без качественной экспертизы. По словам аналитика, за 2023 год доходность золотых активов составила 44%, серебряных – 34%. За этот же период платина подорожала на 16%, палладий подешевел на 11%.

Еще один конкурент золота – инвестиционные бриллианты. На инвестиционные бриллианты, как и на золотые слитки, не распространяется 20%-й НДС. В отличие от металла камни имеют более сложное ценообразование: важен вес, форма, цвет. Инвестиционные бриллианты можно приобрести в банках.

Упаковка

В этом году банки стали уделять внимание упаковке золотых активов. «Золото – это не только хороший актив для инвестиций, это еще и очень статусный приятный подарок. <…> Допустим, когда к нам обращаются за покупкой слитка, каждое второе обращение содержит именно вопрос упаковки. Мы сейчас проработали этот вопрос и предлагаем клиентам праздничную упаковку: это и бокс, и кейсы, и праздничные конверты, и мешочки для монет. Очень эстетично, очень празднично, как раз для новогодних подарков хорошо подойдет», – заключает эксперт.

Аналитик Петр Тер-Аванесян про ключевую ставку ЦБ и доходность облигаций

Обсудили доходность облигаций, риски при высокой ставке с аналитиком и практикующим инвестором Петром Тер-Аванесяном.

С июля по декабрь Банк России поднял ключевую ставку на 850 б. п., до 16% годовых. Повышая ставку, регулятор стремится снизить темпы инфляции. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи