Экспертиза / Financial One

Как идут дела у производителей чипов

3219

Торги 7 мая на американских фондовых площадках характеризовались низкой волатильностью. В центре внимания биржевых игроков было несколько важных корпоративных отчетов, что повлияло на акции отдельных компаний. Значимой макростатистики не публиковалась. Индекс S&P 500 прибавил 0,13%, Dow Jones вырос на 0,08%, Nasdaq к вечеру ушел в красную зону, но потерял лишь 0,1%.

В аутсайдерах оказался сектор циклических потребительских товаров (-0,7%). Акции Amazon (AMZN) протестировали исторический максимум, но завершили торги около нулевой отметки. Котировки  Tesla (TSLA) опустились почти на 4%. По данным Ассоциации производителей легковых автомобилей КНР, продажи электромобилей Tesla китайского производства в апреле упали на 18% год к году.

Аукцион трехлетних трежерис с рекордным объемом $58 млрд прошел при уверенном спросе. Доходность десятилетних трежерис продолжила начавшееся после заседания ФРС снижения, обновив месячный минимум и составив 4,42%.

  • Акции Walt Disney (DIS: -9,51%) обвалились до минимальной за квартал отметки после публикации финансового отчета и гайденса. Сегмент стриминга не смог приятно удивить. Инвесторы были разочарованы тем, что менеджмент ожидает околонулевой динамики операционной прибыли сегмента парков развлечений в следующем квартале.
  • Crocs (CROX: +7,79%) в шестой раз подряд отчитался лучше консенсус-прогноза по выручке и EPS. Продажи основного бренда увеличились на 16% год к году, до $744 млн, на фоне роста прямых и оптовых продаж.
  • Ferrari (RACE: -6.13%) увеличила выручку на 2% год к году в долларовом выражении, до $1,72 млрд. на фоне успешных продаж Daytona SP3 EPS составил $1,95, что оказалось близко к консенсус-прогнозу.
  • Apple (AAPL: +0,38%) представила линейку новых моделей планшетов iPad Air и Pro на чипах М2 и М4 и аксессуаров к ним. Предзаказы в США открыты, продажи стартуют через неделю.
  • Alphabet (GOOGL: +1,85) представила в США бюджетный смартфон Pixel 8a за $499 с функциями искусственного интеллекта.

Мы ожидаем, что спокойная динамика сегодня сохранится. В фокусе нет большого количества важной макростатистики. Будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, а также индикаторы ипотечного рынка. Несмотря на сигналы от ФРС о том, что денежно-кредитная политика в обозримой перспективе не будет ужесточаться, ставки по 30-летним жилищным кредитам продолжают расти, достигнув максимума с конца ноября прошлого года (7,29%), а число заявок на ипотеку демонстрирует тенденцию к сокращению.

В центре внимания третий после IPO квартальный отчет британского чипмейкера ARM Holdings, который будет опубликован после закрытия рынка. Недавно вышедшие сильные результаты Qualcomm (QCOM) указывают на возможность повторения этого успеха ARM. В то же время планка ожиданий инвесторов установлена довольно высоко. С учетом текущей премиальной оценки для роста котировок ARM необходимо представить сильный гайденс, что вполне возможно, если принять в расчет комментарии участников рынка. Ситуацию упрощает сильная коррекция котировок ARM в последние месяцы. Также сегодня выступят три чиновника из ФРС (сюрпризов не ожидаем) и пройдет аукцион по размещению десятилетних трежерис объемом $40 млрд.

Баланс рисков представляется нейтральным на фоне низкой волатильности. Ориентируемся на диапазон 5165-5210 пунктов по индексу S&P 500 (от -0,4% до +0,4% от уровня вчерашнего закрытия).

  • Electronic Arts (EA: -0,25%) не оправдала ожидания по выручке ($1,67 млрд против $1,77) и EPS ($1,37 против $1,52), а также пересмотрела вниз прогноз на фоне тренда на сокращение расходов геймерами.
  • Reddit (RDDT) представил первую после IPO квартальную отчетность. Выручка превысила ожидания ($243 млн против $213 млн), убыток составил $8,19 на акцию. Дневная аудитория сервиса расширилась на 37%, до 82,7 млн, а ежемесячная – на 40% год к году, до 306,2 млн.
  • Rivian Automotive (RIVN) в первом квартале получила скорректированный убыток размере $1,19 на акцию, завершив третий отчетный период показателем ниже прогноза. Производство выросло на 49% год к году, до 13 980 единиц.

Техническая картина не изменилась. Индикатор RSI указывает, что инициатива переходит к покупателям. В то же время проход S&P 500 выше 5260 пунктов пока выглядит маловероятным. По нашему мнению, для обновления исторического максимума индексу широкого рынка может потребоваться более длительный период коррекции или консолидации. Ближайшая поддержка для индекса широкого рынка располагается в области 50-дневной средней (5135 пунктов).

Почему «Газпром» получил чистый убыток за 2023 год

О факторах, влияющих на финансовые результаты «Газпрома», рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

За прошлый год выручка «Газпрома» уменьшилась на 27% год к году, до 8,54 трлн рублей. Причем выручка газового направления сократилась на 43%, до 4,41 трлн рублей. Выручка выросла у нефтяного бизнеса на 4%, до 3,52 трлн рублей, и электроэнергетического бизнеса на 9%, до 606 млрд рублей.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи