Экспертиза / Financial One

Почему «Газпром» получил чистый убыток за 2023 год

4107

О факторах, влияющих на финансовые результаты «Газпрома», рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

За прошлый год выручка «Газпрома» уменьшилась на 27% год к году, до 8,54 трлн рублей. Причем выручка газового направления сократилась на 43%, до 4,41 трлн рублей. Выручка выросла у нефтяного бизнеса на 4%, до 3,52 трлн рублей, и электроэнергетического бизнеса на 9%, до 606 млрд рублей.

Сокращение экспорта

Фролов объясняет снижение показателей газового бизнеса сокращением экспорта и объемов добычи газа. «Объем поставок в Европейский союз примерно 27–28 млрд куб. м по итогам прошлого года. Средняя цена газа меньше $500 за тысячу куб. м. Понятно, что денег будет собрано меньше. При этом поставки шли в плюс», – поясняет эксперт.

В текущих условиях «Газпром» зарабатывает на внутреннем рынке, при этом эта часть дохода относительно небольшая. Тем не менее, за счет внутреннего потребления добыча газа не снизилась до минимума. Основную часть доходов компания традиционно получает с поставок газа на внешний рынок.

По словам Фролова, сокращение поставок газа на европейский рынок началось до начала СВО – в январе 2022 года, когда цены на газ резко взлетели на фоне энергетического кризиса. В 2023 году восстановлению поставок препятствовали инфраструктурные проблемы с газопроводами: к этому времени одни оказались разрушены, другие – под санкциями.

Налоговое давление

Спад нефтегазовых доходов государства был ожидаем, поэтому выросли налоги. Согласно поправкам правительства в Налоговый кодекс, с начала 2023 года до конца 2025 года с «Газпрома» дополнительно изымаются 50 млрд рублей ежемесячно через НДПИ. Это также сказывается на финансовых результатах компании.

В чем ключевая причина убытка?

Эксперт подчеркивает, что ни низкие цены на газ, ни сокращение поставок на европейский рынок не стали причиной убытка компании за прошлый год. Дело в списании активов дочерней компании Gazprom Germania. В апреле 2022 года «Газпром» вышел из капитала немецкой «дочки».

«Он списывал активы за 2022 год где-то на 800–850 млрд рублей. И более чем на 1 трлн рублей списал активов за 2023 год. Я посмотрел финансовую отчетность, там не прописано, что это конкретно Gazprom Germania – подземные хранилища, заправки и прочее, что относилось к Gazprom Germania. Это не “Северный поток”. “Северный поток” дороже», – разъясняет эксперт.

Напомним, в ноябре 2022 года Министерство экономики Германии национализировало компанию Securing Energy for Europe (SEFE), которая ранее была Gazprom Germania. В ведомстве отметили, что причиной национализации стала «огромная задолженность на балансе SEFE и угрожающее из-за этого банкротство, которое ставит под угрозу безопасность поставок».

В 2022 году доход «Газпрома» от поставок газа был выше, чем в 2023 году, поэтому списание активов не так сильно отразилось на финансовых результатах холдинга за позапрошлый год. Фролов подчеркивает, что будущее подорванных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» пока неизвестно. Вероятно, в ближайшие годы эти активы останутся на балансе компании.

Экономист Владимир Левченко про рубль, инфляцию и золото

Про рубль, инфляцию, золото и много другое поговорили с экспертом Владимиром Левченко.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

По идее, рубль должен расти. Чем больше геополитической напряженности, тем лучше для нашей экономики и финансовых потоков в нашу страну. Например, мы видим рост цен на драгоценные металлы, что приведет к увеличению объемов валютной выручки.

Цены на нефть пока что не реагируют на геополитическую напряженность, поскольку мы не видим серьезной эскалации конфликта. При расширении конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, скорее всего, реакция последует.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи