Экспертиза / Financial One

Как заработать на высоких ценах на нефть и газ

Как заработать на высоких ценах на нефть и газ
2463

Если еще некоторое время назад кто-то думал, что эпоха нефти и газа подходит к концу, то сейчас дела пока обстоят немного иначе.

В последние годы крупные экономики начали постепенно переходить на возобновляемые источники энергии, отказываясь от угля. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что зеленая повестка не способна сразу отменить физическую потребность в традиционных энергоносителях.

Это подтверждает рост цен на природный газ и нефть, которые умудрялись доходить до рекордных значений. Несмотря на периодические снижения их стоимости, некоторые аналитики считают, что в ближайшей перспективе высокие цены все же сохранятся.

В последние месяцы спрос на энергоносители вырос из-за усиления геополитической напряженности, опасений по поводу перебоев с поставками и введения США и ЕС жестких санкций против России.

На рынке природного газа Европы цены вышли на исторические максимумы в 2021 году. Однако после начала спецоперации на Украине котировки достигли еще более высоких показателей. Так, в марте стоимость газа в моменте почти дошла до $3900 за тысячу кубометров. Правда, затем котировки довольно быстро откатились, но все равно остались на повышенном уровне.

Стоимость нефти Brent в начале марта также достигла высоких показателей, превысив отметку $130 за баррель. При этом исторический максимум цены был зафиксирован в 2008 году – около $143 за баррель.

Тем не менее, по состоянию на утро 26 апреля, Brent торгуется в районе $101, в то время как цены на газ на европейском рынке остаются ниже отметки в $1050 за тысячу кубометров.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, сейчас высокие цены на нефть и газ – уже случившийся факт, который во многом отыгран рынком. Дополнительный виток роста стоимости нефти возможен в случае введения эмбарго на российское черное золото со стороны ЕС в том или ином виде.

Как считает эксперт, оценить вероятность данного сценария невозможно, поскольку он лежит исключительно в политической плоскости, но в случае его реализации заработать можно будет как на фьючерсах на нефть, так и на акциях американских нефтяников. Если не пытаться ставить на усиление санкционного давления против России, то в нефтесервисе США все еще виден определенный апсайд.

«Нефтегазовые компании обычно с лагом реагируют на рост цен на нефть, увеличивая капитальные расходы только тогда, когда стоимость черного золота стабилизируется на повышенном уровне. Сейчас дополнительной мотивации нефтяникам, конечно, добавляет необходимость снизить зависимость от российской нефти», – отметил Кауфман.

Он также добавил, что оптимальным способом инвестировать в данную отрасль является ETF SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services (XES), включающий ряд небольших американских нефтесервисных компаний. На данный момент, по мнению эксперта, целевая цена для покупки составляет $85.

Самый простой вариант для частного инвестора заработать на высоких ценах на нефть и газ – купить акции нефтегазовых компаний. Как правило, это устойчивые бизнесы с предсказуемым денежным потоком и хорошими дивидендами, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин.

Прогнозировать дивидендную доходность российских компаний в сложившихся обстоятельствах очень сложно, но, как отметил эксперт, в прошлом году инвесторы могли получить дивиденды на уровне 10% с лишним.

Кроме того, Сыроваткин добавил, что также можно приобрести паи профильных биржевых фондов (ETF), которые владеют акциями нефтегазовых компаний и тоже платят дивиденды. Например, дивидендная доходность крупнейшего энергетического ETF Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) составляет почти 4% в долларах.

При этом более опытный инвестор может купить фьючерсы на нефть. Сыроваткин отметил, что контракты с более отдаленной во времени поставкой стоят дешевле тех, у которых более близкая поставка. Как пример, цена ближайшего (июньского) фьючерса на WTI составляет около $97,68, тогда как декабрьский торгуется в районе $90,5. Таким образом, если текущее соотношение спроса и предложения на рынке нефти останется неизменным, то покупка декабрьского фьючерса, возможно, принесет инвестору неплохую прибыль.

Ведущий аналитик «Фридом финанс» Наталья Мильчакова также считает, что заработать на высоких ценах на сырье можно, вложив деньги либо в акции российских или зарубежных нефтегазовых компаний, либо в паевой фонд, инвестирующий в ценные бумаги данного сектора, либо приобретая фьючерсы на соответствующие сырьевые активы.

Здесь есть и плюсы, и риски, полагает эксперт. При цене на нефть, превышающей $100 за баррель, акции российских нефтегазовых эмитентов выглядят довольно выгодными, особенно с учетом того, что на фоне последних событий они сильно подешевели. Но и риски вложений в них очень высоки, так как в ЕС до конца мая будет обсуждаться вопрос о введении нефтяного эмбарго против России.

По той же причине не следует вкладываться в паевые фонды, инвестирующие в акции отечественных компаний нефтегазового сектора – доходность вложений в такие фонды, как правило, ниже, а риски намного выше. В свою очередь, торговля на фьючерсном рынке подходит только квалифицированным инвесторам, подчеркивает Мильчакова.

Таким образом, как считает эксперт, для частного инвестора есть возможность заработать с минимальным риском потерь разве что на зарубежных акциях, например, на американских голубых фишках. Можно обратить внимание на бумаги таких крупнейших мировых корпораций, как Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP).

По мнению аналитика, при высоких ценах на нефть данные компании будут увеличивать инвестиции в добычу. Также следует учесть, что в американской нефтегазовой отрасли продолжается передел рынка, поскольку с него уходят небольшие сланцевые фирмы, значительно потрепанные кризисом из-за пандемии коронавируса. Соответственно, их активы будут представлять интерес для крупных транснациональных корпораций, для которых приобретение небольших сланцевых компаний – возможность для увеличения выручки.

Как считает Мильчакова, основным риском для инвестиций в американские акции является ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, которое может приводить к росту краткосрочной волатильности в бумагах. Кроме того, эксперт добавил, что от американских голубых фишек не следует ожидать сверхвысокой доходности, но за год как минимум 10-15% вполне можно будет заработать, если цены на нефть будут оставаться на сегодняшних уровнях в течение года.

Европа стремится сокращать импорт нефти из России. При этом невозможно компенсировать снижение поставок российского черного золота на мировой рынок в краткосрочной перспективе, поэтому до конца 2022 года цены на нефть, вероятно, останутся на повышенном уровне, полагает персональный брокер «БКС мир инвестиций» Аяз Вильданов.

По его мнению, бенефициарами высоких цен являются российские нефтяные компании. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут обеспечить большие дивиденды за текущий год за счет мощного прироста чистой прибыли на фоне крупного дохода от курсовых разниц по «кубышке» ($52 млрд). Кроме того, компания частная, в связи с чем риск санкций снижается, добавил эксперт.

«Татнефть» также является фаворитом, отметил Вильданов. На фоне текущих цен на нефть и курса рубля компания может выплатить хорошие дивиденды по итогам 2022 года. Более того, доля экспорта в Европу у «Татнефти», по оценкам БКС, составляет около 25%, что значительно ниже, чем у других российских нефтегазовых компаний.

Не просто рост цен на нефть, а полномасштабный энергетический кризис

Американцы беспокоятся о ценах на бензин. Немцы вынуждены отключать отопление. В Перу прошли бурные протесты в связи с ростом цен на топливо. В Нигерии вышла из строя национальная энергосеть. И все это произошло буквально за пару месяцев.

Ориентируясь на будущее, Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН в своем докладе от 4 апреля предупредила, что слишком много инвестиций направляется в ископаемое топливо и слишком мало в энергетический переход, который может предотвратить повышение температуры во всем мире.

Кажущийся вечным кризис энергетики, ее стоимости и политики вокруг нее, по всей видимости, не закончится в ближайшее время.

Продолжение

Баффет столкнулся с давлением со стороны климатических активистов

Инвесторы, обеспокоенные изменением климата, разработали программу действий с целью заставить компании поставить перед собой более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Но тактика давления не действует на Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway (BRK.B), которой принадлежат энергетические компании, железная дорога, страховые компании и другие предприятия, выбрасывающие огромное количество углекислого газа в атмосферу. Пока «Оракул из Омахи» держится в стороне, критики жалуются, что предприятия Berkshire делают слишком мало для сокращения выбросов, пишет The New York Times.

Баффет неоднократно противостоял акционерам, которые добивались, чтобы Berkshire больше тратила на поддержание климата и устойчивое развитие. Его позиция может показаться кому-то странной, учитывая, что предприниматель иногда поддерживал прогрессивные идеи, включая повышение налогов на богатых. Он также пообещал раздать почти все свое состояние и отдал миллиарды на цели, поддерживаемые левыми.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи