Экспертиза / Financial One

Баффет столкнулся с давлением со стороны климатических активистов

Баффет столкнулся с давлением со стороны климатических активистов
3096

Инвесторы, обеспокоенные изменением климата, разработали программу действий с целью заставить компании поставить перед собой более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Но тактика давления не действует на Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway (BRK.B), которой принадлежат энергетические компании, железная дорога, страховые компании и другие предприятия, выбрасывающие огромное количество углекислого газа в атмосферу. Пока «Оракул из Омахи» держится в стороне, критики жалуются, что предприятия Berkshire делают слишком мало для сокращения выбросов, пишет The New York Times.

Баффет неоднократно противостоял акционерам, которые добивались, чтобы Berkshire больше тратила на поддержание климата и устойчивое развитие. Его позиция может показаться кому-то странной, учитывая, что предприниматель иногда поддерживал прогрессивные идеи, включая повышение налогов на богатых. Он также пообещал раздать почти все свое состояние и отдал миллиарды на цели, поддерживаемые левыми.

Кроме того, Баффет утверждает, что такие дочерние компании, как Berkshire Hathaway Energy, раскрывают достаточно информации о своих выбросах и тратят миллиарды долларов на возобновляемые источники энергии.

«Я не думаю, что они читают наши годовые отчеты», – сказал Баффет на прошлогоднем собрании, обращаясь к группе акционеров.

Компания Berkshire и ее энергетическое подразделение отказались от комментариев для этой статьи.

Баффет настаивает на том, что его предприятия делают многое для борьбы с изменением климата. Тем не мнее энергетический филиал компании, в частности, установил более слабые цели по выбросам углерода, чем другие коммунальные компании, такие как Duke Energy и Dominion Energy.

«Они отстают от своих коллег», – отметил Дэн Бакал, старший директор программ в Ceres, некоммерческой группе, которая работает с инвесторами и компаниями по вопросам окружающей среды.

Конфронтация между климатическими активистами и Баффетом, вероятно, вновь разгорится в следующие выходные на ежегодном собрании Berkshire – мероприятии, которое часто называют «Вудстоком для капиталистов». Акционеры будут голосовать по предложению инвесторов, которые требуют от Berkshire пересмотреть подход к оценке климатических рисков и принять другие экологические меры.

Это предложение, как и аналогичное прошлогоднее, скорее всего, будет отклонено, поскольку Баффет владеет специальными акциями, которые дают ему больше голосов, чем другим акционерам.

Но подсчет голосов все равно может поставить Баффета в неловкое положение, если большинство акционеров будет не согласно с его позицией.

Инвесторы-активисты утверждают, что их прошлогоднее предложение получило поддержку большинства акционеров, включая крупные инвестиционные компании, такие как BlackRock, Vanguard и State Street.

Некоторые аналитики, следящие за деятельностью компании, не удивлены тем фактом, что Баффет выступает против предложения по изменению климата. Они давно считают, что Berkshire не раскрывает достаточно подробностей о своей корпоративной империи.

«Это просто продолжение корпоративного стиля, который все сильнее устаревает, – поделилась своим мнением Кэти Сейферт, аналитик CFRA Research. – И я думаю, мы увидим, насколько устаревшим он стал в результате голосования акционеров».

Инвесторы-активисты заявили, что если Баффет не собирается менять свою позицию, то и они тоже. Их план действий хорошо отточен и относительно прост. Во-первых, инвесторы-активисты пытаются заставить компании строго оценивать и раскрывать информацию о выбросах углерода, руководствуясь следующим принципом: нельзя улучшить то, что не измеряешь. Когда компания примерно подсчитывает, сколько углерода выбрасывает, активисты заставляют ее опубликовать план по сокращению выбросов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Затем компании оцениваются в соответствии с установленными планами, а в случае невыполнения целей на них оказывается еще большее давление.

Пока что активисты застряли на первом этапе с Баффетом – Berkshire не раскрывает полную информацию о выбросах по всем своим предприятиям, хотя некоторые дочерние компании, такие как Berkshire Hathaway Energy, предоставляют определенную информацию. Другие, например, страховые компании, инвестирующие в предприятия, которые могут производить и потреблять ископаемое топливо, предоставляют очень мало подробностей о своем воздействии на планету.

Поскольку компании принимают меры по повышению экологичности, они обязуются сократить выбросы от собственной деятельности и электростанций, у которых покупают электроэнергию. Некоторые идут еще дальше и сокращают углеродный след своих поставщиков и клиентов, известный как выбросы в третьем диапазоне (Scope 3 emissions).

Золотым стандартом климатических обязательств является достижение «чистого нуля» – это означает, что компания больше не выбрасывает парниковых газов в целом, включая выбросы от цепочки поставок и использования ее продукции клиентами. Многие компании надеются достичь этой цели путем перехода на возобновляемые источники энергии и поиска различных способов – например, посадки деревьев – для компенсации выбросов углекислого газа.

Поскольку все больше компаний публикуют подробную информацию о своих выбросах и планах, сравнивать их деятельность становится все проще.

Climate Action 100+ — поддерживаемая инвесторами группа, которая отслеживает климатические обязательства крупнейших корпоративных эмитентов, заявила, что в прошлом году Berkshire Hathaway не выполнила ни одного из необходимых критериев. Группа также обнаружила, что другие крупные американские компании выполнили или частично выполнили хотя бы некоторые из ее критериев.

Например, три крупные электроэнергетические компании – Duke (DUK), Dominion (D) и Xcel Energy (XEL) – стремятся сократить выбросы третьего диапазона. Но Berkshire Hathaway Energy не давала публичных обязательств по сокращению таких выбросов.

«И Duke, и Dominion сейчас являются ведущими энергетическими компаниями в этом направлении», – сказал Даниэль Фьюджер, президент As You Sow, группы по защите интересов акционеров.

В отношении достижения нулевого уровня выбросов Berkshire Hathaway Energy использует более мягкие формулировки, чем другие коммунальные компании. «Мы стремимся достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году таким образом, который могут позволить себе наши клиенты, разрешат регулирующие органы и поддержат технологические достижения», – отмечают представители компании.

Поскольку сроки достижения нулевого уровня выбросов находятся на расстоянии десятилетий – обычно это 2050 год – многие инвесторы также хотят, чтобы компании установили промежуточные цели. К 2030 году компания Berkshire Hathaway Energy намерена вдвое сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 2005 года, согласно последнему годовому отчету Berkshire. За тот же период компания Xcel Energy планирует сократить выбросы от своей электроэнергетической деятельности на 80%.

«Это шаг в правильном направлении, – сказал Бакал из Ceres о промежуточной цели Berkshire Hathaway Energy. – Но они и близко не стоят с тем, что делают ведущие компании».

Возможно, скоро Berkshire придется представлять более полную информацию о влиянии на климат. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила внедрить правило, требующее от публичных компаний стандартизированной отчетности по климату. Но это предложение, скорее всего, столкнется с юридическими проблемами и может быть смягчено или отменено судами.

В число акционеров, требующих от Berkshire более детального раскрытия климатической информации, входят Пенсионная система государственных служащих Калифорнии и пенсионный фонд Нью-Джерси, и они, вероятно, снова могут рассчитывать на поддержку BlackRock, Vanguard и State Street.

Berkshire сопротивляется, заявляя, что утверждение группы акционеров о том, что в прошлом году она получила большинство голосов среди внешних акционеров, было «ложным», но компания отказалась раскрыть подробные результаты голосования, которые могли бы подтвердить ее позицию.

Одним из потенциально неоднозначных факторов является то, как фонд Билла и Мелинды Гейтс проголосует за свой крупный пакет акций Berkshire, который Баффет передал в дар некоммерческой организации. Можно ожидать, что Гейтс поддержит Баффета, своего давнего друга. Однако в последние годы Гейтс сделал решение проблемы изменения климата одним из своих приоритетов.

Акции Berkshire, принадлежащие фонду Билла и Мелинды Гейтс, управляются компанией Cascade Investment. Представители фонда и Cascade отказались от комментариев.

Хотя активисты разочарованы отказом Баффета удовлетворить их требования, они утверждают, что давление на предпринимателя оказалось успешным. Например, в последнем годовом отчете Berkshire есть раздел, написанный Грегом Абелем, возглавляющим Berkshire Hathaway Energy, в котором подробно описаны некоторые усилия дочерней компании, связанные с климатом.

Несмотря на это, активисты собираются продолжить добиваться от Баффета публикации полной информации о климате и оценки рисков для всего конгломерата.

Не просто рост цен на нефть, а полномасштабный энергетический кризис

Американцы беспокоятся о ценах на бензин. Немцы вынуждены отключать отопление. В Перу прошли бурные протесты в связи с ростом цен на топливо. В Нигерии вышла из строя национальная энергосеть. И все это произошло буквально за пару месяцев.

Ориентируясь на будущее, Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН в своем докладе от 4 апреля предупредила, что слишком много инвестиций направляется в ископаемое топливо и слишком мало в энергетический переход, который может предотвратить повышение температуры во всем мире.

Кажущийся вечным кризис энергетики, ее стоимости и политики вокруг нее, по всей видимости, не закончится в ближайшее время.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи