Экспертиза / Financial One

Как ВТБ будет использовать ЦОД-бизнес «Ростелекома»

Как ВТБ будет использовать ЦОД-бизнес «Ростелекома»
5467
ВТБ приобретает 45% ЦОД-бизнеса «Ростелекома».

РТК-ЦОД может выйти на IPO в течение трех лет. ВТБ станет владельцем 44,8% ЦОД-бизнеса «Ростелекома», сообщил вчера «Интерфакс». Сумма сделки составит 35 млрд рублей, стороны планируют закрыть сделку до конца года. Одним из условий сделки может стать проведение IPO облачного актива в течение трех лет.

Привлеченные средства планируется направить на погашение долга и финансирование инвестиционной программы РТК-ЦОД, которая предполагает региональную экспансию и создание решений в облачном бизнесе. В начале следующего года «Ростелеком» проведет телефонную конференцию с аналитиками и инвесторами, посвященную деталям сделки и перспективам сегмента хранения и обработки данных. 

По информации «Ростелекома», переход государственных и корпоративных клиентов различного масштаба на модели подписки на ИТ- и облачные услуги является основным фактором роста для РТК-ЦОД. Дополнительным драйвером роста, как ожидается, станет развитие проектов цифровой экономики на фоне спроса на хранение и обработку цифровых данных, связанных с мобильностью, ИИ, аналитикой, интернетом вещей и периферийными вычислениями.

Сумма сделки составит  35 млрд рублей. 

Читайте: 2 акции, которые аналитики рекомендуют купить на дне

Быстрорастущий бизнес

Объявленная сделка оценивает РТКЦОД на уровне 7,8 по мультипликатору EV/OIBDA 2020. «Ростелеком» по итогам 2020 года прогнозирует выручку РТК-ЦОД в размере более 26 млрд рублей с рентабельностью по OIBDA, равной 40%. Компания ожидает, что это направление бизнеса в ближайшие годы продолжит расти двузначными темпами. В настоящий момент «Ростелеком» является крупнейшим по количеству стоек оператором ЦОД в РФ (12,2 тысяч стоек). 

Рост спроса на услуги ЦОД поддерживается как общим расширением использования облачных сервисов, так и регуляторными требованиями, такими как «закон Яровой», предполагающими необходимость хранения значительных объемов данных.

«Партнерство будет способствовать развитию перспективного сегмента. Партнерство с ВТБ поможет «Ростелекому» ускорить развитие бизнеса по хранению и обработке данных. Возможное размещение РТК-ЦОД, на наш взгляд, может вызвать достаточно большой интерес со стороны инвесторов, учитывая высокие темпы роста рынка и лидирующее положение компании на нем.

Для ВТБ сделка стратегически должна быть оправдана возможным синергетическим эффектом и потенциалом для ускорения цифровой трансформации. Мы подтверждаем рекомендацию «держать» для обыкновенных акций «Ростелекома» и бумаг ВТБ», – считают аналитики «Уралсиба». 

«Мы считаем эту сделку очень позитивным событием для «Ростелекома», которое позволит ему выявить стоимость (хотя коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA 2020» на уровне 7,8 не выглядит высоким, он в два раза превышает текущее значение аналогичного мультипликатора «Ростелекома») облачного бизнеса/центров обработки данных и немного сократит долговую нагрузку«Ростелекома» (чистый долг примерно в 2,6 раза превышает EBITDA), так как долг РTK-ЦОД консолидируется в составе результатов «Ростелекома»», – комментируют аналитики Sberbank CIB.

Что действительно опасно для рубля

Про рубль, доллар, санкции и идеи для инвестиций рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС брокер».

В каком диапазоне будет рубль по отношению к доллару?

Есть два основных момента, которые влияют на рубль. Первый – спрос на рисковые активы, насколько готовы инвесторы смотреть на развивающиеся рынки. Второе – это политическая составляющая, санкционная риторика в адрес России. 

С одной стороны, мы видим, что бешено растет спрос на рисковые активы. Только российский рынок акций с ноября месяца получил порядка $480-490 млн притока. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи