Экспертиза / Financial One

Что действительно опасно для рубля

Что действительно опасно для рубля Фото: facebook.com
4883
Про рубль, доллар, санкции и идеи для инвестиций рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС брокер».

В каком диапазоне будет рубль по отношению к доллару?

Есть два основных момента, которые влияют на рубль. Первый – спрос на рисковые активы, насколько готовы инвесторы смотреть на развивающиеся рынки. Второе – это политическая составляющая, санкционная риторика в адрес России. 

С одной стороны, мы видим, что бешено растет спрос на рисковые активы. Только российский рынок акций с ноября месяца получил порядка $480-490 млн притока. Долговой рынок получил значительно больше, то есть инвесторы готовы вкладывать в Россию даже на фоне санкций. Такая картина распространяется на все развивающиеся рынки. Скорее всего, так будет продолжаться и в 2021 году. 

ФРС США продолжает придерживаться достаточно мягкой политики. Это будет продолжаться пока текущий таргет по инфляции не достигнет 2%. А разогнать инфляцию в США сложная задача. Там же активно занимаются мерами поддержки для экономики в виде дополнительной эмиссии денег. При такой политике спрос на рисковые активы будет расти.

Индекс доллара будет слабеть ко всем мировым валютам. Это хорошо для рубля.

Теперь поговорим о второй составляющей. Здесь нужно посмотреть на те санкции, которые могут быть введены. Если будут стандартные точечные санкции против физлиц или непубличных компаний, то их рынок проигнорирует. Риском же являются ограничительные меры по аналогии с «Русалом». На чем ослаб рубль? Появилась информация, что «Русал» не соблюдает санкционные требования по части владельцев компании. Такие риски достаточно быстро отыгрываются, и рубль восстанавливается. Самый неприятный вид санкций – это те меры, которые были введены против Китая, когда президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому институциональные инвесторы не имеют права покупать акции китайский компаний. Это страшно, так как некоторые индексные провайдеры после этого отказались от включения в базы расчетов китайских компаний. Таким образом китайские компании лишаются одного из источников долгосрочного капитала.

Некоторые опасаются, что и против России могут быть введены аналогичные меры. А это уже очень серьезные последствия для рубля. 

Мы ожидаем, что к концу года курс останется на текущих значениях, а с февраля – марта месяца начнется укрепление рубля, так как мы позитивно на рынок смотрим. Там мы уже сможем увидеть диапазон 70-71 за доллар.

2 акции, от которых аналитики ждут активного роста

Многие считают, что нас ждет ралли на фондовом рынке. 2020 год запомнился волатильностью, беспрецедентной рецессией в феврале и марте, бычьим рынком летом с последовавшим падением, потом инвесторы пытались разобраться с информацией относительно выборов США и по теме «второй волны» вируса. 

Но все это в прошлом. Результаты выборов определены. Конгресс расколот не так сильно, а долгожданной вакциной от ковида уже начинают пользоваться. Сейчас есть комбинация риска, которая дает надежду на вознаграждение. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи