Market Vectors / Financial One

На увольнение чиновников решили выделить 4,8 млрд рублей, Brexit все ближе, ставки по ипотеке все ниже – дайджест FO

Фото: facebook.com
1134

Интересные новости для начала торгов. 

•  На увольнение федеральных чиновников в ближайшие три года планируется потратить 4,8 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Минфине. Это означает, что в 2020–2022 годах численность госслужащих может сократиться на 13 тысяч человек, подсчитали в АКРА. 

В первую очередь со службы попросят уйти работающих пенсионеров и молодежь, полагают эксперты. При этом анонсированная ранее Минфином масштабная оптимизация позволит экономить государству до 100 млрд рублей в год.

• Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен в ближайшие несколько дней представить Евросоюзу официальные предложения своего правительства, касающиеся условий предстоящего выхода королевства из состава ЕС. Об этом сообщила во вторник газета The Times, по сведениям которой Джонсон, среди прочего, обратится к ЕС с просьбой не допустить очередной отсрочки Brexit.

Как пишет издание, выход страны из состава Евросоюза 31 октября, как Джонсон и обещал британцам, будет одним из условий, которые премьер представит главам европейских правительств. Это серьезно отразится на ходе политической борьбы внутри самой Великобритании, поскольку в настоящий момент оппозиционные партии и ряд бывших соратников Джонсона добиваются того, чтобы Brexit был отложен по меньшей мере на три месяца – до 31 января 2020 года.

Министерство финансов Соединенного Королевства подготовит страну ко всем вариантам ее предстоящего выхода из состава Евросоюза. Об этом заявил в понедельник на съезде Консервативной партии в Манчестере глава британского минфина Саджид Джавид.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

«Казначейство получило от меня задание совместно с Банком Англии подготовить комплексный экономический ответ на Brexit без сделки, чтобы поддержать нашу экономику, – сказал Джавид. – Мы готовы применить весь арсенал экономических мер в случае необходимости. Независимо от того, заключим мы сделку с ЕС или нет, мы будем готовы к выходу из сообщества», передает ТАСС.

Общий объем серых зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 трлн рублей в год. Такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который Правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Так называемая «неформальная экономика», то есть нерегистрируемая или не полностью регистрируемая экономическая деятельность, названа в числе основных рисков для российской бюджетной системы.

«Учитывая значительные масштабы (по оценкам, объем так называемого «серого» фонда оплаты труда, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, достигает 10 трлн рублей в год), феномен «серого» фонда оплаты труда является ключевым с точки зрения создания диспропорций в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками», – сообщают РИА Новости.

Несколько крупных российских банков с 1 октября уменьшают ипотечные ставки, следует из опроса, проведенного РИА Новости.

Ранее о снижении показателя объявил Сбербанк, где минимальная ставка составит 7,3% годовых.

Его примеру последовали Газпромбанк (8,7%), Альфа-банк (8,49%), Райффайзенбанк (8,99%) и «Дом.РФ» (8,5%).

Возможность снижения допустили в банке «Открытие», а «Росбанк дом» и Московский кредитный банк заявили, что примут решение о корректировке «в соответствии со складывающейся конъюнктурой рынка».

Еще в начале года ставки по ипотеке росли. Сейчас Минфин, Минстрой, Банк России и Минэкономразвития совместно с «Дом.РФ» по поручению Владимира Путина разрабатывают меры по сокращению показателя до 8% годовых и ниже.

• Лордстаун в Огайо уже стал полем для битвы, развернувшейся между United Automobile Workers и General Motors. С понедельника пошла третья неделя стачки, организованной профсоюзом. Однако со временем Лордстаун может стать символом геополитической борьбы США и Китая за поставки аккумуляторов.

Одной из самых удивительных особенностей сделки, предложенной компанией профсоюзу UAW накануне стачки, стал план строительства завода по выпуску аккумуляторов вблизи ее бездействующего сборочного завода в Лордстауне. В случае реализации плана это будут первые вложения детройтского автопроизводителя в гальванические элементы, которые сейчас практически полностью являются стихией таких восточноазиатских компаний, как южнокорейская LG Chem (нынешний поставщик аккумуляторов для GM) и китайская Contemporary Amperex Technology, известная также как CATL.

Читайте: Как за несколько лет превратить $27 тысяч в $3 млн – история успеха молодого трейдера

В действительности GM вряд ли своими силами будет вкладывать средства. Она не обладает нужным опытом в сфере производства аккумуляторов и нуждается в партнере, который бы привнес свои технологии.

Сделанное ею предложение на самом деле значит, что автопроизводитель мог бы использовать свою долю в СП, чтобы организовать профсоюзное движение на заводе, которого бы в противном случае там наверняка не было бы. Завод в Мичигане, на котором LG Chem сейчас выпускает гальванические элементы для Chevrolet Bolt, электромобиля GM, не участвует в профсоюзном движении. Как и «гигафабрика» в Неваде, на которой Tesla и Panasonic производят батареи для Tesla Model 3.

Если члены UAW появятся на новом заводе по производству аккумуляторов, это обеспечит профсоюзу точку опоры в сфере, как ожидается, технологий будущего. Если электромобили постепенно вытеснят на рынке традиционные автомобили, профсоюз постепенно потеряет своих членов, которые сейчас занимаются сборкой двигателей и механических коробок передач. В долгосрочной перспективе это может позволить профсоюзу заменить их, пишет « Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $59,69 за баррель, а марки WTI – по $54,55 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 64,85 рублей, за евро дают 70,67 рубля.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи