Market Vectors / Financial One

ЦБ пришел на помощь рублю, когда нефть будет по $70, IPO «Массандры» – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook.com
1740

Интересные новости для начала торгов.

После затяжного падения курс рубля сменил направление. На помощь пришел Центробанк России с валютными интервенциями. Как долго продлится их эффект и сколько будет стоить доллар к концу года, выясняло РИА Новости.

В сентябре рубль потерял более семи процентов, а с начала года – 24,5, обогнав даже стремительно падающую турецкую лиру. Однако ситуация меняется. На прошлой неделе на торгах за доллар давали меньше 77 рублей, за евро – чуть больше 90. Окончательно упасть в пропасть не позволил ЦБ, увеличивший объем интервенций. Регулятор продает валюту на 5,3 млрд рублей в день – в 3,5 раза больше, чем в сентябре.

«ЦБ вмешался, когда курс подошел к психологически важной отметке: 80 рублей за доллар. Дальше начались бы распродажи, способные спровоцировать экстремальные краткосрочные всплески до 95-100», – отмечает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

С конца 2014 года национальная валюта находится в свободном плавании. Однако если сильные курсовые скачки угрожают финансовой и макроэкономической стабильности, регулятор вносит коррективы. «Не остался в стороне и Минфин, также продающий валюту на 5,7 млрд рублей в день», – добавляет Гринштейн.

• Акции АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» (крупнейший винзавод республики Крым) собираются приватизировать до конца текущего года.

«Парламентский комитет (комитет Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям –  ИФ) одобрил включение в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2020 году, акций АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» в размере 100% уставного капитала», – говорится в пресс-релизе парламента Крыма.

На его официальном сайте зарегистрирован поданный главой Крыма Сергеем Аксеновым проект закона о включении крупнейшего и старейшего винзавода региона в прогнозный план приватизации имущества в нынешнем году. 

• ИТ-компании предложили сократить список данных для передачи мэрии Москвы. Они считают, что работодателей надо освободить от необходимости сообщать номера транспортных средств и мобильных телефонов, а также карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт сотрудников, находящихся на удаленке, сообщает РБК.

ИТ-ассоциации «Руссофт», АПКИТ и АРПП «Отечественный софт» обратились к властям с просьбой исключить некоторые категории данных сотрудников на удаленке из списка необходимых для передачи мэрии Москвы. Свою просьбу компании изложили в письме на имя главы Минцифры Максута Шадаева и попросили его обратиться к мэрии.

Число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,2 млн, что представляет собой самый высокий рост за семь дней с начала пандемии, сообщает ТАСС.

Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 39 тысяч, что примерно соответствует показателям предыдущей недели. Об этом сообщила в ночь с понедельника на вторник в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«С 5 октября из шести регионов ВОЗ поступили сообщения о более чем 2,2 млн новых случаев заболевания и 39 тысяч смертей от COVID-19. Это самое большое число случаев, о которых было сообщено за одну неделю», – пояснила ВОЗ. Как отмечается в ее еженедельном информационном бюллетене, количество официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом по состоянию на 11 октября достигло 37 109 851, а число летальных исходов – 1 070 355.

Наиболее тяжелая эпидемическая ситуация наблюдается в Северной и Южной Америке. 

Международное энергетической агентство снизило ожидания по ценам на нефть в долгосрочной перспективе, ожидает их роста до $70 за баррель к 2025 году и до $75 к 2030 году, говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе агентства World Energy Outlook (WEO), сообщают РИА Новости.

«Хотя спрос на нефть в базовом сценарии восстановится до уровней, близких к «доковидному» прогнозу прошлого года, к ценам на нефть это не относится - они на 15% ниже этого прогноза», – пишет МЭА.

«Частично это связано с тем, что кризис спровоцировал снижение затрат на добычу. Также, это объясняется тем, что основные производители традиционной нефти буду действовать так, чтобы не допустить роста цен до уровней, которые спровоцируют либо бурный рост добычи сланцевой добычи в США, либо более быстрый уход потребителей в сторону других источников энергии», – добавляет агентство.

• Фармацевтическая компания Johnson & Johnson временно приостановила введение доз вакцины от COVID-19 в рамках третьей фазы испытаний препарата из-за «необъяснимой» болезни участника исследований, говорится в ее сообщении.

Исследованиями заболевания занимается независимый Совет по мониторингу данных и безопасности участников исследований (DSMB), а также медики самой компании, заявили в Johnson & Johnson, пишет РБК.

В фармкомпании подчеркнули, что неблагоприятные события ожидаемы при проведении клинических исследований, поэтому на такой случай существуют инструкции. Это гарантирует, что исследования могут быть остановлены, если случится что-либо предположительно связанное с исследуемыми препаратами, говорится в сообщении.

• Экономисты прогнозируют, что продолжающиеся споры по поводу введения новых налогов, как и попытки властей разных стран ввести эти налоги, могут спровоцировать новую разрушительную торговую войну, сообщает «Прайм».

Как пишет CNBC со ссылкой на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), такая война обернется ежегодной потерей в размере 1% глобального ВВП.

Речь идет, в первую очередь, о цифровом налоге. Он распространяется на прибыль цифровых компаний, производящих контент и нематериальные товары. В частности – онлайн-кинотеатры.

Среди корпораций этого сектора принято выделять «большую четверку». Эти американские гиганты принято называть аббревиатурой GAFA, по первым буквам названий: Google, Apple, Facebook, Amazon.

По мнению издания, эти компании способны продавать свою продукцию потребителям в разных странах, не являясь привязанными ни к одному из государств.

Многие такие гиганты регистрируются в странах с низкими налоговыми ставками, например, в Ирландии.

Доказать факт совершения покупки пользователем из определенной страны, как и добиться выплаты налога на прибыль в бюджет этого государства, в настоящее время сложно.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $42,08 за баррель, а марки WTI – по $39,78 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 76,97 рублей, за евро дают 90,78 рубля.

Apple готовится провести самую важную презентацию iPhone за последние годы

Во вторник Apple проведет презентацию, на которой представит новую линейку iPhone этого года.

Обычно «яблочная» корпорация анонсирует свои iPhone в сентябре, и вскоре они поступают в продажу. Но в этом году все по-другому. Apple выпустила новые часы Apple Watch в прошлом месяце и перенесла анонс iPhone на октябрь. Задержка является следствием пандемии Covid-19, которая негативно сказалась на процессе производства электроники и вынудила большинство сотрудников Apple работать из дома.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи