Market Vectors / Financial One

Трамп рассказал об отношениях с Путиным и про никем не виданные системы вооружений, нефть продолжает дешеветь – дайджест Fomag.ru

Фото: kremlin.ru
1908
Интересные новости для начала торгов.

• Рубль может начать биржевые торги незначительными изменениями с учетом разнонаправленного влияния текущего скромного роста пары евро/доллар и небольшого снижения нефтяных котировок, сообщает Reuters.

Во второй половине дня свою роль способно сыграть рыночное позиционирование перед выходными днями, при этом на внутреннем валютном рынке со среды преобладало сокращение безопасных позиций в иностранной валюте в пользу рискованных в длинном рубле.

Рыночные котировки пары доллар/рубль перед сегодняшним открытием торгов Мосбиржи находились в пределах отметок 75,02-75,27, тогда как предыдущая биржевая сессия завершилась на уровне 75,25.

По итогам четверга рубль вырос к доллару на 0,1% и на столько же – в паре с евро (88,88). Внутри сессии рубль отметился на недельном максимуме 74,67 за доллар.

Поддержкой ему во многом выступили шаги российского и европейского регуляторов. ЦБ сообщил о намерении допродать полученную от Минфина валюту за контрольный пакет акций Сбербанка, а ЕЦБ вновь напомнил, что не таргетирует рыночные валютные курсы.

Российский Центробанк по-прежнему предполагает в октябре-декабре 2020 года провести дополнительные продажи валюты на рынке вдобавок к стандартным, на общую сумму 185 млрд рублей (около $2,5 млрд по текущему курсу). После комментариев же главы ЕЦБ Кристин Лагард пара евро/доллар пробила отметку $1,19, тогда как начала торги четверга на $1,18.

• Цены на нефть снизились в пятницу второй день кряду на фоне внезапного увеличения запасов в США, тогда как пандемия коронавируса продолжает подрывать спрос на топливо, передает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,3% до $39,94 за баррель к 09.33 МСК, на WTI – сбавили 0,13% до $37,25 за баррель.

Оба бенчмарка за неделю просели примерно на 6,5% и могут показать вторую неделю снижения, так как надежды на устойчивое восстановление спроса на топливо слабеют из-за признаков второй волны коронавируса.

Запасы нефти в США выросли на 2 млн баррелей за неделю, завершившуюся 4 сентября, до 500,4 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в четверг, вопреки ожиданиям аналитиков о снижении на 1,3 млн баррелей.   

• Президент США Дональд Трамп считает плюсом то, что состоит в хороших отношениях с российским коллегой Владимиром Путиным. Выступая в четверг перед сторонниками в штате Мичиган, президент США заявил о несогласии с теми, кто критикует его за то, что он ладит с президентом РФ, а также лидером КНДР Ким Чен Ыном и председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает ТАСС.

«Ладить с иностранными державами – это неплохо. Мы пытаемся научить этому СМИ и тех глупцов, которые так долго руководили нашим правительством <...>. «Он ладит с Путиным – это ужасно». Нет, это хорошо; если я могу поладить, это хорошо. Он мне нравится, я ему нравлюсь. Это не так плохо», – сказал Трамп.

«Он ладит с Ким Чен Ыном – это ужасно». Нет, это хорошо <...>. Это нормально – не вступать в войну. «Он ладит с председателем КНР Си Цзиньпином, он ладит с премьер-министром [Японии Синдзо] Абэ, он ладит со многими людьми». Это хорошо», – отметил президент США.

• Президент США Дональд Трамп заявил, что в США созданы новые системы вооружений, которыми не располагают ни Россия, ни Китай, пишет «Интерфакс».

«Я говорил, что у нас есть ракеты, что у нас есть системы, которые никто не видел ранее. Ничего подобного нет у президента Си (председатель КНР Си Цзиньпин – ИФ), нет и у Путина (президент РФ Владимир Путин – ИФ)», – сказал он на встрече со своими сторонниками в Мичигане.

При этом Трамп выразил надежду, что эти системы никогда не придется использовать, подчеркнув при этом, что американское ядерное оружие «сейчас находится в лучшей форме, чем за последние десятилетия».

 • Хакеры из России, Китая и Ирана активно пытаются повлиять на выборы президента США, на долю российских хакеров приходятся кибератаки против более 200 организаций, сообщает CNN со ссылкой на выводы компании Microsoft.

По данным специалистов компании, многие из этих компаний имеют прямое или косвенное отношение к американским выборам, а также к европейским организациям, связанным с политикой. При этом мишенями хакеров становились как демократы, так и республиканцы.

По сообщению Associated Press, Microsoft называет ответственной за эти кибератаки группировку Fancy Bear, которая занималась подобными вещами и перед предыдущими американскими выборами. Согласно утверждениям компании, за этой группировкой стоит российская военная разведка.

Кроме того, в Microsoft зафиксировали хакерские атаки из Китая и Ирана. Они тоже были нацелены на влияние на американские выборы. При этом в компании не стали давать оценку, какая из этих стран представляет наибольшую угрозу для выборов 2020 года в США.

По данным Microsoft, большинство хакерских атак специалистам компании удалось отбить, сообщает «Интерфакс».

• США приложат все необходимые усилия, чтобы выявить причастных к отравлению российского политика Алексея Навального. Об этом в среду, 9 сентября, заявил в интервью Ben Shapiro Show госсекретарь Майк Помпео.

«Мир эволюционировал и выработал понимание, что нормальные страны так не поступают, и это отравление дорого обойдется россиянам», – пообещал Помпео.

Ранее конгрессмены Элиот Энгел и Майкл Маккол (представляют Демократическую и Республиканскую партии соответственно) призвали администрацию Дональда Трампа провести расследование произошедшего с основателем ФБК. «Если будет в очередной раз установлено, что российское правительство использовало химическое оружие против одного из своих граждан, то в отношении Москвы должны быть применены дополнительные санкции», – отметили они в своем обращении к президенту США, обвинив российское руководство в нарушении норм международного права, сообщает РБК.  

 • Для ряда инвесторов сейчас не самое лучше время для вложений в валюту, поскольку на валютном рынке крайне высока спекулятивная составляющая. Рубль резко реагирует на рост геополитической напряженности. Если к концу года снизятся санкционные риски для России и ситуация на нефтяном рынке успокоится, это окажет стабилизирующее воздействие на отечественную валюту, рассказал агентству «Прайм» инвестиционный стратег «БКС премьер» Александр Бахтин. 

  «Однако только в будущем можно наверняка сказать, было ли сегодня верным решением воздержаться от покупки валюты или нет. Как класс активов, валюта крайне сложна в прогнозировании, поскольку учитывает в своем курсе огромное количество факторов влияния», – отмечает эксперт.

 • Призывы остановить строительство газопровода «Северный поток-2» из-за ситуации с Алексеем Навальным ошибочны, заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT Deutsch.

 Парламентарий отметил, что в реализации проекта принимают участие многие европейские компании. «Северный поток-2» призван обеспечить безопасность газоснабжения Европы», – подчеркнул Эрнст. Также политик сравнил обсуждение вопроса о приостановке строительства газопровода с «ударом самим себе», пишут РИА Новости.

Почему не стоит рассчитывать на рост нефти

Котировки нефти в сентябре оказались под давлением. Причинами снижения стали опасения нового резкого скачка числа заразившихся коронавирусом и снижение цен на нефть со стороны Саудовской Аравии.

Аналитики Промсвязьбанка оценили перспективы нефтяных котировок, а также отметили наиболее перспективные акции нефтегазового сектора.

На нефтяном рынке основной сейчас риск – это вторая волна коронавируса осенью и возможность введения повторных карантинных мер в некоторых странах.

В этом случае опять сильный удар придется на спрос на нефть, который и так восстанавливается гораздо слабее, чем ожидалось.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи