Экспертиза / Financial One

Почему не стоит рассчитывать на рост нефти

Фото: facebook.com
1548

Котировки нефти в сентябре оказались под давлением. Причинами снижения стали опасения нового резкого скачка числа заразившихся коронавирусом и снижение цен на нефть со стороны Саудовской Аравии.

Аналитики Промсвязьбанка оценили перспективы нефтяных котировок, а также отметили наиболее перспективные акции нефтегазового сектора.

На нефтяном рынке основной сейчас риск – это вторая волна коронавируса осенью и возможность введения повторных карантинных мер в некоторых странах.

В этом случае опять сильный удар придется на спрос на нефть, который и так восстанавливается гораздо слабее, чем ожидалось.

Повтор ситуации, когда фьючерсы на нефть ушли в отрицательную зону, возможен в случае реализации сценария с повсеместным введением новых карантинных ограничений. Такими жесткими, как ограничение на свободное перемещение, режим удаленной работы, закрытие ресторанов и парков развлечений, запретами на авиасообщение внутри стран и между странами и подобными мерами.

На текущий момент запасы нефти остаются на высоком уровне, сейчас в Штатах начинается сезон техрегламента на НПЗ, а значит опять начнут расти запасы на нефтяных хранилищах, в том числе в Кушинге.

Если спрос на нефть опять резко упадет, а в хранилищах не будет мест, есть вероятность вновь увидеть отрицательные цены на американскую нефть, это может произойти перед экспирацией, фьючесного контракта нефти марки WTI. Но мы в такой сценарий все же пока не верим.

Полагаем, что мировая медицинская система вполне адаптировалась к нагрузкам в виде заболевших коронавирусом. Также мы рассчитываем на запуск вакцины в массовое производство и не ожидаем введения жесткого карантина, а лишь соблюдение масочно-перчаточного режима.

Однако факторов для роста цен на нефть не видим в любом случае. Скорее ждем, что нефть сорта Brent будет находиться в диапазоне $38-42 за баррель, который оправдан фундаментальными факторами.

Мы прогнозируем сохранение навеса предложения на рынке нефти до конца 2022 года.

Из акций нефтегазовых компаний интересны могут быть бумаги «Новатэка», как компании с понятной и долгосрочной стратегией развития (серийные проекты СПГ), а также крепким балансом. Восстановление цен на газ и ожидание суровой зимы будут оказывать поддержку. 

Наша рекомендация по акциям «Новатэка» – покупать с целевым уровнем 1365 рублей, потенциал роста бумаги составляет 25% от текущих уровней, то есть по состоянию на 9 сентября.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Жизнь постепенно начинает налаживаться. Нам открыли многое, что было закрыто, но не все. В нашей компании большинство людей продолжает работать удаленно, так как многие еще переживают и волнуются.

Осень – это время, когда начинается всплеск простудных инфекций. Это нервирует многих и подпитывает страх второй волны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи