Экспертиза / Financial One

Как США планируют бороться с высокой инфляцией – два пути

Как США планируют бороться с высокой инфляцией – два пути
4744

Делимся с вами переводом основных моментов выступления президента США Джо Байдена.

Доброе утро. Сегодня я хотел бы поговорить о двух возможных путях решения проблемы номер один, стоящей перед американскими семьями: инфляции.

Я уверен, что это будет не единственная моя речь об инфляции. Но если посмотреть на текущее состояние экономики, легко увидеть, что мы добились огромных успехов.

Наши планы и наша политика привели к созданию огромного числа рабочих мест в современной экономике. Появление 8,3 млн рабочих мест за первые 15 месяцев моего пребывания у власти – это рекорд.

Уровень безработицы снизился до 3,6% – это самое быстрое снижение уровня безработицы в начале президентского срока за всю историю.

Кроме того, американцы подали заявки на открытие 5,4 млн новых малых предприятий в прошлом году – на 20% больше, чем в любой другой год за всю историю наблюдений.

И я вижу, что наша экономика из выздоравливающей превратилась в растущую. Но я также знаю, что семьи по всей Америке страдают из-за инфляции.

Я понимаю, каково это. Я хочу, чтобы каждый американец знал, что я очень серьезно отношусь к инфляции, и это мой главный приоритет.

Есть две основные причины инфляции, которую мы наблюдаем сегодня. Первая причина – это пандемия, которая бывает раз в столетие. Она не только остановила мировую экономику, но и полностью выбила из колеи цепочку поставок и спрос – особенно в странах, где ощущалась нехватка эффективных мер по восстановлению, особенно в секторах, которые зависят от полупроводников.

Проблемы с поставками еще более усугубились в связи с появлением штаммов «дельта» и «омикрон». Все вы это видели и все вы это чувствовали.

В этом году появилась и вторая причина – кризис на Украине. 60% инфляции в марте было вызвано ростом цен на бензин. Также кризис привел к росту цен на продовольствие, ведь Украина и Россия – две главные страны мира по возделыванию зерновых культур.

Это два основных фактора, имеющих глобальный характер. Вот почему мы наблюдаем исторический рост инфляции по всему миру.

Но есть и хорошая новость: благодаря предпринятым нами действиям Америка находится в более сильном положении, чем любая другая страна в мире.

Некоторые корни инфляции находятся вне нашего контроля, что очевидно. Но есть вещи, которые мы можем сделать, есть проблемы, которые мы можем решить.

Процесс разрешения кризиса начинается с Федеральной резервной системы, которая играет главную роль в борьбе с инфляцией в нашей стране.

Я выдвинул высококвалифицированных кандидатов на пост главы этого учреждения. И я настоятельно призываю Сенат утвердить их без промедления.

У ФРС двойная ответственность. Во-первых, речь идет о достижении максимальной занятости. Во-вторых, о ценовой стабильности.

И хотя я никогда не буду вмешиваться в решения ФРС или указывать им, что они должны делать – они независимы, они самостоятельны – я считаю, что инфляция является для нас главной экономической проблемой в настоящее время, и я думаю, что они тоже так считают.

Мы построили сильную экономику с сильным рынком труда. И я согласен с тем, что председатель Пауэлл сказал на прошлой неделе: угрозой номер один является инфляция.

У американцев есть два потенциальных пути для разрешения кризиса. Первый – это мой план, план демократов. План, выдвинутый республиканцами в Конгрессе, является второй альтернативой.

Мой план состоит в том, чтобы снизить повседневные расходы для трудолюбивых семей и снизить дефицит, попросив крупные корпорации и самых богатых американцев не заниматься завышением цен и платить свою справедливую долю налогов.

План республиканцев состоит в том, чтобы увеличить налоги для семей среднего класса, а также освободить от ответственности миллиардеров и крупные компании, по мере того как они получают прибыль в рекордных количествах.

Мой план уже в действии. Я призвал мир и другие страны присоединиться к нам, чтобы скоординировать крупнейшее в истории высвобождение нефти из наших запасов – 240 млн баррелей для увеличения глобального предложения.

Чтобы еще больше снизить цены, моя администрация приняла решение разрешить продажу бензина с использованием биотоплива, произведенного в США.

Кроме того, чтобы уменьшить зависимость страны от иностранной нефти, я работаю с Конгрессом над принятием знаковых решений – от налоговых вычетов для предприятий, производящих возобновляемую энергию, до налоговых вычетов для семей с целью помочь им сделать дома более энергоэффективными.

Я встретился с почти дюжиной руководителей крупнейших американских коммунальных компаний, включая Southern Company (SO) и American Electric Power (AEP). И они, все до единого, сказали мне, что, если мы примем решения, о которых я говорю, у нас получится сразу же снизить счета за коммунальные услуги для американских семей на целых $500 в год.

Итак, каков план республиканцев в Конгрессе в отношении энергетики?

Прежде всего, их план заключается в том, чтобы дать нефтяным компаниям свободу действий. Например, прямо сейчас нефтяные компании сидят на 9 тысячах неиспользуемых нефтяных участках, которые являются собственностью федерального правительства.

Согласно моему плану, они должны будут платить налоги, если не используют арендуемые земли для добычи нефти.

Средняя стоимость барреля нефти остается стабильной уже несколько недель. Так почему же цены на бензин продолжают расти?

Республиканцы до сих пор не предложили ни одного решения, чтобы действительно снизить цены на энергоносители.

У них нет плана по снижению цен на энергоносители сегодня. У них нет плана по переходу к более чистому, энергонезависимому будущему завтра.

Давайте сравним наши планы. Мой план состоит в том, чтобы сделать конкретные, разумные шаги по снижению самых больших расходов, с которыми сталкиваются американские семьи.

Возьмем, к примеру, цены на лекарства. Я призываю ограничить цены на инсулин, от которого зависят 200 тысяч американских детей, страдающих диабетом второго типа. По данному и другим вопросам я представил Конгрессу конкретные предложения.

И это в дополнение к той работе, которую моя администрация уже проделала для снижения цен.

Еще одна причина роста цен на товары связана с отсутствием у производителя доступа ко всем материалам, необходимым для производства продукции.

Подумайте о материалах, необходимых для строительства дома. Если у вас не получается доставлять материалы с корабля на берег, с берега на дом, то цены будут расти.

Именно поэтому мы объединили усилия рабочих и промышленников на Западном побережье для улучшения работы портов, чтобы ускорить доставку товаров из-за границы на берег, с берега на место, где они будут использоваться, чтобы эти товары могли перемещаться быстрее и дешевле.

Например, нам не хватало водителей грузовиков, которые могли бы доставлять пиломатериалы или другие товары. Поэтому мы реализуем план по привлечению к работе большего числа водителей грузовиков. Так нам удастся сократить время, необходимое для быстрой транспортировки товаров.

Еще одна проблема заключается в том, что в некоторых отраслях просто не хватает конкуренции. Как я уже говорил, капитализм без конкуренции – это не капитализм, а эксплуатация. Поэтому мы поощряем конкуренцию во всем – от интернет-услуг до мясопереработки. Мы помогаем небольшим компаниям вступить в игру. Так нам удастся снизить общие цены.

Повышение надежности цепочек поставок является основным направлением моей экономической стратегии.

А каков план республиканцев в Конгрессе?

Они не хотят решать проблему инфляции путем снижения расходов американских семей. Они хотят решить ее путем повышения налогов и снижения доходов.

Можете не верить мне на слово – они совершенно ясно изложили свои намерения в письменном виде.

Их план заключается в повышении налогов для 75 млн американских семей, более 95% из которых зарабатывают менее $100 тысяч в год. Среднее повышение налогов составит около $1500 на семью.

С моей точки зрения, это несправедливо. Я предложил ввести минимальный налог для миллиардеров. Республиканцы в Конгрессе предложили увеличить налоги для учителей и пожарных.

55% крупнейших корпораций в 2020 году заплатили чистый ноль федеральных налогов с прибыли в $40 млрд. Это просто неправильно. Вот почему я предложил ввести минимальный налог для корпораций.

Но республиканцы в Конгрессе настолько глубоко привержены защите крупных корпораций и руководителей компаний, что они предпочли бы ввести налоги для работающих американских семей и попытаться понизить их зарплаты, чтобы справиться с инфляцией.

Слушайте, я капиталист. Я не собираюсь никого наказывать. Я не против того, чтобы компании получали и генерировали разумную прибыль. Но во времена кризиса и роста инфляции по всему миру, последнее, о чем мы должны думать, – это вознаграждение корпораций за то, что они просто пользуются ситуацией.

В то время как семьи с трудом оплачивают свои счета, руководители некоторых корпораций выступают перед инвесторами на Уолл-стрит, радуясь своим рекордным прибылям. И при этом они даже не платят справедливую долю налогов.

Вы хотите снизить инфляцию? Давайте убедимся, что самые богатые корпорации платят свою справедливую долю.

Кроме того, республиканцы также призывают Конгресс каждые пять лет подвергать ревизии социальное обеспечение, Medicare и Medicaid.

Если бы я не увидел план республиканцев в письменном виде, то подумал бы, что его просто кто-то выдумал.

Но их предложение таково: все эти программы будут прекращены, если только Конгресс не проголосует за их сохранение. Представьте себе, какие тогда изменения произойдут.

Наконец, давайте проведем еще одно сравнение. Давайте сравним два наших плана с точки зрения дефицита бюджета.

Республиканцы любят описывать меня как большого транжиру, как будто это причина роста инфляции. Давайте сравним факты.

При моем предшественнике дефицит увеличивался каждый год.

Согласно моему плану, в этом году мы сократим федеральный дефицит на $1,5 трлн. Позвольте мне повторить: $1,5 трлн к концу текущего финансового года. Самое большое сокращение дефицита за один год во всей истории Америки. И это в дополнение к тому, что в прошлом году мы сократили дефицит бюджета на $350 млрд.

Итог таков: у американцев сейчас есть выбор между двумя путями, отражающими два совершенно разных набора ценностей.

Мой план направлен на борьбу с инфляцией и на рост экономики путем снижения расходов для работающих семей, предоставления заслуженных прибавок работникам, сокращения дефицита до исторического уровня. Коме того, я планирую заставить крупные корпорации и самых богатых американцев платить свою справедливую долю.

Другой путь – план, выдвинутый республиканцами, который предусматривает повышение налогов для работающих семей, снижение доходов американских рабочих, угрозу существования программ, на которые рассчитывают американцы, таких как Social Security, Medicare и Medicaid, и предоставление льгот крупным корпорациям и миллиардерам.

Нам нужно правительство, ориентированное на то, что действительно необходимо семьям. Поэтому я призываю всех американцев подумать о пути, который я наметил. А затем подумайте о том, что на самом деле предлагают республиканцы. Какой путь является правильным для вас, вашей семьи и, откровенно говоря, для всей Америки?

Давайте опираться на прогресс, которого мы достигли, вместо того чтобы разрушать его. Давайте сосредоточимся на главном. Спасибо.

Чем обернется для нефтяного рынка законопроект NOPEC

Комитет Сената США 5 мая принял законопроект, подразумевающий возможность возбуждения антимонопольных исков против ОПЕК и ее союзников.

Законопроект «О запрете картелей производителей и экспортеров нефти» (No Oil Producing and Exporting Cartels Act, NOPEC) призван защитить американских потребителей и бизнес от скачков цен на бензин, но некоторые аналитики предупреждают, что его реализация может иметь опасные непредвиденные последствия.

Некоторые подробности законопроекта

Двухпартийный законопроект NOPEC изменит антимонопольное законодательство США с целью отменить суверенный иммунитет, который долгое время защищал ОПЕК от судебных исков.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи