Экспертиза / Financial One

Чем обернется для нефтяного рынка законопроект NOPEC

Чем обернется для нефтяного рынка законопроект NOPEC
3371

Комитет Сената США 5 мая принял законопроект, подразумевающий возможность возбуждения антимонопольных исков против ОПЕК и ее союзников.

Законопроект «О запрете картелей производителей и экспортеров нефти» (No Oil Producing and Exporting Cartels Act, NOPEC) призван защитить американских потребителей и бизнес от скачков цен на бензин, но некоторые аналитики предупреждают, что его реализация может иметь опасные непредвиденные последствия.

Некоторые подробности законопроекта

Двухпартийный законопроект NOPEC изменит антимонопольное законодательство США с целью отменить суверенный иммунитет, который долгое время защищал ОПЕК от судебных исков.

Таким образом, генеральный прокурор США получит возможность подавать иски в федеральный суд против нефтяного картеля или его членов, таких как Саудовская Аравия. Другие производители, к примеру, Россия, которая работает с ОПЕК в более обширной группе, известной как ОПЕК+, также могут быть привлечены к суду.

Неясно, как именно федеральный суд США сможет обеспечить исполнение судебных антимонопольных решений против иностранного государства. Но несколько попыток принять NOPEC обеспокоили де-факто лидера ОПЕК Саудовскую Аравию, в результате чего Эр-Рияд активно лоббировал каждый раз, когда рассматривалась та или иная версия законопроекта.

Чтобы стать законом, законопроект должен пройти через Сенат и Палату представителей. Затем его должен будет подписать президент США.

Белый дом не сообщил, поддерживает ли президент Джо Байден законопроект, и неясно, имеет ли законопроект достаточную поддержку в Конгрессе, чтобы продвинуться так далеко.

Предыдущие версии законопроекта NOPEC провалились из-за сопротивления групп нефтяной промышленности, таких как Американский институт нефти.

Но в последнее время в Конгрессе США растет гнев по поводу стремительного увеличения цен на бензин, который способствовал росту инфляции до самого высокого уровня за последние десятилетия, что повышает шансы на успех законопроекта в этот раз.

Как известно, производители ОПЕК отвергли просьбы Соединенных Штатов и союзников активно открывать нефтяные краны. Тем временем цены на нефть продолжают лететь вверх на фоне пандемии коронавируса и кризиса на Украине.

Некоторые аналитики отмечают следующее: поспешное принятие законопроекта может привести к непредсказуемым последствиям, включая возможность того, что другие государства примут аналогичные меры против США, например, за удержание сельскохозяйственной продукции для поддержки фермерства внутри страны.

«Принимать политические решения, когда ты в гневе, – всегда плохая идея», – прокомментировал ситуацию Марк Финли, научный сотрудник по вопросам энергетики и нефти Института Бейкера при Университете Райса и бывший аналитик и руководитель Центрального разведывательного управления США.

Страны ОПЕК могут нанести ответный удар и другими способами.

Например, в 2019 году Саудовская Аравия угрожала продавать свою нефть не в долларах, а в других валютах, если Вашингтон примет версию законопроекта NOPEC. Это подорвет статус доллара как основной мировой резервной валюты, снизит влияние Вашингтона в мировой торговле и ослабит его способность применять санкции к национальным государствам.

Королевство также может принять решение о покупке хотя бы части оружия у других стран, помимо США, что нанесет удар по прибыльному бизнесу американских оборонных подрядчиков.

Кроме того, Саудовская Аравия и другие производители нефти могут ограничить американские инвестиции в свои страны или просто повысить цены на нефть, продаваемую в США, что подорвет основную цель законопроекта.

Соединенные Штаты и их союзники уже сталкиваются с большими проблемами в обеспечении надежных поставок энергоносителей, отметил Пол Салливан, аналитик по Ближнему Востоку и старший научный сотрудник Центра глобальной энергетики Атлантического совета. «Последнее, что нам нужно сделать, это бросить гранату в это дело», – добавил он.

Ведущая нефтяная лоббистская группа США, Американский институт нефти, также выступила против законопроекта NOPEC, заявив, что он может навредить американским производителям нефти и газа.

Одна из проблем отрасли заключается в том, что законодательство NOPEC может в конечном итоге привести к перепроизводству ОПЕК, в результате чего цены станут настолько низкими, что американским энергетическим компаниям будет трудно увеличить добычу. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК обладают одними из самых дешевых и простых в добыче запасов нефти в мире.

Волна нефти от производителей ОПЕК, даже в период опасений по поводу перебоев поставок из России, «может охладить буровую активность в американском нефтяном секторе, потенциально подвергая риску как внутреннюю энергетическую безопасность, так и восстановление национальной экономики», – говорится в записке для клиентов исследовательской группы ClearView Energy Partners.

Риск эмбарго на российскую нефть еще не учтен рынком

Вчера котировки Брент сначала выросли на $4 до $114 за баррель из-за опасений насчет поставок, но затем отступили до $109,2 за баррель.

Негативными факторами для нефти стали укрепление доллара и падение на фондовом рынке – на первый план вышли риски экономической рецессии. Инвесторы опасаются, что существенное ужесточение монетарной политики по всему миру с целью замедлить инфляцию также может затормозить экономический рост. Однако в течение дня фьючерсы Брент сумели частично отыграть потери, и цены консолидировались около $111 за баррель. Участники торгов снова обратили внимание на то, что в среднесрочной перспективе на рынке нефти может наблюдаться дефицит предложения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи