Market Vectors / Financial One

Худший день для рубля с декабря 2014 года и обвал до 80 за доллар, Минфин продает валюту для покупки Сбербанка – дайджест FO

Фото: facebook
1678

Интересные новости для начала торгов.

•  Рубль на биржевых торгах среды достиг вечером худшего с января 2016 года значения 80,87 за доллар, что является верхней границей ценового коридора Мосбиржи для этой валютной пары, при этом на внебиржевом рынке пара доллар/рубль улетела до отметки 81,82 , также впервые с января 2016 года, пишет Reuters.

Внутридневные потери рубля превышают 7%, и это худший для российской валюты показатель с декабря 2014 года.

Рубль при этом сейчас показывает внутридневные изменения существенно хуже, чем у большинства тех ЕМ-валют, которые также сильно зависят от экспорта нефти, хотя российская валюта, в отличие от них, пока не обновляет абсолютные минимумы.

Все это случилось на фоне обвала нефтяных котировок – североморская Brent падает на 13%, и баррель оценивается в $25, ранее было достигнуто худшее значение с осени 2003 года, $24,72.

•  Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о покупке правительством у Банка России акций Сбербанка. Документ опубликован на портале правовой информации, сообщает РБК.

Закон вступил в силу со дня его опубликования. Согласно документу продажа обыкновенных акций осуществляется по средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов за установленный в первом договоре купли-продажи бумаг период. Он не должен превышать 30 дней.

Правительство покупает акции в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Закон предусматривает подписание акционерного соглашения между кабмином и ЦБ, целью которого является защита прав миноритариев, а также обеспечение преемственности в управлении Сбербанком. Договор должен быть заключен в течение месяца после передачи ценных бумаг.

По условиям соглашения до отчуждения акций Банком России в состав наблюдательного совета Сбербанка на собрании акционеров изберут до пяти кандидатов из числа госслужащих, представителей интересов кабмина и служащих ЦБ. После продажи акций в набсовет выдвинут еще не более четырех кандидатов.

•  Минфин России начал продавать валюту в рамках сделки по покупке контрольного пакета акций ПАО «Сбербанк России», говорится в релизе.

В соответствии с «Правилами проведения расчетов и перечисления средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета и средств Фонда национального благосостояния» Федеральным казначейством по решению Министерства финансов Российской Федерации 16 марта проведено перечисление в Фонд национального благосостояния (ФНБ) средств дополнительных нефтегазовых доходов, полученных по итогам 2019 года. В результате перечисления объем средств ФНБ достиг 12,2 трлн рублей.

•  Минфин США детализировало в среду предложения по пакету поддержки экономики в связи с коронавирусом: в частности, предлагается раздать американцам до $500 млрд наличными.

«Предлагается одобрить и выделить средства на два раунда прямых выплат налогоплательщикам, которые проведет Налоговая служба и Бюро фискальных услуг: выплатить $250 млрд начиная с 6 апреля и $250 млрд начиная с 18 мая», – говорится в меморандуме министерства.

Предполагается, что выплаты будут зависеть от доходов налогоплательщиков.

Кроме того, Минфин предлагает выделить $300 млрд на кредитование малого бизнеса, $150 млрд на гарантии заимствований проблемных отраслей экономики и отдельно $50 млрд на поддержку авиационной индустрии, одной из наиболее пострадавших от эпидемии.

Европейский центральный банк объявил о программе выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 млрд евро.

Цель этой программы – поддержать экономику, которая столкнулась с последствиями распространения коронавируса.

«Эта новая пандемическая программа срочного выкупа (PEPP) в общем составит 750 миллиардов евро. Выкуп будет продолжаться до конца 2020 года и будет включать все категории активов, попадающих под существующую программу выкупа активов (APP)», – передает заявление банка «Прайм».

•  Пакет мер, направленных на помощь малому и среднему бизнесу в условиях пандемии коронавируса, следует расширить, в том числе ввести кредитные каникулы, сократить число проверок надзорных органов, ввести мораторий на коммуналку и снизить арендную плату на 50% для арендаторов государственных и муниципальных площадей, соответствующее предложение член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

«Просим вас, помимо ранее анонсированных и утвержденных мер, расширить «антивирусный» пакет государственной либерализации финансово-кредитной и фискальной нагрузки на бизнес из «зоны риска» на весь период пандемии», – передают текст РИА Новости.

Первый канал и компания МТС объявили о стратегическом партнерстве и создании совместного предприятия, цель которого – охват многомиллионной телеаудитории во всех средах, говорится в совместном заявлении сторон, текст которого имеется в распоряжении ТАСС. Соглашение подписали гендиректор Первого канала Константин Эрнст и президент МТС Алексей Корня.

«В рамках соглашения Первый канал и МТС создадут совместное предприятие для формирования медийного предложения нового уровня», – говорится в документе и отмечается, что возможности МТС по эффективному взаимодействию с 80-миллионной аудиторией российских пользователей, а также опыт и экспертиза телеканала по созданию контента для разных аудиторий позволят создать принципиально новый формат медиа предложения, основанный на индивидуальных предпочтениях каждого пользователя.

Согласно заявлению, МТС займется разработкой адаптированных под запросы Первого канала инструментов аналитики пользовательского поведения при просмотре видеоконтента в интернете. Совместно также будет разработана рекомендательная система медиаконтента, усовершенствованы инструменты медиамониторинга и аналитики, а также адаптирована рекламная политика. Первый канал предоставит «МТС медиа» – подразделению, развивающему медиаактивы и ТВ-продукты МТС, – права на использование контента из библиотеки игрового и документального кино телеканала, а также новинок, не выходивших ранее в эфире вещателя, сообщает ТАСС.

Руководство трех американских автомобилестроительных гигантов General Motors, Ford и Fiat Chrysler приостанавливает производство на их заводах из-за распространения нового коронавируса. Об этом говорится в заявлениях, опубликованных в среду на сайтах компаний.

«Производство на предприятиях Ford в США, Канаде и Мексике будет приостановлено после вечера четверга до 30 марта, чтобы провести тщательную чистку и дезинфекцию на заводах компании», – отметили представители Ford. Они уточнили, что проведут консультации с Объединенным профсоюзом рабочих автопромышленности, чтобы решить, какие меры должны быть приняты для защиты здоровья сотрудников.

В General Motors заявили, что корпорация «приостанавливает производство в Северной Америке из-за ситуации на рынке, чтобы обеспечить очистку заводов и защитить персонал». В компании уточнили, что «приостановка продлится минимум до 30 марта». После этого в General Motors еженедельно будут проводиться оценки относительно того, следует ли возобновить выпуск продукции.

В заявлении Fiat Chrysler констатируется, что компания «согласилась приостановить производство на заводах в Северной Америке» со среды и «до конца марта». В корпорации также заявили, что проведут дезинфекцию на предприятиях, сообщает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $26,22 за баррель, а марки WTI – по $23,44 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 80,86 рублей, за евро дают 88,23 рубля.

На акции этих 6 компаний инсайдеры делают большую ставку

В своей книге про инвестирование «The Vital Few vs. the Trivial Many: Invest With the Insiders, Not the Masses» Джордж Музея утверждает, что лучшее время для приобретения акций наступает, когда «знающие» покупают, а «незнающие» продают.

«Знающие люди – это корпоративные инсайдеры, такие как директора и топ-менеджеры, которые получают ежедневные отчеты о тенденциях и прогнозах продаж и которые отлично разбираются во внутренних сигналах бизнеса компаний», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Zoom: стартовое руководство для начинающих, а также советы и хитрости для профессионалов
    Автор: Яна Кудрявцева 31.03.2020 19:10
    252

    Офисы закрываются. Вводятся ограничения на передвижение. Работодатели поспешно пытаются обеспечить условия для удаленной работы сотрудников, которым теперь приходится осуществлять свою деятельность из дома.more

  • На чем заработает JPMorgan
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 31.03.2020 18:41
    220

    JPMorgan планирует заработать за счет скупки просевших активов.
    more

  • Три ошибочных ожидания от инвестиций
    Автор: Владимир Верещак, финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство» 31.03.2020 14:21
    306

    В ноябре 2017 года ко мне обратилась женщина с задачей получать пассивный доход. У нее был некий капитал и небольшие самостоятельно сделанные инвестиции в ценные бумаги.more

  • Топ-3 дивидендных компаний с доходностью выше 8%
    Автор: Яна Кудрявцева 31.03.2020 13:32
    1853

    На какой наиболее важной инвестиционной метрике инвестор должен сосредоточиться в разгар спада? Правильно, на свободном денежном потоке.more

  • На какие дивиденды рассчитывать акционерам Сбербанка и ВТБ
    Автор: Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» 31.03.2020 13:17
    2560

    В начале марта Сбербанк заявлял, что сохраняет прогноз чистой прибыли на 2020 год, который составлял 1 трлн рублей. Руководство ВТБ также в начале марта прогнозировало рост чистой прибыли банка в ближайшие три года на 100 млрд рублей до 300 млрд.​​more