Экспертиза / Financial One

На акции этих 6 компаний инсайдеры делают большую ставку

Фото: facebook.com
4120
В своей книге про инвестирование «The Vital Few vs. the Trivial Many: Invest With the Insiders, Not the Masses» Джордж Музея утверждает, что лучшее время для приобретения акций наступает, когда «знающие» покупают, а «незнающие» продают.

«Знающие люди – это корпоративные инсайдеры, такие как директора и топ-менеджеры, которые получают ежедневные отчеты о тенденциях и прогнозах продаж и которые отлично разбираются во внутренних сигналах бизнеса компаний», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Далее приводим перевод статьи Браша.

Сейчас, во время медвежьего рынка, возглавляемого коронавирусом, инсайдеры начали активно скупать акции, как только в понедельник индекс S&P 500 упал на 12%.

Я ежедневно отслеживаю инсайдерские покупки на протяжении уже более десяти лет. Именно так я отбираю лучшие компании для инвестирования. Нынешняя волна инсайдерских покупок так же велика, как и любая другая, которую я видел во время великой паники на бычьем рынке и за которой последовали отскоки.

Важно отметить, что инсайдеры вкладывают средства во все сектора, которые предположительно больше всего пострадают от вируса: авиакомпании, парки развлечений, рестораны и зависящие от состояния экономики отрасли, такие как сырьевые материалы, энергетика и промышленность. Они делают это с помощью многократных, крупных покупок. В то же время инсайдеры обходят стороной классические защитные сферы рынка, такие как потребительские товары первой необходимости.

К категории «незнающих», по мнению Музеи, относятся рядовые инвесторы и СМИ. Исследования показывают, что подавляющее большинство паевых и хедж-фондов отстают от рынка. В общем, легко понять, почему Музея причисляет среднестатистических инвесторов именно к этой категории. В последнее время они с бешеной скоростью продают, опуская S&P 500, промышленный индекс Dow Jones и Nasdaq Composite на медвежью территорию.

Насчет «незнающих» СМИ точно сказать ничего нельзя. Решайте сами, выглядят ли непрекращающиеся новости по поводу распространения коронавируса как шаблонное мышление, способное затуманить здравый смысл.

Проблема СМИ заключается в следующем – часто данные используются некорректно, что приводит к появлению ложной информации. На этой неделе в своем шоу «Tucker Carlson Tonight» Карлсон заявил, что смертность от нового вируса составляет от 2% до 3,4%. Это неправильно, потому что суждение основано на слишком малом числе случаев. Люди, которые на самом деле хорошо разбираются в данной теме, такие как вирусолог Майкл Мина из Гарвардского университета, считают, что фактический уровень заражения может быть в десять раз выше – часто заболевание протекает в легкой форме и люди просто не обращаются к врачу.

Все это говорит о том, что реальный уровень смертности в десять раз ниже, чем тот, который назвал Карлсон, основываясь на сообщениях СМИ. Но когда издания гонятся за рейтингами и большим количеством просмотров, ведь можно коверкать факты и пугать людей до смерти, верно? Конечно, почему бы и нет.

Если вы хотите воспользоваться советом Музеи и присмотреться к действиям инсайдеров, которые активно инвестируют в предприятия, раздавленные паническими настроениями инвесторов и СМИ, – обратите внимание на следующие компании. Данные свидетельствуют о том, что инсайдеры вложили в них огромные суммы денег – начиная от $1 млн и более.

1. Six Flags Entertainment

Уровень продаж и, соответственно, прибыльность крупнейшего регионального оператора тематических парков в мире и крупнейшего оператора аквапарков в Северной Америке сократятся, так как сейчас люди стараются обходить такие места стороной, чтобы избежать заражения. Таково общепринятое мнение.

Тем не менее инсайдеры с ним не согласны. Директор Арик Ручим зарезервировал более $63 млн на покупку акций во время падения рынка и распродажи бумаг Six Flags. Честно говоря, это не совсем его деньги. Скорее, они представляют собой покупку его инвестиционной фирмы H Partners.

Обычно я не воспринимаю всерьез большинство предполагаемых покупок бенефициарных собственников. Это инвесторы, которые должны отчитываться, потому что у них большие позиции. Но в этом случае размер покупки действительно огромен и в сделку вовлечен директор. Как четвертый по величине обладатель акций Six Flags на конец прошлого года с позицией в $180 млн, H Partners, вероятно, хорошо знает этот бизнес. Как и Ручим в роли директора.

Он не единственный инсайдер-покупатель. Главный исполнительный директор Майк Спанос и директор Селим Басул совершили сделки на $500 тысяч каждый во время распространения коронавируса. Басул – бывший генеральный директор компании Middleby, которая занимается продажей бытовой техники и оборудования, используемого в промышленности, поэтому у него есть хороший опыт оценки экономических тенденций.

Диапазон инсайдерских покупок: от $21,20 до $31,37.

2. Kinder Morgan

Коронавирус вызовет столь длительный экономический спад, что сократит спрос на энергию, а также приведет к падению бизнеса энергетических компаний. Так говорят медведи. Очевидно, что Ричард Киндер, соучредитель Kinder Morgan с большим опытом, данную позицию не разделяет.

За время текущего падения рынка бизнесмен приобрел акции Kinder Morgan на $25,4 млн. Я всегда обращаю внимание на действия основателей компаний, так они хорошо разбираются в перспективах отрасли, в которой работают.

Генеральный директор Стивен Кин также совершил покупку за $93 тысячи. Это относительно небольшая сумма, но он не покупал акции уже пять лет. Поэтому этот шаг стоит воспринимать как сигнал к действиям. Kinder Morgan имеет большую дивидендную доходность в 6,2%, и инсайдеры подсказывают нам, что есть хорошие шансы на увеличение стоимости капитала компании.

Диапазон инсайдерских покупок: от $15,51 до $20,72.

3. Newell Brands

Это самое близкое расстояние, на которое подходят инсайдеры к так называемым защитным компаниям. Newell Brands относится к данной категории, поскольку продает потребительские товары, такие как чистящие средства и контейнеры для хранения продуктов питания. Такого рода товары люди покупают даже в периоды рецессии.

Но Newell Brands продает и товары вторичной необходимости – в число известных брендов входят Oster, Sunbeam и Mr. Coffee. Спрос на данную категорию товаров падает во времена экономической нестабильности. Кстати, компания занимается распространением резиновых перчаток Rubbermaid, спрос на которые вырос из-за того, что в целях защиты от коронавируса люди стали чаще осуществлять уборку.

Инвестор-активист Карл Айкан недавно вложил в компанию $34,6 млн, а директор Бретт Айкан – $5,1 млн. Некоторые аналитики, рассматривающие действия инсайдеров, часто сбрасывают покупки сторонних инвесторов со счетов. Я же советую обращать на них внимание. В конце концов, игнорирование сделок всех сторонних инвесторов означает, что вам нет дела до решений таких великих инвесторов, как Уоррен Баффет.

Роберт Шмидт также приобрел акции Newell Brands на $37 тысяч. Сумма может показаться небольшой, но он является главным бухгалтером фирмы. Их покупки значат больше, чем покупки директоров, которые часто отстранены от повседневной деятельности компании. Дивидендная доходность Newell составляет 6,7%.

Диапазон инсайдерских покупок: от $13,15 до $16,39.

4. TripAdvisor

Из-за коронавируса многие отказываются от путешествий. В такой тенденции нет ничего хорошего для TripAdvisor, компании, которая помогает путешественникам бронировать круизы, рейсы, гостиницы и рестораны онлайн. В общем, лучшее решение – продать ее акции, да?

Генеральный директор Стивен Кауфер уж точно не согласен – недавно он приобрел акции на сумму $966 тысяч. Довольно необычно видеть инсайдерские покупки

такого размера. Плюс ко всему, для Кауфера данная сделка – большая редкость. Он не покупал уже шесть лет. TripAdvisor не выплачивает дивиденды.

Диапазон инсайдерских покупок: $21,73.

5. Hexcel

Проблемы в экономике, связанные с коронавирусом, не могут пройти мимо компаний, занимающихся реализацией материалов и деталей, потребляемых промышленностью. В особенности это справедливо для компаний вроде Hexcel, основными клиентами которых являются авиастроительные и автомобильные предприятия, а также фирмы, производящие товары для спорта и отдыха, к примеру, лодки, лыжи, сноуборды, доски для серфинга, велосипеды и даже хоккейные клюшки. В общем, многие сочли бы необходимым продать акции таких компаний как можно скорее.

Генеральный директор Hexcel придерживается другого мнения. Ник Станедж сделал значительную ставку на то, что медведи не правы. Недавно он купил акций компании на $2 млн. Стоит отметить, что Станедж был замечен не только в качестве покупателя акций, но и в качестве продавца. В начале сентября он продал существенный объём бумаг по $86, а теперь приобретает их снова, но гораздо дешевле. Дивидендная доходность Hexcel находится на уровне 1,1%.

Диапазон инсайдерских покупок: от $45,15 до $56.

6. Freeport-McMoRan

Обыкновенная медь куда более востребована в промышленности по сравнению с золотом или серебром. Поэтому при распространении коронавируса спрос на медь падает, а за ним и акции компаний, которые ее производят. Этим объясняется ситуация с акциями Freeport-McMoRan. Инсайдеры полагают, что это отличная возможность увеличить свою позицию компании. 

Генеральный директор Ричард Адкерсон недавно приобрел бумаги компании на $2,5 млн, а финансовый директор Кэтлин Квирк – на $0,8 млн. Член совета директоров Джон Стивенс также купил акции на $0,5 млн. Дивидендная доходность Freeport-McMoRan составляет 2,2%.

Диапазон инсайдерских покупок: от $10,02 до $11,19.

Почему не стоит сейчас отказываться от покупки акций

Несмотря на глубину и  масштаб текущей коррекции на фондовом рынке США, мы видим целый ряд факторов, сигнализирующих о ее локальном характере. Это открывает очень привлекательные инвестиционные возможности с ориентиром на вторую половину текущего года. 

На наш взгляд,  пик пандемии будет в обозримом будущем пройден, COVID-19 уже замедляет темпы распространения. Этот фактор окажет на экономику ограниченный по времени эффект.

Драйверы коррекции: эффект коронавируса и обвал на рынке нефти

В конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй были зафиксированы первые случаи пневмонии неизвестного происхождения, вызванной коронавирусом COVID-19. 22 января Ухань был закрыт на карантин. С 24 января карантинная зона была расширена за счет прилегающих к Уханю районов. Первый случай заражения коронавирусом в США был зафиксирован 26 января.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи