Market Vectors / Financial One

Bloomberg про 97 рублей за доллар, фондовые индексы США за день потеряли 12% – дайджест FO

Фото: facebook
1805

Интересные новости для начала торгов.

Агентство Bloomberg опубликовало подсчеты, согласно которым доллар может вырасти к валютам развивающихся экономик, в том числе и к рублю, еще на 30% (около 97 рублей за доллар) в случае, если вспышка корнавирус нового типа приведет к такому же сильному падению американских фондовых рынков, как это было во время мирового финансового кризиса 2008 года.

По мнению аналитиков агентства, в данной ситуации валюты стран с дефицитом текущего счета и относительно неликвидными финансовыми рынками являются наиболее уязвимыми. В их число они включили ряд стран Латинской Америки, а также Южную Африку, Индонезию и Индию.

Эксперты Bloomberg считают, что, несмотря на профицит текущего счета России, падение цен на нефть не позволит рублю сохранить позиции по отношению к доллару, пишут РИА Новости.

16 марта фондовые индексы США рухнули на 12%. Торги приостанавливались на 15 минут дважды за день: когда Standard & Poor's 500 снизился на 7% в самом начале сессии и затем, когда падение превысило 13%.

В результате Standard & Poor's 500 потерял 11,98%, а Dow Jones Industrial Average – 12,93%.

В понедельник акции корпорации Microsoft подешевели на 14,7% на фоне усиления опасений о последствиях пандемии коронавируса для экономики. Это стало максимальным дневным снижением с апреля 2000 года, когда бумаги компании подешевели на 15,6%, сообщает «Интерфакс».

Капитализация Microsoft за последний месяц сократилась на 27%, в то время как фондовый индекс Dow Jones Industrial Average потерял 31% за этот период.

Киберпреступники на фоне ситуации с коронавирусом пользуются доверчивостью граждан и их желанием защититься от него с помощью «волшебных лекарств».

«Мошенники очень быстро пользуются любыми горячими поводами для генерации рассылок, поддельной рекламы и фейковых сайтов. Эта история повторяется и в данном случае. Слухи и недостоверная информация про коронавирусу распространяются за счет тех же механизмов, что и в социнженерии: броские заголовки и шокирующий контент заставляют здравый смысл пользователей отключаться», – пеередает слова директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Андрея Янкина «Прайм».

Президент США Дональд Трамп в понедельник выразил уверенность, что ситуация на финансовых ранках нормализуется, когда пандемия коронавируса закончится, пишет «Прайм».

«Рынок сам о себе позаботится… Он восстановится, когда эта пандемия пройдет», – сказал Трамп на пресс-конференции.

• Американские технологические компании сотрудничают с целью не допустить распространения заведомо ложных сведений о новом коронавирусе. Соответствующее совместное заявление опубликовали в понедельник Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Reddit, Twitter и YouTube.

«Мы тесно взаимодействуем в выработке ответных мер в связи с COVID-19. Мы помогаем миллионам людей оставаться на связи, а также совместно противодействуем мошенничеству и распространению заведомо ложной информации, касающейся вируса, размещаем достоверный контент в наших сетях, а также представляем важную новую информацию в координации с государственными управлениями здравоохранения по всему миру», – говорится в документе. Указанные компании призывают и другие фирмы присоединиться к данным усилиям, сообщает ТАСС.

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil Corporation намерена значительно сократить объемы средств, направляемых на приобретение новых активов и модернизацию имеющихся, в связи с распространением коронавируса, а также снижением стоимости энергоносителей. Об этом говорится в заявлении корпорации, опубликованном в понедельник.

«Учитывая, что сложилась беспрецедентная ситуация, мы рассматриваем все надлежащие меры для значительного снижения в краткосрочной перспективе капитальных и операционных расходов, – приводятся в документе слова главы компании Даррена Вудса. – Мы представим планы, когда будет завершена их подготовка».

Вудс констатировал, что ExxonMobil «имеет опыт работы в условиях низких цен» на энергоносители. В заявлении отмечается, что "компания внимательно следит за пандемией COVID-19 и внесла изменения в работу». «Мы уверены, что справимся с этими вызовами, приняв меры для обеспечения безопасности наших сотрудников, защиты окружающей среды и укрепления компании», – передает слова Вудса ТАСС.

Корпорация Boeing использует все ресурсы для продолжения работы и призывает государство и частных партнеров обеспечить ликвидность для поддержания авиаиндустрии на плаву, говорится в заявлении компании.

Boeing уже столкнулась с миллиардными убытками из-за приостановки в 2019 году полетов лайнера Boeing 737 Max после двух авиакатастроф, в которых винили программное обеспечение и недостаточное обучение пилотов новой технике. Долг Boeing почти удвоился в 2019 году – до $27,3 млрд из-за выпуска долгосрочных долговых обязательств на 10,5 млрд.

«Аэрокосмическая отрасль Америки столкнулась с экстренным вызовом со стороны пандемии коронавируса», – говорится в заявлении.

Компания «использует все свои ресурсы для поддержания операций», говорится в документе. Кроме того, Boeing предпринимает шаги для того, чтобы справиться с давлением.

Корпорация поблагодарила администрацию и конгресс США за тесное общение с представителями индустрии, пишут РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $30,67 за баррель, а марки WTI – по $30,16 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,65 рублей, за евро дают 83,46 рубля.

Тройка дивидендных компаний с растущими акциями от JPMorgan

Инвестиционный банк JPMorgan внимательно следит за текущими рыночными условиями и рассматривает различные варианты развития событий.

По мнению команды аналитиков фирмы, распространяющаяся эпидемия COVID-19, скорее всего, продолжит негативно влиять рынки, в основном за счет повышенной волатильности в этом году. JPM считает, что снижение ставки Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов в краткосрочной перспективе принесет положительный результат, главным образом, потому что это увеличивает относительный потенциал роста фондовых активов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи