Как правильно покупать растущие акции на примере чашки с кофе

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 21.12.2018 12:20
2946

Для наглядности представьте себе следующую ситуацию: вы хотите выпить чашку свежесваренного горячего кофе. Чтобы не обжечься, вы, скорее всего, будете пить его понемногу, небольшими глотками.

Такой же подход будет уместен и при покупке растущих акций. Если вы познакомились с отчетностью компании и убедились в том, что нашли достойный вариант с сильной основой и хорошей перспективой роста, не пытайтесь купить все сразу. Начните понемногу инвестировать в предприятие по мере того, как акции будут увеличиваться в цене. IBD называет этот процесс пирамидинг, или усреднение. Таким образом можно снизить риски.

Конечно, инвестор может единовременно использовать свой выделенный капитал и приобрести все желанные акции. Не секрет, таким образом можно заработать больше денег. Если вы идете ва-банк, резко увеличивается вероятность лишиться вложенных средств.

Например, если вы купили 200 акций по стоимости $50, вложив таким образом $10 тысяч, все ваши первоначальные инвестиции находятся под угрозой. В случае падения акций на 8%, вы потеряете $800. Но если бы вы в начале инвестировали только $5 тысяч, то потеряли бы гораздо меньше.

Суть усреднения заключается в последовательном выставлении заявок. Разобьем процесс покупки на три этапа.

Для первой сделки используйте половину своего капитала. Если вы хотите вложить $10 тысяч, сперва купите акции только на $5 тысяч.

Когда стоимость бумаг вырастет на 2-2,5% от вашей первоначальной покупки, можете совершать вторую сделку. На этом этапе используйте 30% от выделенных заранее средств. Итак, вы инвестировали 80% запланированной суммы.

Если акции вырастут еще на 2-2,5% от уже второй точки покупки, используйте оставшиеся 20% капитала для последнего этапа.

Усреднение – очень умная стратегия, так как вы вкладываете больше денег в компанию только после того, как ее акции смогли продемонстрировать реальный рост. По сути, вы покупаете бумаги по мере повышения их курса, что заведомо является выигрышным способом инвестирования.

Давайте разберем вышеописанную стратегию на примерах.

1. Starbucks

есн.png

12 октября 2010 года, спустя больше года после того, как рынок достиг дна, акции Starbucks завершили торговую сессию на отметке в $26,67 за штуку. На графике, показывающем динамику акций компании, появилась так называемая «чашка с ручкой» (цифра 1 на графике выше). Главная особенность этой фигуры технического анализа заключается в том, что она появляется исключительно на восходящем тренде и предупреждает об его продолжении. Именно в этот момент инвестору, следующему стратегии усреднения, стоило совершить свою первую сделку по покупке и вложить 50% от намеченной суммы.

Вторую часть суммы можно было вложить в тот же день, 12 декабря, или же в течение следующих нескольких торговых сессий, когда акции компании выросли более чем на 2%.

Самый подходящий момент для последней сделки пришелся бы на 14 октября. В этот день бумаги фирмы прибавили 4% и стоили около $27,74 (цифра 2 на графике выше). К началу января 2011 года акции Starbucks выросли уже на 25%.

2. Shake Shack

Во время дебюта на бирже в январе 2015 года акции компании стоили примерно $21 за штуку, но всего за 16 недель их стоимость поднялась до пика в $96,75. Но триумф длился недолго, и бумаги вскоре погрязли в глубокой коррекции, затянувшейся на несколько лет.

Тем не менее в этом году ситуация изменилась – 26 апреля на графике Shake Shack появилась «чашка с ручкой». Акции выросли на 5%, прибавив $2,15 и закрывшись на отметке в $44,5.

Допустим, вы хотели вложить в компанию $50 тысяч. Изначально вам следовало купить 560 акций на сумму в $25 тысяч, как только стоимость достигла отметки в $44,50. На следующий день, 27 апреля, бумаги выросли на 2,5% до $45,61, так что вы могли бы купить еще 330 акций. Но в этот день торговая сессия оказалось крайне успешной для компании, так что ближе к завершению вы приобрели бы еще 215 акций по $46,73 за штуку, инвестировав запланированную сумму полностью.

Всего пять торговых сессий спустя акции Shake Shack взлетели на 18% и достигли новых максимумов после сильных результатов первого квартала (скорректированная прибыль на акцию выросла на 50%, а продажи увеличились на 29% до рекордных $99,1 млн). К концу июня бумаги Shake Shack достигли почти $70 за штуку, подорожав более чем на 50% от первоначальной цены в $44,5.

Акции Starbucks и других компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

5 лучших советов Уоррена Баффета по инвестированию на фондовом рынке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как развод Джеффа и Маккензи Безос скажется на акциях Amazon
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 18:58
    324

    Не каждый день самая богатая пара в мире разводится. Может ли уже сильно нашумевший раскол в конечном итоге повлиять на акции гиганта в сфере электронной коммерции, который на данный момент является самой ценной публичной компанией в мире?more

  • Медведев о дедолларизации и «бестолковой» экономической политике США
    Автор: Financial One 15.01.2019 15:40
    306

    Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, остановился на причинах отказа от доллара.more

  • Внимание на Ford и JPMorgan – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 15.01.2019 14:26
    162

    Если оценивать общую ситуацию, то ее можно признать вполне позитивной. Рынок пока не хочет сильно падать, а если не будем падать, то, значит, будем расти. Главное, чтобы никто не испортил нам настроение.more

  • Что происходит с рублем
    Автор: Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков «Финам» 15.01.2019 14:05
    282

    Российская валюта впала в локальную фазу консолидации после стремительной просадки, имевшей место сразу после Нового года, валютная пара USD/RUB нащупала поддержку в районе 66,6.more

  • Почему акции Apple все еще подходят для долгосрочного инвестирования – 3 причины
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 12:52
    268

    Является ли масштабная распродажа предвестником конца Apple, или же она, наоборот, представляет отличную возможность для покупки? Билли Дуберштейн из Motley Fool уверен в последнем.more